Дональд Уязвимый

© Getty Images
Если Трамп пойдет на конфликт с американскими спецслужбами, его может ожидать судьба Кеннеди.

Очень сложно вспомнить американского президента, чей срок в Белом доме начинался бы с такого количества скандалов, как это происходит с Дональдом Трампом. При этом он еще даже официально не принял присягу 45-го президента США. И мы видим, что уже сегодня возникают скандалы, которые ставят под сомнение легитимность его избрания, которые будут серьезно омрачать время его правления и которые, возможно, в будущем могут стать основанием для начала процедуры импичмента. В частности, речь идет о компромате, который может находиться в распоряжении российских спецслужб на новоизбранного американского президента.

Что важно в докладе американских спецслужб – это объединенный доклад сразу трех разведок. То есть это не субъективное расследование, соответственно, абсолютно компетентное, которому можно доверять. И факты, которые содержаться в нем, относительно вмешательства российских спецслужб в ход американских выборов, и о том, что указания вмешиваться с целью помочь победить Трампу давал лично президент Владимир Путин, являются абсолютно достоверными.

Читайте также: Схватка

Другое дело, что реакция самого Трампа на выводы трех разведок является неадекватной. Американский президент в принципе должен априори доверять мнению своих спецслужб независимо от того, что руководители этих спецслужб назначены его предшественником президентом Бараком Обамой, представителем Демократической партии. Американские спецслужбы всегда находятся на службе своего государства, и они не являются партийно ориентированными. Более того, отказ признавать компетентную работу спецслужб глубоко оскорбляет сотрудников американских разведок, а американское разведсообщество, в которое входят 17 спецслужб, является чрезвычайно влиятельным. Это элитные структуры, в которых люди трудятся десятилетиями. И даже после того, как Трамп сменит руководство разведок, в любом случае конфликт со средним звеном очень влиятельных американских разведчиков будет иметь долгоиграющие последствия для его президентства.

Последствия могут заключаться в том, что разведка может саботировать решения президента. Есть прецеденты, когда разведка действовала вопреки указаниям президента, если они прямо нарушали Конституцию США. То есть, если Трамп даст указание, например, прекратить расследование вмешательства российских спецслужб и кибератак, они абсолютно спокойно после этого пойдут в Конгресс, передадут эту информацию конгрессменам и, соответственно, комитеты Конгресса по разведке и нацбезопасности станут на сторону американских спецслужб. Это не так, как в Украине или России, они не будут напрямую подчиняться указаниям президента, противоречащим интересам и Конституции США, и прекращать расследования.

Читайте также: "Русский фактор" в Америке и его цена

Последний раз такой конфликт возник между американским президентом Джоном Кеннеди и ЦРУ в ходе Карибского кризиса, когда Кеннеди обвинил спецслужбы в провале операции в заливе Свиней при попытке свержения режима Фиделя Кастро. Тогда Кеннеди начал серьезную зачистку в спецслужбах. Это привело к острому конфликту между ЦРУ и президентом. И по одной из более достоверных версий именно конфликт с ЦРУ мог привести к его убийству. Такая ретроспектива демонстрирует, чем это может обернуться. Я ни в коем случае не утверждаю, что спецслужбы будут убирать Трампа. Сейчас совершенно другие времена. Но тем не менее этот конфликт будет означать, что спецслужбы могут игнорировать указания Трампа, если они будут противоречить интересам нацбезопасности Америки.

Таким образом Трамп сейчас становится уязвимым для российской разведки. Кроме того, для того чтобы доказывать, что все это неправда, Трампу сегодня придется отказаться от идеи перезагрузки отношений с Россией, от идеи смягчения санкций против России. Потому что, если он начнет отменять санкции и пойдет улучшение отношений с Кремлем – это фактически подтвердит все догадки всех этих разведок.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции