В Сирии Путин выбрал Украину

© kremlin.ru
Заявление Путина о выводе войск из Сирии является для Украины весьма тревожным знаком.

Президент России Владимир Путин вечером 14 марта сообщил, что приказал "вывести войска РФ с территории Сирии", и что этот "вывод" начнется на следующий день, 15 марта. 

В ведущих мировых, украинских и российских СМИ сразу же, еще до наступления заявленной даты начала выхода войск, появились заголовки "Путин выводит войска" и даже "Путин вывел силы из Сирии".

Время выбрано очень профессионально. Именно 15 марта отмечается очередная годовщина начала сирийского конфликта. Пять лет назад по всей Сирии прошли массовые акции протеста против диктаторского режима Асада. Их кровавое подавление и положило начало гражданской войне. И именно в эту годовщину Москва заявила, что её самолёты начали покидать Сирию. 

Официальный Запад также приветствует "решение России вывести войска из Сирии". Джон Керри на следующей неделе отправляется в Москву. Обама в телефонном разговоре с Путиным приветствовал "столь необходимое сокращение масштабов насилия".

Приветствуют его и в ЕС. 

А представитель ООН назвал это решение "очень существенным" и выразил надежду, что оно "будет способствовать процессу мирного урегулирования".

Однако стоит ли безоговорочно принимать на веру заявления российского президента, которого еще недавно те же западные СМИ называли чуть ли не "современным Гитлером"?

Российское руководство никогда не имело репутации честных парней. О том, что российские (советские) войска выводятся из Афганистана, было объявлено первый раз через полгода после начала вторжения, потом их "выводили" ещё несколько раз. Ну а на Донбассе российских войск нет и сейчас, да и вообще никогда не было – согласно заверениям Кремля.   

Так почему же сегодня СМИ и Запада, и Украины после первого же заявления Кремля начали говорить как о свершившемся факте о том, что российская армия "будет выведена" или даже уже "выводится"? И это при том, что Путин лишь обещал, что он только "начнёт" вывод войск,  а вот когда наступит это светлое будущее и все войска будут выведены  – неизвестно, он не объявлял.

Хотя ситуация еще парадоксальнее.

Ведь на самом деле Путин фактически прямым текстом заявил, что в Сирии на неопределённое время остаётся самая боеспособная часть российской группировки.

Путин сказал буквально следующее, это цитата: "Наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надёжно защищены с суши, с моря и с воздуха. Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение и многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса". Затем и российское Министерство обороны заявило, что Россия продолжит кампанию в Сирии, невзирая на то, что большая часть ее воинского контингента возвращается домой.

Читайте также: Опасная комбинация Кремля

То есть в Сирии остаётся самая боеспособная часть группировки. Более того, она не собирается сидеть сложа руки на своих базах, но "создавать условия для мирного процесса". Как российская армия умеет это делать – объяснять, думаю, не надо. Тем более что основные пункты базирования российских военных в Сирии - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут, по словам Путина, "функционировать в прежнем режиме".

В Сирии остаётся и вся российская инфраструктура.

На военно-морской базе в Тартусе до начала операции находилось 5-10 российских военнослужащих, а сама "база" была пригодна лишь для заправки российских военных судов водой. А на базе ВВС в Хмеймиме российских самолетов вообще не было.

То есть Россия закрепилась на сирийской земле и теперь объявляет о выводе войск из Сирии, при этом оставаясь там с двумя вновь приобретенными полностью укомплектованными военными базами.

На самом деле Путин не выводит войска – он сам об этом сказал – а имеет место лишь ротация, примерно как это постоянно происходит на Донбассе.

Но весь мир подыгрывает Кремлю в этой игре.

Представитель ЕС сказал в интервью РИА Новости, что "решение президента России Владимира Путина о выводе основной группировки войск из Сирии" может положить начало поэтапной отмене санкций, введенных против Москвы.

Читайте также: Никто никого не победил

"Я не исключаю, что решение российского руководства может стать "прологом" к поэтапной отмене Западом санкций против России", - отметил дипломатический источник, добавив, что Россия вновь стала ключевым игроком в международной политике.

Вот здесь и находится главный пойнт.

"Путин уходит из Сирии, чтобы быть ближе к Украине" - считает немецкий телеканал M24.

Присутствие войск в Сирии мешает снятию с Москвы экономических санкций. А ведь весьма многие в Европе хотели бы этого снятия. Но главным препятствием для этого является присутствие российской армии на Донбассе. ЕС неоднократно заявлял, что её вывод – главное требование к Путину.

Объявляя о якобы уходе из Сирии Москва тестирует реакцию Запада. Его готовность ради экономических и политических сиюминутных выгод закрыть глаза на кремлевскую лапшу.

Похоже, испытания проходят успешно.

Вполне возможно, что в один из ближайших вечеров Путин так же соберет Лаврова и Шойгу и заявит о "выводе российской армии с территории Донбасса", поскольку она "выполнила все поставленные задачи". А по ТВ покажут красивую  картинку этого вывода.

Российские войска и, самое главное, техника и артиллерия, останутся на Донбассе под видом "местных милиций", и войдут на законных основания в состав Украины.

Кроме того, есть и экономический аспект. На военную операцию в Сирии у Москвы уходило порядка двух с половиной миллиона долларов в день. Но РФ находится в глубоком экономическом кризисе, причём ситуация только ухудшается. Денег на войну на два фронта – Украина и Сирия – явно не хватает. Приходится выбирать. Путин выбрал Украину.

Вы верите в то, что Путин выводит свои войска из Сирии? Верьте и в то, что их никогда не было на Донбассе.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции