Судьба оккупированных

© ТСН.ua
Везде, куда ступил сапог российского солдата, остается отпечаток – не только рифленой подошвы, но и безнадежности.

Мне довелось побывать во многих странах, куда Россия приносила свое "счастье", оружие и веру в своего очередного вождя: я видел последствия войны в Афганистане, считал и сбивался на очередной тысяче портретов теперь вечного диктатора Эмомали Рахмона в Таджикистане, куда его привезли на русском танке. В Гальском районе Абхазии видел табун одичавших лошадей, брошенных спасавшимися от российских войск грузинами. Невероятно красивый, но безнадежно одинокий Карабах, где всегда жили рядом армяне и азербайджанцы, но кому-то в Кремле показалось, что чужое счастье – им во вред. Застрявшие в начале 90-х приднестровцы, спрашивающие, как уехать на заработки в Европу, но не в Россию.

Все они, "спасаемые" – в Абхазии, Карабахе, "Южной Осетии" и Приднестровье попались в ловушку одновременно: российским политикам и генералам было легко пугать еще недавних советских граждан различными внутренними и внешними врагами. Карабахских армян пугали очередным "геноцидом", приднестровцев – "румынским национализмом", абхазов и осетин - "грузинским фашизмом". Странные люди – они все жили десятилетиями, кто-то и веками вместе. Женились, рожали, делились, веселились и друг друга хоронили, а потом пришли кремлевские дяди и натравили соседа на соседа. Возненавидеть оказалось легко – парочка состряпанных книг нечистоплотных историков, рассказы о таинственных американских сценариях, которые вдруг стали известны российским журналистам – и все. А поскольку все жили одинаково бедно, то легко купиться на сказки о величии одного народа над другим, особенно когда из Кремля обещали процветание и вечное благополучие.

Сказки закончились почти сразу, в аккурат тогда, когда пришло время платить по счетам. У всех "счастливчиков" оказался один центр финансовой подпитки – российский государственный бюджет, который имеет свойство быть привлекательным как для местных чиновников, лидеров "независимости", так и московских, ждущих отката. Почти сразу денег не стало хватать населению, они все доставались чиновникам. Странно, но именно коррупционеры прекрасно знали о настоящей цели кремлевских операций по спасению народов от разных "фашистов", а поскольку они знали больше, чем кто-либо, то и воровали столько, сколько хотели и могли.

Читайте также: G1 - один, совсем один

Кремлевские сказочники придумали для каждого "свободолюбивого" народа свою легенду. Согласно этим сказкам, оказывается, абхазы никогда не могли жить вместе с грузинами, хотя у процентов 80 абхазов почему-то грузинские фамилии. Или, например, приднестровские "интернационалисты" так боялись "румынского фашизма", что довели свой когда-то развитый промышленный регион до состояния российских провинциальных попрошаек. Для карабахских армян придумали более чудовищную версию: оказывается, азербайджанцы – это восточные турки, которые тоже могут отгеноцидить армян, в очередной раз. Еще из Кремля армянам втолковывали, что они христиане, единоверцы россиянам, а вокруг живут мусульмане. Странно, но я видел счастливых и обеспеченных армян в мусульманских Иране, Турции и Ливане, и ничего – жили и живут припеваючи. Про осетин из "Южной Осетии" сказки придумывать сложнее, поскольку их предки там оказались всего пять-шесть веков назад, переселенные из-за Кавказского хребта. Была сочинена слабая сказка, согласно которой осетины никогда не жили в составе Грузии: типа, в СССР жили на территории Грузинской ССР, а в новой Грузии – ни-ни. Бред, конечно, но сказка симпатичная, остатки осетин, проживающие в Цхинвали и соседних деревнях, верят.

Кремлевские сказки – невероятно красивые и красочные. Казалось бы, и в Абхазии, и в Приднестровье хорошо знают, что такое невыполненные обещания о процветании, но в Крыму и на Донбассе появились такие же доверчивые – теперь это любители "русского мира". Хотя какая разница, как вранье называется – "русский мир" или "абхазская независимость", вранье остается враньем. Абхазия могла принимать миллионы туристов, которые бы нежились на шикарных пляжах и ездили бы смотреть озеро Рица и любоваться многими другими красивыми местами. Сейчас – несколько процентов от потенциала, разрушенный сервис и отсутствие состоятельных туристов, только домохозяйки, которые вытерпят битый бетон на пляже, ужасные гостиницы и хамство официанток. Крым ускоренными темпами догоняет Абхазию, всего за два года пережив все то, чего добилась красивейшая Абхазия за 23 года.

“Крым ускоренными темпами догоняет Абхазию, всего за два года пережив все то, чего добилась красивейшая Абхазия за 23 года.”

С "русским миром" Крыма и Донбасса просто – плохой русский и русский мат все знают. Абхазом и осетинам Кремль обещал национальное возрождение, "спасая" абхазский и осетинский языки от "фашистского" грузинского. На каком языке теперь говорят в Абхазии и Цхинвали? Правильно – все на том же блатном русском и русским матом. Никакой великой абхазской или осетинской литературы нет, на родных языках говорит по-прежнему лишь незначительная часть "титульной нации" и в основном в быту. Как было в СССР, так и осталось сейчас.

Было бы странно считать, что Кремль захотел добра для других, в том числе и оккупированных, народов, и потратил свои деньги на сохранение и возрождение языков. В России живут более 190 народов, и лишь небольшая часть в полной мере использует родные языки в СМИ, остальные – только в быту, по-прежнему предпочитая говорить все на том же блатном русском и русским матом. Даже в Северной Осетии, откуда переселились когда-то жителя "Южной Осетии", СМИ выходят в основном на русском языке, осетинский – умирает, как умирают полторы сотни других языков на территории России. "Русский мир", куда бы он ни проникал – с помощью телевизионной пропаганды или на танках, – не подразумевает сосуществование с другими языками. Двуязычие просто претит менталитету представителей "русского мира", которые и в Европе требуют от официантов или стюардесс говорить с ними на понятном им русском языке. И, не дай Бог, услышав в ответ английскую или французскую речь, они сразу скукоживаются и ноют о притеснении русских.

Самая красивая сказка, придуманная Кремлем 22-23 года назад для "независимых" сепаратистов, это международное признание. Российская пропаганда убеждала несчастных абхазов, осетин и карабахских армян, что как только русский сапог утвердится на их земле, то весь мир со слезами на глазах будет просить разрешения признать их "независимость". Такое же признание обещали и вновь захваченным жителям Крыма и террористических образований – "ЛНР" и "ДНР". Сказка чудовищная, поскольку мир не захотел признавать оккупированные территории. В итоге Приднестровье и Карабах не признали никто, даже те, кто оккупировал или помогал оккупировать. Абхазию и "Южную Осетию" за деньги признали только Венесуэла, Никарагуа и крошечное атолловое государство Науру. Конечно, они сами себя признали тоже, но список признавших Абхазию из непризнанных впечатляющ – "Южная Осетия", Карабах, "ЛНР", "ДНР", Приднестровье, а также Сахарская Арабская Демократическая Республика, Автономное территориальное образование Гагаузия и Правительство Республики Сербская Краина в изгнании. И еще террористические организации – ХАМАС и Хезболла.

Читайте также: Вечные феодалы постсоветских стран

Еще хуже ситуация с новообманутыми – "ЛНР" и "ДНР", которые отказывается признавать даже Россия. Как и Крым, не признанный в качестве части Российской Федерации никем, кроме общественной организацией "парламент Венеции". Было бы странным, если бы кто-то решил признать очевидное воровство, но ведь Кремль же обещал, что и там, в Крыму, и там, на "освобожденном" Донбассе представители "русского мира" заживут припеваючи. Напротив, "русским мир" принес разруху, криминал и новое вранье – мол, "надо потерпеть".

Первым "терпеть" призывал Ленин, потом Сталин, потом врал Хрущев – обещал "догнать и перегнать Америку". Врал Брежнев и врал Горбачев, продолжил врать Ельцин, а Путин стал рекордсменом по вранью. Единственный, кому он боится врать и регулярно платит за лояльность – это Рамзан Кадыров. Тот в свою очередь врет чеченцам. У России огромная история использования вранья в идеологии, политике и экономике. Одна надежда – скоро все закончится, абхазы и осетины перестанут верить, на Донбассе бандиты перестреляют друг друга, в Венесуэле и Никарагуа произойдут революции. Но несколько поколений, вдобавок к поколениям советских людей, будут знать, как их обманывали.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
  • Олександр Матвієць Олександр Матвієць 9 июня, 18:56 Согласен 11 Не согласен 7 ЧИТАЙМО, БРАТТЯ: "кому-то в Кремле показалось, что чужое счастье – им во вред. ...они все жили десятилетиями, кто-то и веками вместе. Женились, рожали, делились, веселились и друг друга хоронили, а потом пришли кремлевские дяди и натравили соседа на соседа. Возненавидеть оказалось легко – парочка состряпанных книг нечистоплотных историков, рассказы о таинственных американских сценариях, которые вдруг стали известны российским журналистам – и все..." ЗВІСНО, ЩО ШОВІНІСТАМ ЦЯ ПРАВДА НЕ СПОДОБАЄТЬСЯ І ВОНИ, ЯК ГІЄНИ, ЗАВИЮТЬ ВІД ЦІЄЇ ПРАВДИ. МИ УЖЕ ДО ЦЬОГО ЯВИЩА ЗВИКЛИ. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции