Убийцы, маньяки, предатели: герои России

© ТСН.ua
В России героизируют убийц и предателей – верный признак скорой агонии империи.

Один из признаков скорой агонии империи – героизация преступников. Развенчание же мифа о "героях" не спустя много лет, а именно сейчас – признак того, что страна пытается развиваться, жить по цивилизованным правилам. В то время как в России ставят спектакли о "герое нации" Сталине, присуждают компенсации военным убийцам, предлагают называть их именами школы, в Украине идет суд над бойцами роты "Торнадо".

СТАЛИН ЖИВ

Зеркальность этих событий наглядно демонстрирует отношение общества двух стран к войне. Человек для государства или наоборот. Два народа, две истории. В Украине сносят памятники советским вождям, проводят декоммунизацию, а в российском Архангельске к 7 ноября торжественно открыли очередной памятник Сталину.

Война продолжается, пока не захоронен последний погибший солдат и пока не дана оценка произошедшему. Происходящее в России похоже на плохой спектакль о потерянном времени. Теряли время и жизни раньше, продолжают терять и теперь.

Читайте также: Свои герои – Кадыров против Бандеры

Ростовский академический театр драмы имени Горького в России весной 2017 года представляет спектакль об "отце народов" Иосифе Сталине "Сталин. Часовщик". По словам худрука театра Александра Пудина, "пьеса чистая и честная".

"Спектакль видится как исповедь героя с трибуны Мавзолея. Героя, готового предстать перед судом Божьим и судом времени. По сути, перед нами покажется монашествующий монарх, аскет, человек очень сложного нрава, избравший путь беззаветного и бескорыстного служения своему отечеству", - поясняет худрук.

Время правления Сталина в СССР, вошедшее в историю под названием "Большой террор", ростовский худрук считает "служением своему народу". Да, то самое время, когда власть под предводительством "отца народов" сознательно искалечил судьбы, замучил и истребил миллионы невинных граждан. Новый российский тренд в лучах путинизма, когда человеческие жертвы ради некой "идеи" считаются нормальным явлением. Ростовский театр лишь воплотит на сцене популярную среди россиян "национальную идею" о "сильном лидере в сложные годы", которые все еще не способны увидеть причинно-следственную связь между лидером и сложными временами.  

"ГЕРОИ" ЧЕЧНИ

В декабре 2007 года российского офицера Сергея Аракчеева осудили к 15 годам колонии за убийство мирных граждан в Чечне в январе 2003 года. Молодой лейтенантик Аракчеев расстрелял трех чеченских строителей на дороге в окрестностях Грозного и сжег их "КамАЗ". После чего расстрелял следующий автомобиль, похитил водителя, привез в расположение части, пытал, прострелил ему ноги, а затем привез обратно на место похищения, вернул документы и бросил истекать кровью.

Но уже в 2015 году Аракчеев получил право на реабилитацию, а недавно суд принял решение о компенсации ему "морального вреда" в размере 500 000 рублей. Хотя апелляция снизила позже сумму до 200 000 рублей, сути это не меняет. При этом подельник Аракчеева, старший лейтенант Худяков, не пожелавший сидеть в тюрьме, до сих пор находится в розыске.

История другого военного преступника – бывшего полковника Буданова – еще более впечатляющая. В 2000 году Юрий Буданов командовал танковым полком в Чечне. Около часа ночи 27 марта полковник, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, вместе с двумя солдатами приехал в село Танги-Чу. На БМП они подъехали к дому семьи Кунгаевых. Буданов на глазах у четырех несовершеннолетних братьев и сестер вытащил из дома 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, завернул в одеяло и привез к себе в воинскую часть.

“По итогам двух чеченских войн за "неустановленными военнослужащими" до сих пор числятся убийства сотен мирных чеченцев.”

Несколько часов Буданов пытал, а затем задушил девушку, после чего приказал солдатам закопать тело. Однако солдаты, вытащив Эльзу на пустырь, обнаружили, что девушка еще жива. Тогда они ее изнасиловали в изощренной форме. Эльза умерла. Подчиненный Буданова рядовой Александр Егоров признался на суде, что насиловал умирающую девушку черенком от саперной лопатки. Экспертиза показала, что разрыв девственной плевы произошел за час до смерти. С Буданова сняли обвинения в изнасиловании, а Егоров впоследствии заявил, что взял на себя вину под давлением прокурора. Обвинения с него также были сняты. В итоге кто насиловал умирающую девушку, в то время как она была в руках военных, осталось вроде как неясным.

Арестованный в 2000 году Буданов вышел по УДО в 2009 году. Но в 2011-м он был застрелен возле нотариальной конторы, где оформлял разрешение своим детям на выезд за границу. В убийстве обвинили чеченца Юсупа Темерханова. Процесс в Мосгорсуде в 2013 году был спектаклем. Свидетели, которые видели убийцу Буданова и заявляли, что Темерханов на него не похож, вдруг исчезали просто средь бела дня. Некоторое время их не могли найти даже родственники. А спустя некоторое время в суде показывали видеозапись, где свидетели, сидя в кабинете с милицейскими фуражками на заднем фоне, по бумажке говорили, что показания давали за деньги адвокатов Темерханова, а теперь получили госзащиту. И больше этих свидетелей никто не видел. На адвокатов чеченца завели уголовные дела, присяжные стали стремительно пропадать. Но Темерханова, несмотря на все это, все равно осудили – ему дали 15 лет тюрьмы.

Сторонники Буданова собирали подписи за его посмертную реабилитацию, заявляя, что смерть бывшего полковника (по решению суда в 2003-м его лишили воинского звания) "не была нужна ни чеченцам, ни русским, это сделали третьи силы". Правда, не сложилось. Но то ли еще будет, может, скоро в Росси появится еще один "герой" – Юрий Буданов. 

