В гостях у Путина

© kremlin.ru
Предстоящий парад Победы в Москве покажет реальное положение и авторитет Путина в мире.

Странным образом нынешняя подготовка к параду Победы на Красной площади проходит почти молчаливо. Нет, конечно, проводится репетиция, наверняка режиссеры и визажисты работают над образами ветеранов – чтобы выглядели соответствующе, но главной новости, сенсации в этом году нет. В прошлом году ею стал список приглашенных высоких гостей на парад Победы-2015. Предполагалось, что он продемонстрирует упрочение российской политики в мире, а присутствие мировых лидеров на кремлевской трибуне – признание Путина равного им. Не получилось – из объявленных 30 лидеров доехали в два раза меньше, и на трибуне красовался Роберт Мугабе, президент Зимбабве, с которым ни один нормальный человек не сел бы рядом. Африканский диктатор с 36-летним стажем изгоя стал символом Дня Победы в России.

В этом году, однако, еще хуже. Возможно, что прежний список еще уменьшится, хотя, без сомнения, традиционно приедут "партнеры" из постсоветского пространства, которые до сих пор привязаны к России разными нитями – кому-то обещали экономические проекты, кому-то защиту с помощью расположенных в нескольких странах СНГ российских военных баз. Наверное, будут президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Армении Серж Саргсян. Правда, одни уже недовольны экономической политикой России в отношении "братьев"-соседей, в частности, в Армении недовольны позицией Кремля в отношении Карабаха. Без сомнения, на параде будут марионетки из "ЛНР", "ДНР", Абхазии, "Южной Осетии". Из Приднестровья теперь официально трудно выехать, из Карабаха – ни к чему, там сложно. И под вопросом Александр Лукашенко, его на параде в 2015 году не было.

Самая большая путинская "головная боль" - дальнее зарубежье. Кто из коллег не побрезгует и переборет себя, чтобы сесть рядом с российским диктатором на трибуне? Из лидеров западных стран – однозначно никто, из стран третьего мира – тоже, им надо еще развиваться, а Россия, кроме обещаний, ругани и "русского мира", теперь больше ничего не может предложить. Несколько стран с социалистическим уклоном по-прежнему считают Россию мировым лидером, но лидер все меньше и меньше подбрасывает им кредиты и помощь, а потому присутствие президентов Никарагуа и Венесуэлы тоже под вопросом. В 2015 году хозяином положения чувствовал себя лидер Китая, председатель КНР Си Цзиньпин: ему было уделено больше всего внимания, он сидел на трибуне рядом с Путиным, снисходительно выслушивал пояснения, кивая в ответ – мол, понимаю, интересно, не страшно. Спустя четыре месяца, 3 сентября 2015 года, китайцы утерли нос Кремлю – на их парад Победы над Японией приехали лидеры 49 стран.

Читайте также: Праздник победного вранья

Это взгляд со стороны. Внутри России, как всегда, за умы населения боролась пропаганда, и отсутствие мировых лидеров, игнорирование "великой державы" - заменялись бравыми репортажами о "мощи российской армии". Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона" в эфире радио "Комсомольская правда" заявил: "Россия сегодня имеет, я не побоюсь этого слова, одну из лучших армий мира. Последние два года отмечены интенсивными мероприятиями боевой подготовки". Егор Холмогоров, главный редактор "Русского Обозревателя": "Это был парад воюющей армии. Успешно воюющей - все это понимали". Эдуард Лимонов, писатель: "Парад получился отличный. Сколько силы, мощи! А главное - ясно, что с нами шутки плохи. Вот бы порадовались Пётр Первый, Павел Первый! Да и Сталин был бы доволен". Сергей Марков: "Очень интересный репортаж "Россия 1" про прибытие мировых лидеров в Кремль. Десятки лидеров. Самый близкий союзник Казахстан. Самые мощные союзники, Китай и Индия. Новые союзники, такие как Египет".

Без вранья, как водится, в России никак. Никто из политиков и пропагандистов не писал и не говорил о том, как на генеральной репетиции тогда заглох новейший танк Т-14 "Армата". Прибывшая для отбуксировки танка спецтехника с тросами не справилась с перемещением танка, и он остался стоять напротив Мавзолея. После завершения репетиции комментировавший происходящее по громкой связи диктор сообщил, что зрители могли наблюдать "тренировку по эвакуации техники". Сообщалось также, что спустя три месяца БМП Т-15, созданная на базе новейшей платформы "Армата", загорелась на одной из железнодорожных станций по пути следования состава с секретной военной техникой из Московской области в Нижний Тагил.

“Без вранья, как водится, в России никак”

9 мая 2015 года случилось сразу несколько инцидентов с военной техникой, участвовавшей на парадах в разных российских городах. Двигатель зенитно-ракетного комплекса "Бук" загорелся после парада на выезде с площади Ленина в Чите. Возгорание устранили за несколько минут, но публичный позор не удалось замять. Уже после Парада Победы в Москве около 16.30 на ул.Куусинена произошел взрыв, когда броневик БМД-4 в колонне другой техники следовал с Ходынского поля в расположение своей части. Сразу же после взрыва стоявшие у обочины дороги люди стали в панике разбегаться. Через полторы минуты возгорание удалось полностью ликвидировать.

Само собой, российское телевидение не рассказало и не показало репортажи об этих инцидентах, только – счастливое лицо Роберта Мугабе и воодушевление Путина. Зато российская пропаганда вовсю старалась в придумывании эпитетов двум главным героям – бывшему мойщику автомобилей и бывшему водителю автопогрузчика. "Моторола" и "Гиви" были чуть ли не главными полководцами на параде Победы в прошлом году. Кремль не объяснил, почему два боевика удостоены права шагать по главной площади России. Если они там – значит, Кремль поддерживает боевиков-сепаратистов. К тому же Моторола – гражданин РФ, не представленный к званиям Путиным, но бесстыдно носящий форму подполковника.

Прошлогодний парад принес много сюрпризов – горящая или сломанная техника, постоянно врущая пропаганда, толпы фальшивых ветеранов и непонятно чему радующийся российский народ. То ли тому, что им бессовестно врут, то ли тому, что они этому верят. Пропагандисты выделили еще одно событие, взахлеб рассказывая, "как выразительно перекрестился Шойгу под иконой со Спасом. Очень душевно это выглядело". Многие, как выяснилось, полагали, что он буддист, а оно вон как повернулось – "наш, православный".

Путин уже полгода как невыездной – никто не приглашает, сам не ездит. Предстоящий парад Победы покажет его нынешнее положение и авторитет в мире. Российские посольства рыщут по всему миру, выискивая желающих посетить Москву 9 мая. Пару недель назад в программе "Вести" торжественно сообщили о том, что "на парад Победы в Москву планируют приехать супруги Магэ из Франции. Приглашение от Владимира Путина им передал российский посол. Супружеская пара решила подарить родственникам героя России Александра Прохоренко свои семейные реликвии — Орден почетного легиона и Военный крест. В нашей стране они никогда не были, а о подвиге российского офицера, который погиб в Сирии, вызвав на себя огонь террористов, узнали из Интернета". Не понятно, какое отношение событие имеет ко Второй мировой войне, но, похоже, пара французских пенсионеров в этом году будут главными гостями на параде Победы в Москве.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 13
Выбор редакции