Украинская Фемида строго улыбнулась оккупанту

© Google
Если Украина успешно проведет судебную реформу, Россия будет вынуждена рассговаривать на равных. 

2 июня Верховная Рада сделала важный шаг к окончательному обретению Украиной независимости. Без преувеличения, так можно назвать принятие парламентом самой важной реформы последних десятилетий – судебной. Коррумпированные и зависимые от политиков и олигархов суды стали одним из ключевых факторов, приведших к разрухе едва ли не всех государственных институтов и потере суверенитета над Крымом и частью Донбасса. Наведение порядка в судебной системе – это шаг в другую сторону, в сторону управленческого и экономического возрождения, без которых разговор о восстановлении территориальной целостности сложно даже не начинать, пишет Иван Сергеенко для Крым.Реалии.

На законодательном уровне важные изменения приняты, теперь стране нужно сделать усилия для преодоления еще одного отрезка на пути к свободе – их имплементации.  Если кратко вспомнить о сути изменений, то нужно начать с того, что судьи больше не будут неприкасаемыми относительно коррупционных преступлений. Несоответствие образа жизни служителя Фемиды его доходам является поводом для отстранения. Влияние парламента и президента на судебную систему снижается, а общественных механизмов мониторинга – усиливается. Немаловажно, что привлекательность профессии отныне может измеряться не возможностью брать взятки, а очень высокой заработной платой и социальным статусом. Внесен еще целый ряд действительно важных изменений, которые эксперты еще не до конца осмыслили.

Нет сомнений, что насквозь прогнившая и коррумпированная система будет отчаянно сопротивляться изменениям, однако, судя по всему, попытки эти могут лишь затянуть, но не заблокировать их ход. В случае судебной реформы украинцам действительно есть за что бороться, ведь по сути она является ключом к стабильному и благополучному европейскому будущему.

Читайте также: Позорное начало

Западные партнеры и кредиторы Украины не раз указывали на ключевую роль проведения успешной судебной реформы для общей оценки успеха преобразований в стране. К ее реализации привязан целый ряд программ международной экономической и военной помощи. Не случайно уже на следующий день после принятия парламентом изменений США предоставили Киеву кредитные гарантии на 1 млрд долларов, которые пойдут на стабилизацию финансовой системы страны. Однако важны не только и не столько кредиты, как восстановление доверия как внутри страны, так и к стране из-за рубежа – в последнее десятилетие оно стабильно оставалось в пределах статистической погрешности, а ставшая легендарной коррумпированность людей в мантиях бросала жирную тень на всю систему государственной власти. Иностранные инвесторы при этом не раз обжигались об Украину, столкнувшись с рейдерством и произволом, которые надежно прикрывали суды. От всего этого кошмара невозможно избавиться, не проведя коренных преобразований системы.

Реформы не являются прямой гарантией восстановления территориальной целостности – пример Грузии, где реформы были проведены гораздо раньше, примечателен. Однако их успешное проведение является предусловием экономического возрождения и роста политического влияния, которые сохраняют саму возможность для этого. Об нереализованном потенциале Украины можно слагать легенды, и коррупция до сих пор являлась самым главным барьером на пути самореализации страны. Если этот потенциал начнет воплощаться, кремлевским "стратегам" и "мыслителям" действительно будет, о чем задуматься.

Сейчас в Москве всерьез не воспринимают Украину как равноправного игрока на международной арене. До сих делаются попытки поставить вопрос так, что договариваться о судьбе страны и Донбассе между собой должны Путин с лидерами Запада. Вариант, когда судьбы украинцев могут решать сильные миры сего, до сих пор не лишен сторонников и в столицах развитого мира. Проводя реформы, Украина наращивает субъектность в международных отношениях, которая поможет избежать долговой зависимости и навязанных решений. В то время как Кремль, втянувший Россию в неравное противостояние со здравым смыслом, международным правом и экономическими законами, свое влияние лишь теряет. Неровен час, когда силы противников окажутся равны. Тогда и начнется равноправный разговор о судьбе Донбасса и Крыма.

Поэтому Путин и Медведев могут сколько угодно едко посмеиваться относительно государственной состоятельности Украины. Российскому премьеру уже приходилось объяснять жителям Крыма, что денег для них больше нет.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • Наталія Сизова Наталія Сизова 6 июня, 21:23 Согласен 2 Не согласен 2 "Если Украина успешно проведет судебную реформу, Россия будет вынуждена рассговаривать на равных." ТСН-сайт. У вас вообще есть редакторы грамотные? Такое впечатление, что в интернете ваши новости пишут восьмиклассники, имеющие 6 баллов по языку. Очень жаль. Уважаю телевизионную версию новостей, но ТСН-интернет разочаровывает все чаще ответить цитировать Buden Semeniy Buden Semeniy 7 июня, 17:22 Согласен 2 Не согласен 2 Важна суть,а не язык оккупанта! цитировать Спасибоспам
Выбор редакции