По итогам двух чеченских войн за "неустановленными военнослужащими" до сих пор числятся убийства сотен мирных чеченцев.

ГЕРОИЧЕСКИЙ АПОФЕОЗ

В конце октября депутат Госдумы РФ Милонов вынес предложение о присвоении имени взорванного в лифте сепаратиста "Моторолы" одной из школ Санкт-Петербурга. Также Милонов предложил назвать именем "героя-добровольца "ДНР" одну из питерских улиц.

Незадолго до этого в российском городе Орел торжественно открыли памятник Ивану Грозному, известному как "кровавый царь". На концерте в честь открытия памятника кровавому царю губернатор Орловской области Потомский завершил свою торжественную речь сравнением "великого и мощного" Ивана Грозного с президентом Путиным. Это первый памятник Грозному за всю историю России. Его правление считалось одним из самых позорных пятен в истории России. Неоправданная жестокость, неоправданные войны и многочисленные жертвы. С 16 века Грозного со знаком плюс упоминали лишь раз – в гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Но, похоже, путинисты взялись за отбеливание его репутации так же вдохновенно, как и сталинской. Так что ждем новых лестных эпитетов и всяческого превознесения кровавого царя. И правда, а чем он хуже Сталина.

Читайте также: Тайные мясники Кремля

Еще один яркий пример непостижимой героизации являет собой глава Чечни Рамзан Кадыров – герой России, получивший награду лично из рук Путина. Рамзан Кадыров, который воевал против российской армии во время войны в Чечне. Именем отца которого, также героя России, Ахмата Кадырова, призывавшего в 1995 году к джихаду против России, недавно назвали мост в Санкт-Петербурге.

По интернету даже гуляет народный анекдот на эту тему, показывающий всю абсурдность ситуации: "Герой России Рамзан Кадыров, воевавший против России, в свое время обвинил другого героя России, Сулиму Ямадаева, воевавшего против России, в причастности к убийству своего отца, героя России Ахмада Кадырова, воевавшего против России. Герой России Сулим Ямадаев убит в Дубае, и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск героя России Адама Делимханова, воевавшего против России. Брат убитого героя России, Руслан Ямадаев, воевавший против России, тоже герой России, ранее убит в Москве."

ПРОВЕРКА НА "ТОРНАДО"

Украинский добровольческий батальон "Торнадо". Закрытое заседание, видео которого публикует сама прокуратура. Тема, конечно, неприятная –преступления, в которых обвиняют бойцов, как из страшилок кремлевских СМИ о добробатах. В общем, лакомый кусок для российских пропагандистов.

“Война не должна оправдывать преступления. Иное суждение – путь к российской системе "управляемого общественного мнения".”

Однако для Украины этот суд очень важен. То, что он предается огласке и вообще происходит – это показатель цивилизованности украинского общества. Что преступник остается преступником, невзирая на национальность, гражданство, вероисповедание и погоны.

Если суд докажет вину "торнадовцев", наказание должно быть согласно законам, без поблажек. И это в интересах всей Украины. Война не должна оправдывать преступления. Иное суждение – путь к российской системе "управляемого общественного мнения", когда преступления оправдываются окружающим политическим антуражем.

Когда я работал на суде по делу об убийстве Буданова, одна журналистка из издания, которое существует на американские и европейские гранты, сказала: "Буданов же на войне был, ну да, убил, но война же была, он же Россию защищал".

И занимавшие малочисленные места в зале суда опера и фсбшники (чтобы не пускать неугодных журналистов), в перерывах заседания тоже переговаривались, что "надо кончать этого чурку, который героя убил".

Когда страна управляется преступниками, героизировать преступников – самое то. В Украине такого нет и не должно быть. Сила цивилизованности – пути, который избрала Украина – признавать ошибки, судить за преступления даже тех, вокруг кого витает ореол "воинской святости". И приговор "торнадовцам", если их вина будет доказана, это будет не позор украинских добровольческих батальоном, а успех украинского правосудия.   

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 14
  • Nikolai Nikolai 7 ноября, 18:37 Согласен 15 Не согласен 42 А в Украине кто сейчас герои? Не убийцы ли, убивающие мирное население Донбасса и прикрывающиеся "войной с Россией"? Не предатели, которые в 40-50-е убивали поляков, евреев, несогласных с ними украинцев, белорусов, нападали на советские обозы с продуктами и раненными, но не на боеспособные формирования. Не ваши "герои" служили в рядах Гитлера (СС Галичина, ОУНб)? Взгляните сначала на свою историю и своих "героев", прежде чем смотреть на других. ответить цитировать Helena Batkovna Helena Batkovna 8 ноября, 11:32 Согласен 10 Не согласен 5 В основе путинской идеологии лежит отрицательная этика. Любой власти свойственно продуцировать собственные ценности. Путинская модель уникальна тем, что ее ценности строятся на отрицании. Власть не говорит «я – хорошая»; она говорит – «другие ничем не лучше меня». Когда вы говорите пропагандисту: «Зачем вы врете?» – он отвечает: «А Америка тоже врет». Или – «а Украина что, не врет, что ли?.. А Европа что – не врет?..». Заметьте – он не отвечает: «Мы говорим правду». Он отвечает – «НИКТО не говорит правду». Это фундаментальный цинизм, чекистская психология. Она работает с худшим в человеке. Она верит, что все люди одинаково ничтожны. Неверие ни во что, неверие в человека – вот подлинная сегодняшняя идеология в России цитировать Спасибоспам Віктор Янукович Віктор Янукович 7 ноября, 18:48 Согласен 33 Не согласен 9 а как же 3 миллиона расиян власовцев которы воевали за гитлера?) обосрался? цитировать Спасибоспам
Выбор редакции