Узбекистан и Кремль – отношения без обязательств

© ТСН.ua
Между Узбекистаном и Россией давно пробежала черная кошка, и изменится ли что-то, зависит не только от нового президента.

Когда именно пробежала черная кошка между Дурменем (президентская резиденция под Ташкентом) и Кремлем, точно неизвестно, но отношения двух стран были покрыты туманом все 25 лет после развала СССР. Были страны, которые исторически относились к России с подозрением – балтийские страны, Украина, Грузия, Молдова. Были те, которые сразу же после соглашения в Беловежской пуще определили свое будущее со "старшим братом". Две страны решили жить самостоятельно – Туркменистан и Узбекистан. Формально они вошли в новое постимперское образование – Содружество Независимых Государств, СНГ, - но реально сторонились интеграционного процесса, ставящего новые государства почти в такую же зависимость, как и прежде, в советские времена.

Все новые президенты стран бывшего СССР в начале 1990-х годов были коммунистами, кроме двух диссидентов – в Грузии и Азербайджане, но с ними было быстро покончено. Следующими президентами стали представители старой номенклатурной гвардии. Почему два бывших первых секретаря Туркменской ССР и Узбекской ССР решили дистанцироваться, точно сказать нельзя, можно только догадываться. Во-первых, экономический потенциал позволял не зависеть от России. Во-вторых, обе страны вовремя избавились от российского военного присутствия. В-третьих, избавление от российского влияния позволило бы вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Туркменистан довольно быстро замкнулся в себе, закрыв границы и установив жесточайшую авторитарную власть, под стать северокорейской, но многократно богаче за счет огромных запасов нефти и газа.

Читайте также: Взорвется ли Центральная Азия после смерти Каримова

В начале 1990-х годов Узбекистан попытался стать региональным лидером, приняв активное участие в гражданской войне в Таджикистане, поставляя оружие и оказывая политическую поддержку пророссийскому Народному фронту, ставленником которого был Эмомали Рахмон – впоследствии ставший президентом. В боях против таджикской оппозиции активное участие принимала узбекская военная авиация, бронетехника для Народного фронта собиралась на "кладбище военной техники" под узбекским Термезом, первым министром обороны Таджикистана стал полковник узбекской армии Александр Шишлянников. У Ислама Каримова, по всей видимости, были свои виды на Таджикистан, оказавшегося в постсоветском тупике и слишком рано заговорившего о демократии и свободе слова. Узбекистан воспользовался своим географическим положением и закрыл Таджикистан от внешнего мира: окруженный с юга Афганистаном, с Востока – Китаем, он граничил на западе и почти полностью на севере с Узбекистаном. Единственная железная дорога, связывающая Таджикистан с миром, также проходит через Узбекистан.

Кремль не позволил Ташкенту принять большее участие в таджикской гражданской войне, чем Каримову хотелось, и в 1993-1994 годах отношения между Узбекистаном и Россией охладели, а вокруг Таджикистана была сооружена настоящая стена, в прямом и переносном смысле. Между Таджикистаном и Узбекистаном было прекращено авиационное сообщение, которое не возобновилось и до сегодняшнего дня, весь периметр таджикско-узбекской границы опутали в три ряда колючей проволокой и современными инженерными сооружениями. Все внешние коммуникации Таджикистана стали зависеть от расположения Ташкента, где несколько раз, вплоть до конца 1990-х годов, инициировались восстания под руководством бывшего командира спецгруппы в составе российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, этнического узбека полковника Махмуда Худойбердиева. Восстания терпели неудачи, но Узбекистан был настойчив в том, чтобы поменять руководство Таджикистана на более лояльное к Ташкенту. Кремль был против.

“Отношения двух стран были покрыты туманом все 25 лет после развала СССР.”

Другой эпизод, повлиявший на отношения Москвы и Ташкента, произошел в августе 1999 года в Баткенской области Кыргызстана, когда более 200 боевиков Исламского движения Узбекистана вдруг оказались в горах Кыргызстана и стали предъявлять требования к ташкентским властям освободить из тюрем их сторонников и беспрепятственно пройти в Ферганскую долину. Узбекская авиация в составе трех самолетов Су-24 и двадцати вертолетов Ми-34 участвовала в операции против боевиков. В 2000 году события вновь повторились, но осталось неясным, каким образом несколько сот человек с оружием беспрепятственно передвигались по территории Таджикистана и Кыргызстана, откуда они вообще пришли? Утверждалось, что из Афганистана, но тогда каким образом они проехали около 400 километров по оживленным дорогам Таджикистана, которые обязана контролировать российская военная разведка?

Узбекистан всегда был неактивным членом постсоветских организаций. Формально состоит в СНГ, но не участвует в его программах. В ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), военной организации постсоветских стран, собранных Россией в качестве аналога НАТО, Узбекистан вошел в 1992 году, покинув в 1999-м. В 2006 году после долгих уговоров Кремля Узбекистан вернулся в ОДКБ, а через 6 лет вышел окончательно, не желая делиться с Россией военной информацией и участвовать в формальных мероприятиях, где главную роль все равно играет Россия. Единственная организация, где Узбекистан присутствует в качестве активного члена, это – Шанхайская организация сотрудничества, ШОС, очередной саммит которой намечен на 22 октября этого года.

Все остальные отношения с Россией стабильно-отстраненные: в Узбекистане больше миллиона так называемых русскоязычных, среди которых украинцы, белорусы и многие другие, кто приехал в годы советской власти, но пятой колонны из них создать так и не удалось. В середине 1990-х годов Узбекистан впервые заявил, что готов перейти на латиницу узбекского языка. В Москве к этому спокойно отнеслись, хотя и понимали, что отказ от кириллицы – лишь первый шаг, но в самом Узбекистане никто не заметил общественного напряжения. Испуганные развалом СССР русскоязычные жители стали уезжать еще в начале 1990-х годов, испугавшись не только неопределенности для себя, но и понимая, что советской империи больше не будет. Психологически им тяжело было пережить снос памятников советским вождям, сокращение школ с русским языком обучения. Они, впрочем, как и во всех бывших советских республиках, стали ощущать себя лишними. Тем не менее, отток русскоязычного населения из Узбекистана меньше, чем в других центральноазиатских странах. Как сказал однажды Путин, "те, кто хотел, уже давно уехали, а остались лишь те, кому там нравится". Русские обиделись на эти слова, но это редкий случай, когда Путин оказался прав.

Читайте также: Центральная Азия: страны просвещенного феодализма

В 2006-2012 годах было замечено потепление в отношениях с Кремлем. После жесткой критики США в отношении нарушений прав человека в Узбекистане и массовых убийств в Андижане при подавлении протестов в мае 2005 года Ташкент вынудил США покинуть военный аэродром в посёлке Ханабад Кашкадарьинской области, который американская авиация использовала для поддержки операции в Афганистане. В 2006 году базу "Ханабад" предоставили российской армии для оперативного наращивания и развёртывания вооружённых сил в Центральной Азии в рамках обязательств в ОДКБ. В 2012 году Узбекистан во второй раз покинул эту организацию, прекратив всякое военное сотрудничество с Россией. Несмотря на это, 10 декабря 2014 года был полностью реструктурирован долг Узбекистана России: Москва списала Ташкенту 890 миллионов долларов, а остальные 20 миллионов Узбекистан выплатил в тот же день. В ответ узбекская сторона также полностью отказалась от претензий по активам Алмазного фонда бывшего Советского союза и претензий по так называемому "внутреннему валютному долгу бывшего СССР".

Между Россией и Узбекистаном подписано около 200 договоров и соглашений, в том числе межправительственная Программа экономического сотрудничества на 2013-2017 годы и Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Но реально эти соглашения не работают, товарооборот между странами за 2015 год составил всего 2,84 миллиардов долларов. Узбекистан уберегся от отношений с "Газпромом", обладая собственными огромными запасами газа, который экспортируется в соседние страны – Кыргызстан и Таджикистан. Единственное, в чем зависит Узбекистан от России, это 1,5-1,8 миллиона гастарбайтеров, которые работают в России и переводят заработанные деньги домой.

“Единственное, в чем зависит Узбекистан от России, это 1,5-1,8 миллиона гастарбайтеров.”

Сейчас, после смерти президента Каримова, многие российские эксперты надеются на потепление отношений, но не объясняют, в какой сфере. Дмитрий Медведев встретился со своим узбекским коллегой в Самарканде на похоронах Каримова. "Наши отношения с Российской Федерацией, как вы правильно сказали, стратегические отношения", - сказал Шавкат Мирзиёев. По сообщению РИА "Новости", "он заметил, что у президентов РФ Владимира Путина и Узбекистана Ислама Каримова "были совершенно другие отношения", но фундамент, который был ими заложен, позволит продолжить развитие двустороннего сотрудничества". Дипломатическая любезность, не более, и обида за то, что не приехал Путин. Впрочем, похороны Каримова игнорировали почти все лидеры стран, кроме Таджикистана, Туркменистана и Афганистана. В компании все-таки приехавших странным образом смотрелся премьер-министр Грузии.

Конечно, Узбекистан изменится - при традиционной авторитарной системе будущая внутренняя и внешняя политика зависит от взглядов и позиции нового президента. Неожиданно на смерть Каримова откликнулся уходящий президент США Барак Обама, который недвусмысленно заявил: "Узбекистан открывает новую главу в своей истории". Но в отношениях России и Узбекистана по-прежнему больше тумана, чем признаков потепления: Кремль сам сейчас ходит с протянутой рукой и неизвестно, когда оправится после санкций, которые не только не отменены, но и, вероятно, будут ужесточены. Узбекистан как прежде будет считать себя региональным лидером и все зависит от того, как в этих устремлениях его поддержит Запад. Преимущество Узбекистана – отсутствие совместной границы с Россией, большой экономический потенциал и перенасыщенный рынок трудовых ресурсов.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции