Топ-5 людей года

© пресс-служба канала "1+1"
Писатель, спортсмен, беженец, вундеркинд и Дарт Вейдер - среди них есть и один украинец.

В этом году захотелось составить сугубо украинский топ-5 персонажей уходящего года. Оказалось непросто. Аномальное количество информационного шума выводит, скорее, на топ жертв и скандалов. Из того, что легко вспомнить и выделить - акции руфера Мустанга, не то о политике, не то об искусстве. Ну и мощный успех украинской группы "Dach Daughters" в Европе и мире. Это о том, что мы не только просим кредиты и летальное оружие, но и иногда создаём что-то интересное и конкурентное. Вот и запомнилось. Но, как ни крути, сугубо украинский топ-5смыслообразующих персонажей никак не выходит.

1. Светлана Алексиевич

Світлана Алексієвич
Reuters

Белорусский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Выбор Нобелевского комитета в этом году произвел и литературный, и политический фурор. "Красная" постсоветская ментальность для Алексиевич - чуть ли не главная проблема всего региона. Это – первая Нобелевская премия Беларуси, где произведения этой писательницы, по понятным причинам, не печатаются. Отец - белорус, мать - украинка, пишет на русском языке. Началось все с того, что Алексеевич начали делить, как шкуру убитого медведя. Закончилось спорами о литературности лауреата. Глазами, в первую очередь, корреспондента, а не писателя, Светлана Алексиевич описала деформацию человеческой души во время и после военного противостояния, объездив Советский Союз и Афганистан. Её знаменитые "У войны не женское лицо" и "Цинковые мальчики" именно об этом. По форме напоминает это скорее журналистские заметки. "Полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время", - так определил жанр Нобелевский комитет. Споры утихли, а резонанс остался. Белорусская писательница Алексиевич встряхнула вакуум наэлектризованного политикой постсоветского пространства и уж точно достойно выразила "человеческие идеалы", а именно такой критерий отбора обозначил Альфред Нобель в своём завещании.

2. Александр Усик

Украинский боксёр, олимпийский чемпион, который в этом году доказал, что может заменить украинцам на пантеоне братьев Кличко. А потребность такая появилась. Недавнее поражение Владимира Кличко, который десятилетия доминировал в самой престижной весовой категории, стала шоком для всего спортивного мира, а для Украины началом конца карьеры своего главного спортивного амбассадора в мире. И тут он – интерконтинентальный чемпион WBO в тяжелом весе: 9 боев на профессиональном ринге - 9 нокаутов, крымчанин с украинским флагом и фирменным оселедцем.

3. Абдель Мохсен

Абдель Мохсен
Deutsche Welle

51-летний футбольный тренер из Сирии в сентябре бежит от войны к лучшей жизни. У венгерско-сербской границы в составе группы беженцев во время прорыва сквозь полицейский кордон падает с трехлетним сыном на руках от подножки венгерской тележурналистки. Подножка ради эффектного кадра стала судьбоносной. Журналистку осудили, Абделю предложили работу в Испании по специальности, кадры инцидента с презрением облетели весь мир. Если бы Мохсена не существовало, его бы, наверное, придумали. Эта история стала во многом показательной, и если не определяющей в мигрантском вопросе, то точно сбавила градус. Ну и главное, сириец Абдель Мохсен стал символом Старого Света, его ценностей и идеалов. В Украине Мохсен стал не лишним поводом примерить на себя ценностные ориентиры западного мира.

Читайте также: 10 самых популярных мнений года: победа Порошенко, капитуляция Меркель и Путин на пути в небытие

4. Сундар Пичаи

Вундеркинд из страны "третьего мира", выпускник Индийского технологического института в Харагпури назначен директором мирового гиганта – компании Google. Индиец по программе обмена получил степень в Стэнфордском университете и сделал головокружительную карьеру в Google. По слухам, в 2013 году Пичаи хотели переманить к себе боссы Microsoft. Но он остался и не прогадал. Сам факт присутствия индийца в кресле топ-менеджера такого уровня в современной реальности западного мира приблизительно равноценно "черному" Президенту Соединённых Штатов или женщине-канцлеру Германии. Из Украины пробиться в высшие эшелоны "того" мира теоретически легче, чем с Индии. Но примеров подобного рода не много. Отечественные стартапы на хорошем счету в Штатах, Китае и Европе и специалисты IT-сферы ценятся и часто выигрывают конкурентную схватку "стоимость-качество". Но говорить о профессиональной мобильности или создании полноценного отечественного рынка пока не приходится. Так что приход Пичаи к штурвалу знаковой компании может привести, чего доброго, и к глобальному рынку. Ну или хотя бы к бурному развитию некоторых его составляющих.

5. Дарт Вейдер

Дарт Вейдер_7
УНІАН

Его нет в новой саге "Звездных войн", которая бьет все рекорды кассовых сборов во всем мире, но он все равно неизменный символ "силы", которая манит. Дарт Вейдер - это мем, который заставляет верить, что зло может стать добром и наоборот. Это - чистая сила, спрос на которую невероятно возрос. Думаю, не стоит напоминать, что в Украине, где все силовые битвы символично сконцентрированы в политике, Вейдер это ещё и универсальный боец на всех фронтах, в буквальном смысле. Так прямо и идёт в бой в образе, во всех бюллетенях: Дарт Алексеевич Вейдер, Дарт Викторович Вейдер, мало ли какой там ещё Дарт... Конечно, феноменальный успех последней части саги, в том числе и в Украине, если и связан с Вейдером, то очень условно. Но любопытно, что именно этот образ вспоминают чаще всего при упоминании саги даже те, кто не смотрел ни фильма, ни мультфильма, как, например, я.

2015 - это 12 месяцев столкновений миров и цивилизаций. Прочувствовать суть можно, заглянув, например, в пропасть разрыва тектонических плит. В Исландии даже построили специальный крошечный смотровой мостик, чтоб было удобно заглядывать в бездну между Евразийской и Североамериканской частями планеты. Страшно и интересно. Ощущение, что ты часть грандиозного процесса, который никогда не закончится.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции