"Таможня" "ДНР" дает добро

© Reuters
Боевики вводят тотальный контроль за теми, кто выезжает и въезжает из "ДНР".

Пару недель назад среди жителей Донецкой области, регулярно перемещающихся между её двумя частями, разнёсся страшный слух – что якобы "ДНР" установила таможенные посты на выездах в сторону Артёмовска и Мариуполя, и из-за тщательных проверок в очереди там можно простоять до шести часов. Через три дня после первых сообщений в интернете мне надо было ехать в Донецк и я, естественно, тоже переживал. Решили ехать через Зайцево, ближе к закрытию пункта пропуска и накануне выходного, чтобы очередь была поменьше.

После прохождения последнего украинского КПП в Майорске около 15:30 проскочили безлюдные 3 км до передового поста "ДНР", приветствующего надписью на бетонной плите: "Добро пожаловать домой!", как бы подчёркивающей, что гостям здесь не особенно рады. 30 секунд на просмотр документов, и мы мчимся дальше, даже не открыв багажника. Через километр ещё один блокпост. Здесь на плите более мудрёная надпись: "Были в Берлине – будем в Киеве – Аксиома!" Очевидно, автор когда-то пролистывал учебник геометрии и запомнил красивое слово, не особенно задумываясь над его значением. Тут нас вообще никто не остановил. Неужели пронесло?

Но рано радовались. Сразу после знака "Горлівка" на дороге возникло двое мужчин в камуфляже, один из которых дулом автомата показал нам направление съезда. Повернув головы направо, мы обнаружили слегка подреставрированную бензозаправку, возле каждого из терминалов которой стояла очередь из легковушек и микроавтобусов. Сразу за заправкой находилась большая палатка, перед которой стояло человек 20 в форме "МЧС ДНР".

Вспомнив печальный опыт российских обладателей запрещенных товаров, кто-то высказал предположение, что контрабандные товары будут тут же на месте обливаться бензином и сжигаться, а то, что не горит, будут давить бульдозерами.

Но опасения были напрасными. Над кассовыми окошечками бензоколонки висели бумажные объявления: "Паспортный контроль". Через окошки можно было разглядеть большой зал, в котором за простыми столами сидели несколько боевиков, усердно тыкавших одним пальцем (каждый своим, естественно) в клавиатуры ноутбуков. Перед каждым возвышалась горка паспортов и, судя по всему, информацию из них просто тупо перепечатывали в какую-то базу данных.

В своём окошечке мы были в очереди вторыми, и этот процесс занял у нас 27 минут. Оно и понятно, одним пальцем много не натыкаешь. За это время я узнал, что на территории заправки (или таможни, как кому нравится) нельзя бросать на землю окурки (что мне понравилось), нельзя говорить по мобильному (что меня не особенно взволновало) и что "сотрудникам" этого заведения ни что человеческое не чуждо, так как когда к окошечку протиснулся возбуждённый мужик с мобилкой и закричал: "Эй начальник, ану вертай мне срочно паспорт. Мне сосед позвонил, у меня там дом грабют!", паспорт ему тут же выдали. Только поинтересовались, а чего сосед полицию не вызовет. - Да какая на х… полиция. У нас на улице всего два человека живёт. - Ну да, ну да, - сочувственно согласились в окошке. А потом поинтересовались у меня: "А что там за вами, на Украине, ещё много народу стояло?". - Так до закрытия пункта ещё полтора часа и потом ещё где-то час будут ехать, - ответил я, чем вызвал из окошечка тяжёлый вздох.

Остаётся только добавить, что проверять, сколько человек находится в машине и все ли они сдали паспорта, никто и не пытался. Так же, как не выдавался и никакой талончик о прохождении контроля. Так что, в принципе, можно было просто потолкаться какое-то время на заправке, а потом спокойно ехать дальше. Но это я с таким юмором рассуждаю, простояв меньше получаса. Я представляю, что там творится по утрам, когда громадный поток устремляется в сторону Украины, включая массу утренних автобусов практически из всех уголков "ДНР" и "ЛНР". А уже с 9 часов появятся первые машины из Украины, и два потока схлестнутся на старой заправке, пытаясь первыми пробиться к заветному окошку. Вот на этот случай, наверное, и расположились тут "МЧСники" со своей палаткой. А если на КПП с украинской стороны опять начнут пропускать машины за 1-2 минуты, а не за 20, как сейчас, то даже страшно подумать, что тут будет твориться.

Обратный путь выбрали через Курахово. Здесь "ДНР" поставили "таможню" уже давно. Ещё летом мне довелось посетить старый вагончик, куда подавали декларации организации, ввозившие гуманитарную помощь. Стену украшала почётная грамота, вручённая данному посту за вежливое обслуживание. Поддерживая высокий уровень обслуживания, её сотрудники первыми в "ДНР" стали заставлять водителей заполнять таможенные декларации на автомобиль, скопированные с аналогичных российских. Новшеством было то, что кроме номера двигателя необходимо было указывать ещё и номер водительского удостоверения.

У меня, как у человека, привыкшего к российской бюрократии, процедура заполнения занимала минут пять, другие, особенно пожилые и девушки, задерживались подольше. Но уже через пару недель ударникам таможенного труда это надоело, и меня сурово окрикнули: "Да что ты там сочинение пишешь. Номер машины, фамилию поставил – и хватит!" А теперь, очевидно, в преддверии настоящего контроля, как в Горловке и Оленовке – переписи данных из паспортов всех въезжающих в "ДыРу"– уже и этого не требуют.

К счастью, на этой трассе поблизости от "таможни" не оказалось ни одной уцелевшей автозаправки, пригодной для организации процесса массового тотального контроля, и поэтому здесь мы как обычно задержались всего на пару минут.

P.S. Как стало известно, с сегодняшнего дня из-за резкого увеличения обстрелов украинская сторона закрыла пункт пропуска "Зайцево". Таким образом, проблема столпотворения на горловской "таможне" временно отпала сама-собой.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции