В Белом доме такое не прощают

© Nation of Change
Путин ошибался, полагая, что западные политики "слабаки" и он их "переиграл".

Недавняя встреча помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с представителем президента России Владиславом Сурковым в Калининграде спровоцировала бурную дискуссию вокруг будущего Украины и "Крымнаша". Двусторонние переговоры проходили в информационном вакууме. Некоторые эксперты и аналитики увидели в них попытку Кремля "разменять" террористические "республики" Донбасса на оккупированный полуостров. На самом деле, такого и близко нет.

В Госдепартаменте назвали переговоры "конструктивными". Сурков ограничился бессодержательной ремаркой о "мозговом штурме". По официальной информации, стороны обсуждали реализацию Минских договоренностей. Градус дискуссии поднялся после заявления представителя Госдепа Дэниела Фрида, координирующего в ведомстве санкционную политику. Он не исключил, что выполнение Минска-2 позволит снять с России "общие санкции".

Читайте также: Зачем россиянам миф об "одном народе"?

"Это возможно, что будет достигнуто удовлетворительное решение на востоке Украины, а Крым останется под российской оккупацией. В этом случае мы бы сняли общие санкции с России, но оставили санкции в отношении Крыма. США и Европа специально ввели отдельные санкции в отношении Крыма, чтобы оставить эту возможность", – сказал Фрид.

Демократка Хилари Клинтон, которую называют потенциальным лидером предстоящей президентской гонки в США, не исключила начало новой "перезагрузки" между Вашингтоном и Москвой. Все зависит от того, что США получат от России, отметила она. Это важное замечание. К нему мы ниже вернемся.

Тут нет поводов для паники и криков про "зраду". Во-первых, американцы не сказали ничего нового. Весь прошлый год в Вашингтоне и Брюсселе призывали российского президента Владимира Путина выполнить договоренности и получить соответствующее поощрение.

“Белый дом, с одной стороны, систематические показывает Москве "морковку" в виде потенциальной отмены санкций, а с другой – затягивает экономическую удавку на шее режима.”

Во-вторых, Белый дом, с одной стороны, систематические показывает Москве "морковку" в виде потенциальной отмены санкций, а с другой – затягивает экономическую удавку на шее режима. Яркий пример: решение ядерной проблемы Ирана. В ушедшем году Кремль на пару с американцами уговорил Тегеран отказаться от разработки ядерного оружия. Путин ожидал, что сейчас ему "простят" захват Крыма, и вообще зафиксируют право Кремля вмешиваться во внутренние дела Украины. Тогда путинские "кроты" почти со всех углов кричали об очередном "мюнхенском сговоре". Президент США Барак Обама лично позвонил российскому коллеге, сказал "спасибо", но уже на следующий день ввел в действия новые ограничения.

Третье. Самая главная "санкция" против путинской России – падение нефтяных котировок. Отбросим кремлевскую конспирологию. Тут нет никакого сговора или "мести" за захват Крыма. Падение стоимости барреля прогнозировали еще в 2012 году. Причем сами же российские экономисты. Сейчас цена Brent направляется к отметке в 20 долларов. У Кремля вообще нет никакого антикризисного плана. Только констатация факта, что в текущем году все резервы будут "проедены". Россия – потенциальный банкрот, и Крым тянет ее на дно. Из-за секторальных санкций ЕС госкорпорации не могут одолжить денег на Западе. Представим, что ограничения сняли. Кто станет давать в долг потенциальному банкроту? Наверно, никто.

То есть даже потенциальная отмена санкций не решает две главнейшие проблемы: не дает восстановить экономику и никак не содействует легализации "Крымнаша".

Нужно учитывать еще один важный момент. Американцы разделяют Россию как страну и действующий политический режим. Изначально речь шла о том, что экономические ограничения должны заставить путинскую команду пересмотреть свою политику в отношении Украины. Рядовые россияне страдают не от американских санкций, а от так называемых "антисанкций", введенных собственным правительством. Власти страны в одностороннем порядке ввели эмбарго против собственного населения, запретив ему покупать доступные и качественные европейские продукты. На очереди еще и лекарственные препараты.

Читайте также: "Крымнаш": итоги кремлевских поражений

Гипотетически санкции против страны могут быть сняты, но с путинским режимом иметь дело, как это было прежде, никто не намерен. Прошли времена, когда российского лидера на Западе воспринимали как равного и допускали в высшее общество. Жесткие санкции, скорей всего, останутся. Прямые экономические ограничения и опосредованное давление: уголовные дела за военные преступления, международный трибунал на сбитый малазийский Боинг МН-17, расследование преступлений "русской мафии" в Испании, нашумевшее "дело Литвиненко" и возможная причастность Кремля к политическим убийствам в Европе, подкупу политических партий и прочее. Указанный пункт крайне важен для понимания текущей ситуации.

Любопытная деталь. С момента аннексии Крыма в западном информационном пространстве постоянно всплывают сообщения о том, что европейские или американские спецслужбы собирают "компромат" на Кремль и лично президента. В декабре прошлого года Конгресс США официально потребовал от разведки предоставить отчет о причастности Москвы к политическим убийствам. Сразу после встречи Суркова и Нуланд "выстрелила" новость, что американские спецслужбы расследуют возможное внедрение путинских агентов в европейские политические партии.

“Гипотетически санкции против страны могут быть сняты, но с путинским режимом иметь дело, как это было прежде, никто не намерен.”

Сам факт того, что подобную информацию систематические освещают в СМИ, стоит воспринимать как сигнал всей российской элите: ваше руководство получило от Запада "черную метку".

Теперь вернемся к заявлению Клинтон. Американцы готовы пойти на нормализацию отношений с Россией как страной, но при ряде условий: уход с оккупированных территорий и дальнейшая демократизация во внутренней политике. Вероятно, новая "перезагрузка" уже будет проходить без Путина.

Российский президент, захватывая украинскую территорию, ошибочно полагал, что в очередной раз "переиграл" западных политиков, считая их "слабаками". "Крымнаш" открыл ящик Пандоры. Мы можем констатировать, что на Кремль оказывают беспрецедентное политическое давление. Не исключено, что Сурков помчался на встречу с Нуланд не столько ради переговоров по Донбассу и "Крымнашу", сколько ради персональных интересов своего начальника и его ближайшего окружения. Им есть, что терять. На кону очень большие деньги и не только.

Захватив Крым, Путин вытер ноги о Будапештский меморандум, подписанный в том числе и Вашингтоном. В обмен на отказ от ядерного оружия Украине гарантировали территориальную цельность. Кремль рискнул поставить под сомнение американские гарантии, сделать вид, что они ничего не стоят. В Белом доме такое не прощают.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции