Узбекистан: смерть Сталина, дубль два

© Reuters
В ближайшее время страну ожидает борьба соратников над телом диктатора - живым или мертвым.

Скончался "великий вождь" и "учитель" Иосиф Виссарионович Сталин!
Или скончался на днях, или скончается завтра - ситуация пока не до конца ясна, потому как точно неизвестно, находится ли он в коме или уже на том свете.

Но произошла эта кончина действительно сейчас, только не в заснеженной Москве, а в знойном Ташкенте. Так что кто не успел родиться в то достопамятное время – может сейчас увидеть тот же процесс воочию. Кому повезёт – из роликов на YouTube и новостных лент. Кому не очень – прямо на месте в Узбекистане. Но я бы только своим врагам советовал бы сейчас там оказаться. Время смутное, все может быть.

Но давайте по порядку.

Тайна за семью печатями

Сегодня, 1 сентября, страна должна отметить 25 лет независимости. С советских времен, всего 27 лет, Узбекистаном правит его нынешний президент, 78-летний Ислам Каримов. Понятно, что он должен быть главным действующим лицом этих торжеств.

И вот за четыре дня до срока, 27 августа, в иностранных СМИ появились известия о госпитализации Каримова. 28 августа на официальном сайте преидента появилось лаконичное сообщение: "Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в настоящее время находится на стационарном лечении. По мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование". До этого, за все долгие годы правления, узбекские СМИ ни разу не сообщали ни об одном недомогании диктатора.

Уже вечером 29 августа авторитетное информационное агентство "Фергана" (с пропиской в Москве, но специализирующееся на Центральной Азии) заявило о смерти президента Узбекистана.

Читайте также: Центральная Азия: страны просвещенного феодализма

Смерть Ислама Каримова, по данным источников агентства "Фергана", наступила в 15-16 часов 29 августа по ташкентскому времени (13.30 по Киеву). При этом чуть позже, в этот же день, его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева написала в Instagram, что президент Узбекистана госпитализирован: "По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния". И хотя источник РИА Новости в аппарате президента республики опроверг информацию о смерти Каримова, официального опровержения не последовало.

30 августа было объявлено, что с поздравлением на День независимости к гражданам вместо президента обратится премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев.

Российские власти в ситуации с Каримовым определиться не смогли. 31 августа своего узбекского коллегу поздравил Путин, пожелав ему, в частности, "доброго здоровья". Пресс-секретарь Путина Песков сказал, что ему неизвестно о смерти Каримова. Однако председатель комиссии Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил в Twitter о кончине Каримова с комментарием, что это означает "фазу неопределенности" для Узбекистана.

“За все долгие годы правления, узбекские СМИ ни разу не сообщали ни об одном недомогании диктатора.”

Научный руководитель знаменитого московского НИИ нейрохирургии имени Бурденко тем временем сказал, что к лечению президента Узбекистана привлекли группу его сотрудников: "Там есть наши специалисты, много чего сделано". А вот вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что из Узбекистана не поступало официальной просьбы об оказании медпомощи главе республики. При этом она подтвердила наличие двустороннего соглашения в данной сфере между государствами.

31 августа вечером по узбекскому ТВ зачитали обращение Каримова по случаю Дня независимости. Однако сделал это диктор. Также было объявлено об отмене в Ташкенте праздничного салюта ко Дню независимости

На данный момент ни официальных сообщений о состоянии здоровья Каримова, ни подтверждений информации о его смерти все еще нет. Но не вызывает сомнения, что тот или утратил дееспособность, или пребывает уже в мире ином.

Сказочно бедная богатая страна

Узбекистан – самая густонаселенная, 32 миллиона человек, страна Центральной Азии. Она сказочно богата полезными ископаемыми: нефть, газ, уголь, уран, золото, алюминиевое сырьё, медь, свинец, серебро, литий, молибден, вольфрам, висмут, горючие сланцы, калийные соли, фосфориты, кварц, каолины и известняки, гидроэнергия.

И при этом основная часть населения настолько же сказочно бедна. Согласно международным рейтингам, 77% узбеков живет за чертой бедности. По уровню бедности Узбекистан находится рядом с беднейшими странами Африки, Нигером и Мали, а также с Гаити – самом нуждающемся государством в Западном полушарии. Достойную зарплату получает только милиция и чиновники. Более 10% населения вынуждены работать за рубежом. Зато, как об этом на одном из торжественных мероприятий недавно сообщил сам Каримов,  в рейтинге "Всемирный индекс счастья", который составляется, в том числе, на основе опроса граждан, Узбекистан занял 44-е место среди 158 стран и первое – среди стран СНГ. США, для сравнения, находятся в этом замечательном рейтинге на 150-м месте.

Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, насколько граждане страны чувствуют себя свободными и не боятся говорить о своих проблемах – свою милицию и спецслужбы узбекский диктатор кормит явно не зря.

Официально Узбекистан является парламентской республикой, реально –  страной, где есть только один "хозяин": президент Ислам Каримов. До 1991 года это была Узбекская Советская Социалистическая Республика. Правил ею Ислам Абдуганиевич Каримов, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, верный сын Коммунистической партии. В марте 1991 года, за несколько месяцев до ликвидации Союза, он провел в своей республике референдум о сохранении СССР. Более 90 процентов (94%, если быть точным) жителей республики высказались за продолжение пребывания Узбекистана в составе СССР.

Читайте также: Опустевший престол

Через несколько месяцев, 29 декабря 1991 года, Каримов провел еще один референдум, где граждане страны высказались не менее единодушно - более 98% проголосовали за независимый Узбекистан. Возглавил который, по странному совпадению, Ислам Каримов. Просто Ислам Каримов – отчество "Абдуганиевич" из его титулатуры за эти несколько месяцев исчезло. Однако это было, пожалуй, единственным принципиальным изменением в стране после распада СССР. Система власти, личная диктатура, тотальный контроль государства, отсутствие политических свобод и независимых СМИ, всевластье спецслужб и репрессии – принципиально ничего не изменилось.

И в конце августа 2016 года, когда Каримов неожиданно исчез с радаров – все в этом смысле было примерно так же, как и в 1989 году, когда он стал первым секретарём ЦК КП Узбекистана. Если изменения и произошли – то только в сторону большего закручивания гаек и ухудшения материального положения населения. Разве что формально была проведена приватизация и разрешена частная собственность, в реальности же государство в лице Каримова и его спецслужб может сделать с этой собственностью все, что угодно – гарантий никаких нет. Еще Каримов разрешил свободный выезд из страны – нищающая экономика Узбекистана просто не в состоянии прокормить свое население. Огромное число жителей страны за копейки вынуждены работать в России.  

Сталин, дубль 2

Практически все ведущие СМИ стран свободного мира в последние дни посвящают редакционные статьи обстановке в Узбекистане, и лейтмотивом этих статей проходит тезис: Узбекистан -  одна из самых жёстких в мире диктатур.

Лондонская "The Times" озаглавила редакционную статью "Кошмар в Ташкенте". Журнал "The Economist" пишет, что "кто бы ни пришёл после Каримова, он не может быть хуже". Шведская "Dagens Nyheter" сообщает: "Он уничтожал политических противников на своем пути. Народный бунт в Андижане в 2005 году был подавлен и превращен в кровавую бойню. Независимых журналистов и оппозиционеров арестовывали и пытали. Среди бывших советских республик Узбекистан занял второе после Туркменистана место в списке наиболее авторитарных государств".

“Система власти, личная диктатура, тотальный контроль государства, отсутствие политических свобод и независимых СМИ, всевластье спецслужб и репрессии – принципиально ничего не изменилось.”

Каримов очень схож со Сталиным. Он правил Узбекистаном 27 лет (Сталин – 31 год, с 1922 по 1953), и никого не готовил в приемники. Даже его дети (у Каримова две дочери, по слухам, есть и сын от первого брака) при жизни отца, как и дети Сталина, были отстранены им от властного поля и подвергнуты политическим ограничениям (старшая Гульнара, самая активная, долгое время находилась или даже все еще находится под домашним арестом). В стране около 10 тысяч политзаключенных, хотя точного их числа не знает никто. Некоторые оппозиционные журналисты сидят с  90-х годов. В стране свирепствует культ личности, также очень схожий с культом Иосифа Виссарионовича.

Обстоятельства их ухода также весьма схожи.

Как рассказали в оппозиционном Народном движении Узбекистана (НДУ), Каримову стало плохо на банкете, посвященном чествованию национальной олимпийской сборной. Торжественное мероприятие состоялось вечером 26 августа в резиденции "Дурмень", на банкете присутствовали приближенные к главе государства чиновники.

По их информации, Каримов, радуясь победам спортсменов, чрезмерно употреблял водку и другие спиртные напитки. Известно, что еще в полночь он беседовал с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым, затем он внезапно потерял сознание и упал.

Многие узбекские оппозиционеры обращают внимание на странности этой картины (из соображений безопасности называть свои имена никто из них не хочет).

Как написал мне один из них:

"Вся история с поздним банкетом в резиденции Каримова с его последующим инсультом и смертью очень напоминает мне ситуацию в марте 1953 года... Сталина тоже хватил удар после ночной посиделки со своими соратниками. Авторханов в своей книге "Загадка смерти Сталина: заговор Берия" выдвинул убедительную версию отравления Сталина во время пиршества.

Поэтому для меня очень сомнительно вот эта часть сообщения: "Ислам Каримов, который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки. Президент не послушался даже предупреждений Зелимхан ака (имеется в виду глава администрации узбекского президента Зелимхан Хайдаров — НДУ)", ­ сказали источники НДУ."

Я присутствовал на разного рода банкетах с участием президента с 1992 по 1999 год и не помню ни одного случая (sic!), чтобы Каримов прикасался к водке, а уж тем более чрезмерно упивался... Он иногда пригубливал небольшую рюмочку коньяка и не более... А тут: "стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки".... Мне лично не верится... Если он в 90-гг. не употреблял, то в преклонном возрасте с букетом болезней тем более... История с чрезмерностью звучит как некое оправдание-прикрытие".

Читайте также: Дети "Стервятника". Что известно о влиятельных дочерях президента Узбекистана Каримова

Другие оппозиционеры прямо называют имя "узбекского Берии", которого они подозревают в причастности к произошедшему с Каримовым - Рустам Иноятов, председатель Службы национальной безопасности (СНБ).

Каримовский Узбекистан слишком уж похож на сталинский СССР. В любом случае очевидно одно: в ближайшее время нас ожидает увлекательный политический детектив, борьба соратников над телом вождя - жив он все еще или мертв, принципиальной разницы нет. Очевидно, что к управлению страной он вернуться уже не сможет. В 1953 году подобная борьба закончилась, как известно, смертью нескольких ключевых фигур и переформатированием власти.  

Очевидно, то же самое произойдет и в Узбекистане. Неясно, однако, другое – устоит ли самая крупная страна Центральной Азии в ходе этой борьбы нанайских мальчиков под узбекским ковром, превратится ли в исламистский халифат, поле боя всех со всеми по сирийскому сценарию, или же распадется на части. Предпосылки к реализации всех этих вариантов, увы, имеются.

Но это уже тема отдельного разговора.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции