Уловки "временщиков"

© Reuters
Или как политики манипулируют временем.

Один очень умный, но неискушенный в политических игрищах человек спросил меня на днях – а почему Яценюк решил объявить о своей отставке именно так и именно тогда, вечером воскресенья? Объяснять было долго. Но желание порассуждать о "тогда" осталось.

А дело в том, что есть один распространенный манипулятивный прием – лишение человека времени на обдумывание. Хитрые подростки обычно говорят родителям, что собираются сходить на какую-нибудь семейно неодобряемую тусовку за полчаса до того, как закроют за собой дверь. Чиновники всегда рады приурочить сдачу сострыпанных так-сяк объектов к какой-нибудь знаменательной дате. Люди интеллектуального труда, когда чувствуют спинным мозгом, что схалтурили в какой-то статье или отчете, стараются сдать его начальству перед тем, как он отбудет домой, на важное совещание или в командировку. И точно так же пытаются пройти между каплями преподавательского гнева на защиту-предзащиту студенты.

Политики отлично понимают эффективность этого приема. Именно поэтому госбюджет у нас принимают тогда, когда чартеры уже готовы к отлету на острова. А избирательное законодательство совершенствуют такими темпами, что каждый раз, когда назначаются очередные "перегоны", оказывается, что опять не успели. И такая же история с кадровыми назначениями. Этого надо назначить, потому что некого больше, а этого – потому что уже некогда искать другого.

Читайте также: Зрелища вместо хлеба

Ну и, разумеется, дивные дела творятся во время викэндов – с вечера пятницы по вечер воскресенья. Пока часть нашей благословенной политической нации погружается в алкогольную нирвану, а остальные пытаются себя занять прочими более ли менее здоровыми развлечениями, политикум ведет бурную жизнь.

Тайные встречи, кулуарные договоренности, скандальные информационные вбросы… и радикальные кадровые решения – так проводят выходные украинские властьимущие. Показательное сходство, кстати, с практикой "работы" рейдеров. У которых, как известно, любимые время/день недели для начала атак – вечер пятницы и любимые календарные дни – разгар новогодних и майских праздников, когда правоохранители предаются своим порокам-добродетелям, а "акулы пера" - своим, и мало кто хочет отвлекаться для защиты чужих денег. И вообще, до понедельника (будней) все забудется и канет в Лету.

Так что, похоже, сказывается-таки родословная большинства наших политических "деятелей" (не могу не закавычить, ибо серьезно их так называть сложно – действий во благо общества не наблюдается). Потому как среди них имеются и заказчики "рейдерения" лакомых активов, и интеллектуальные исполнители этих сомнительных делишек, и силовики-дуболомы. И старые привычки дают о себе знать.

Электорат-то, как показывает политическая жизнь, у нас забывчивый и доверчивый донельзя. И действительно произошедшее с вечера пятницы по вечер воскресенья к началу будней забывает. И очень часто реально верит, что времени на бюджет и закон о выборах не хватает, что даты громких заявлений и назначений определяются без задней мысли. Не замечая в этом откровенную манипулятивную "временнУю технологию" - а значит, глубинное неуважение "избранников" к своим избирателям. Во многом оно понятно – как избирали, так и уважают. Но, тем не менее, уловки манипуляторов-"временщиков" как-то очень созвучны психологии политика-временщика, которому плевать на все, кроме личного благосостояния. До той поры, пока его время не закончится.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции