Тревожный мир на админгранице с Крымом

© Крым.Реалии
Стало абсолютно очевидным, что атмосфера спокойствия на крымской админгранице является не более чем иллюзией.

Воскресенье началось со звонка знакомых из Киева. Буквально в начале следующей недели они собирались ехать в Крым, чтобы навестить родню. Но утром зашли на какой-то информационный сайт, прочитали о перекрытой админгранице и решили по очереди набирать всех крымчан, которые могли хоть что-то знать о происходящем, - пишет Сергей Лиотар для "Крым.Реалии".

Естественно, я не знал ровным счетом ничего. Более того, сразу подумал, что речь идет о каких-то учениях или профилактических работах, которые довольно часто проходят на админгранице. Тех, кто часто курсирует между Крымом и Херсоном, очередями на КПП особо не удивишь.

Но столь ранний и откровенно тревожный воскресный звонок – это было неожиданно. Посему я открыл новостные ленты российских, украинских и крымских изданий и начал проверять информацию. Потом связался с парой-тройкой знакомых частных перевозчиков. В итоге сложилась довольно странная картина.

Слухи и факты

В социальных сетях и нескольких новостных агрегаторах сомнительного содержания появилась информация о том, что админграницу перекрыла российская сторона. Причиной якобы стала ночная перестрелка, в ходе которой пострадало несколько пограничников. Вроде даже был погибший.

Проверить эту информацию не удалось, поскольку официальные органы не сделали никаких заявлений. Однако все перевозчики, которые доставляли пассажиров к Армянску (в направлении Киева и Одессы), поддерживали версию о перестрелке: мол, ночью была пальба, поэтому российские силовики останавливают и досматривают автотранспорт, вероятно, в рамках плана "Перехват".

Косвенно все это подтверждали слухи о вооруженном столкновении.

Как бы там ни было, но с пересечением админграницы началась настоящая неразбериха. Чуть позже, ближе к обеду, в СМИ появилась информация о том, что один из КПП ("Чонгар") таки начал пропускать автомобили и людей. Именно туда были перенаправлены пассажирские потоки. Тут же возникли слухи о том, что через другие КПП 7 августа граждан пропускать не будут.

Читайте также: Крым. Вход без выхода

Вторая версия, не противоречащая первой, стала обсуждаться, когда крымские новости попали в российские федеральные медиа. Неназванные источники в правоохранительных органах России сообщили, что в ночь с 6-го на 7-е августа с украинской стороны админграницы была предпринята попытка вооруженной диверсии и проникновения на подконтрольную России территорию полуострова.

Дескать, именно с этим следует связывать и приостановку деятельности КПП, и автоматные очереди, которые якобы слышали жители Армянска, и накал страстей вокруг создания крымскотатарского батальона под предводительством Ленура Ислямова. Кстати, об этом военизированном формировании упоминалось в каждой заметке российских СМИ о крымских событиях.

Третья версия была озвучена уже украинскими властями, в ответ на первые две, оперативно распространенные в информационном пространстве. Киев утверждает следующее: работу КПП останавливали из-за передислокации российских войск, которая сейчас происходит на полуострове, а информация о ночной перестрелке – это как минимум ширма для масштабных учений, а как максимум – целенаправленная провокация.

Конечно, в данный момент составить объективную картину случившегося невозможно, так как пока нет ясности даже с официальными позициями сторон.

Однако уже абсолютно понятно, что атмосфера спокойствия на крымской админгранице является не более чем иллюзией.

Эхо войны

Это воскресенье показало, что пары-тройки провокаций вполне достаточно для того, чтобы закрыть украинцам доступ в Крым. И обычным людям, в отличие от политиков и СМИ, безразлично, кто именно эти провокации инициирует.

“Уже абсолютно понятно, что атмосфера спокойствия на крымской админгранице является не более чем иллюзией.”

Намного важнее последствия. Ведь украинцы и россияне привыкли воспринимать происходящее на админгранице с Крымом как дело сугубо внутреннее, пусть и конфликтное, но стабильное и довольно мирное.

Череда блокад, подрывы опор и громкие заявления – это, конечно, страшно. Но ведь до сих пор украинцев, несмотря ни на что, не лишали возможности открытого пересечения админграницы, ибо гуманитарные соображения всегда выше политических.

Тем более летом, когда люди едут с материка в Крым и обратно, чтобы проведать родственников, друзей, решить вопросы с документами и собственностью. Именно эти простые граждане в очередной раз стали заложниками обстоятельств, на которые они даже при большом желании повлиять не могут.

Сегодня утром я слышал, как люди переходили на шепот при виде бронетехники и автоматчиков, которые участвовали в досмотре транспорта. Настроение, мягко говоря, паршивое. Ведь война, насилие и опасность оказываются совсем рядом, а за трагическими примерами ужаса и необратимости, сопряженными с вооруженными столкновениями, далеко ходить не надо.

В этом смысле крымская админграница – жуткое место, содержащее потенциальную угрозу как для самого полуострова, так и для Украины. И пусть это прозвучит цинично, но происшествия, подобные сегодняшнему, должны отрезвлять всех тех, кого устраивает нынешнее положение республики.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • Сярожка Сярожка 8 августа, 14:10 Согласен 15 Не согласен 30 Вот объясните мне, с чего такой ажиотаж?? Ведь Крым оккупирован, там живут одни предатели и сепаратисты!!! так какого хера туда еду тысячи украинцев???? Сами же пытаетесь его блокировать, перекрыть воду, подорвать ЛЭП?? тут же сами все сделали! где логика??? ответить цитировать Сярожка Сярожка 8 августа, 22:40 Согласен 3 Не согласен 1 Иван, у вас только все и сводится к убей. А почему родственники из процветающей Украины не заберут своих родных из загнивающего Крыма?? цитировать Спасибоспам Иван Иван 8 августа, 15:11 Согласен 17 Не согласен 5 ты очень тупой, там остались жить тысячи родствеников украинцев, убей их всех и туда никто не поедет больше цитировать
Выбор редакции