Тяга к ужасному

© Reuters
Выбор американцев показал, что развитость даже самых развитых обществ – лишь иллюзия.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США свалилась на мир, как спящий на шкафу мейнкун на голову хозяина. И о шкафе вроде известно, и что кот любит там спать, и что может свалиться. Но нет, вышло катастрофически и неожиданно. Причем немалый шок испытали и сами американцы, в том числе и сторонники Трампа – для последних, правда, он был приятным.

И это при том, что Трамп и Клинтон шли почти вровень на протяжении всей предвыборной гонки. Просто никто не мог решиться поверить даже в такую возможность, что единственную сверхдержаву возглавит человек без политического опыта, зато с большим опытом скандалов, трижды женатый миллиардер, не замеченный в набожности, честности и уважении к традиционным американским ценностям. Весь этот набор должен был стать антидотом против президентства Трампа, полной противоположности образа американского лидера.

Так как же вышло, что в Белый дом заселится Дональд Трамп? На самом деле, дело здесь даже в не ошибках социологов и их прогнозов, плохой мобилизации сторонников Клинтон или в том, что она вообще не очень нравится американцам. Ключевой вопрос – почему Трамп вообще оказался кандидатом от Республиканской партии. Ведь в деле выдвижения кандидата в президенты США действует спортивный принцип: в гонке должна участвовать "лошадка" с самыми высокими шансами на победу.

Читайте также: Почему Клинтон проиграла Трампу

Ответ в том, что, похоже, человечество, даже такая его развитая и прогрессивная часть, как американское общество, все еще остается в железных рамках пирамиды Маслоу. Напомню, Абрахам Маслоу – это такой американский психолог, который в середине прошлого века составил иерархию человеческих потребностей. Согласно его теории, человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.

Прежде всего, по мнению Маслоу, человек нуждается в утолении физиологических потребностей – в пище, воде, сексе и т.п. Затем – в безопасности, после нее идет потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности к какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, за которой следуют познавательные потребности (желание знать, уметь, исследовать). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И, наконец, на вершине пирамиды потребностей — стремление к раскрытию внутреннего потенциала, то есть реализации своих целей, способностей, развитию собственной личности.

Проще говоря, если у человека сводит желудок от голода, а в доме пар изо рта идет от холода, ему будет не до раздельного сбора мусора и сколько книг он прочитал в этом году. Точно так же людям, которые прячутся в подвале от падающих с неба бомб, все равно, что будет с городским театром, какая у них репутация на работе и как реализовать свои творческие способности. Они бы и хотели, но не могут. Смогут только потом – когда не будет голода и страха за жизнь. Так уж устроены люди. Но казалось, что для развитых западных обществ, которые сумели преодолеть голод, нищету, эпидемии смертельных болезней, прочно установить мир, демократию и верховенство права, побороть коррупцию, эта пирамида потребностей уже неактуальна. Что они "переросли" эти проблемы, что они выше этого. По крайней мере, как общества.

“Вполне возможно, что похожие истории ожидают Германию и Францию, где в следующем году пройдут президентские и парламентские выборы.”

Но Трамп доказал обратное. Или, точнее, выявил. Выявил то, что каким бы развитым общество ни было, какие бы прекрасные ценности оно не исповедовало и высокие цели не преследовало, стоит ему потерять хоть часть своего благополучия – из нижней части пирамиды потребностей – оно тут же начинает забывать о потребностях из верхней ее части. Почувствовав угрозу личному благополучию, люди становятся не такими приверженными своим принципам, они готовы отодвинуть в сторону личные симпатии и высокие идеалы ради того, что "ближе к телу". И того, кто обещает обо всем этом позаботиться. Так вышло и с американцами и Трампом.

За годы президентства Барака Обамы в Штатах накопилось немало проблем, которые касаются непосредственно благополучия рядового американца. Прежде всего, это драконовские цены на медицинское страхование, непомерные преференции для мигрантов, сворачивание промышленности в стране и одновременно засилье рынка китайскими товарами. Американцев, как говорится, достало. Им стало страшно – за себя, за будущее своих детей, своей страны, которую они по-настоящему любят. И все равно – по крайней мере настолько, чтобы не голосовать за Клинтон – что там будет с Украиной, Сирией, Россией и кем бы то ни было, что будет с теми, кто и что зависит от США и их роли мирового лидера.

Трамп говорил то, что хотели услышать очень многие, о том, что наболело. И за это ему готовы были простить – и простили – и скандалы, и сексизм, и расизм, и ксенофобию, и хамство, и поразительную неосведомленность в государственных делах как для человека, претендующего на роль президента. И пусть избиратели Трампа это в основном люди без высшего образования и высокооплачиваемой работы, это никак не отменяет того, что они граждане США, которым не нравилась политика Обамы. Они и есть американское общество, по крайней мере, значительная его часть. И, в конце концов, они пришли на участки и смогли обеспечить победу своему кандидату.

Похожая история случилась в Великобритании с "Брекзитом". Людям было страшно (примерно из тех же слоев общества, что и в США), они боялись потерять себя. Популисты использовали это, попутно надавив на островную гордость, и вот – плевать уже и на угрозы финансового кризиса, и на угрозу развала всего ЕС, о чем на каждом углу кричали политики и эксперты. А потом еще немного равнодушия сторонников членства в ЕС – и вот, Британия готовится на выход.

Читайте также: Путин как Золушка

Вполне возможно, что похожие истории ожидают Германию и Францию, где в следующем году пройдут президентские и парламентские выборы. На которых избиратели также будут голосовать не просто за будущего главу государства, но за будущее государства: уже сейчас понятно, что в обеих странах борьба развернется между сторонниками абсолютно противоположных векторов. Британцы и американцы экзамен провалили. Смогут ли оставить в стороне страх за личное благополучие французы и немцы – пока вопрос без ответа и даже без прогноза. Что касается Украины, наших соседей и вообще стран, не относящихся к Западу, то нам "трамповирус" не грозит - мы от него и не излечивались.

В общем, по сути все мы все еще те же люди, что и сто, и двести, и тысячу лет назад. Да, кое-кто подрос за это время. Но этого определенно недостаточно. Работы еще, наверное, на пару тысяч лет, не меньше (если не поубиваем друг друга в какой-то мировой войне). Нам еще многому надо научиться как минимум обеспечивать благополучие настолько прочно, чтобы популизм остался только в учебниках по истории, а людям не приходилось думать о потребностях из нижней части пирамиды Маслоу.

Остается вопрос, а что же делать сейчас. Конечно, все это пугает. Особенно если представить сидящими за одним столом и решающими вопросы мировой важности, в том числе Украины и Сирии, президента США Дональда Трампа и, например, сторонника "особых отношений" с Россией Зигмара Габриэля в качестве канцлера Германии, а также получающую из Москвы миллионы евро крайне правую Марин Ле Пен как президента Франции и – президента России Владимира Путина. С другой стороны, благодаря таким встряскам, как "Брекзит" и Трамп-президент США, мир получил уникальный шанс увидеть грабли издалека. Главное, воспользоваться им с умом.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции