Спектакль "Чайка" в театре путинского абсурда

© altervision.org
Или что общего между чеховской "Чайкой" и генпрокурором РФ.

Чайка – украинская фамилия российского чиновника, занимающего должность генерального прокурора РФ с июня 2006 года, бывшего на той же должности в качестве исполняющего обязанности с апреля по август 1999 года, а в перерыве семь лет трудившегося министром юстиции России. До того Юрий Чайка был ответственный коммунистом, занимал мелкую партийную должность инструктора и начальника отдела в Иркутском обкоме КПСС. По всей видимости, он был неплохим, настоящим коммунистом, если быстро прошел карьерную лестницу до главного надзирателя законов в стране, в которой к этим законам всегда относились, как к дышлу.

Фамилия Чайка в последнее время стала нарицательной еще и потому, что ее связывают с сыновьями генерального прокурора, активными бизнесменами. В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией распространил фильм "Чайка" о коррупции генпрокурорской семьи, однако правительство России на обвинения в связи сыновей генерального прокурора – Артема и Игоря – с лидером организованной преступной группировки, известной как "кущевская банда" Сергеем Цапком никак не отреагировало. Более того, премьер Дмитрий Медведев заявил, что "обвинение может предъявить в нашей стране только правоохранительная система", а распространение журналистского расследования "преследует рекламные цели и является частью политической борьбы".

Ответ Медведева кажется странным еще и потому, что согласно закону РФ "О прокуратуре", сообщения в СМИ являются поводом для проверки, но кто будет проверять противозаконность деятельности сыновей того, кто поставлен властью проверять соблюдение законов. Получается опять про дышло и закон, из русского фольклора – "закон - что дышло, куда повернешь - туда и вышло". И дело даже не в сыновьях, младшенькому из которых 28, но он уже миллионер, - в России таких детей столько, сколько их родителей крутится вокруг Путина. Их "не замечают" юрист Путин и юрист Медведев, не замечает председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, юрист по образованию Ирина Яровая, не замечает никто, кто по долгу службы обязан замечать и наказывать за коррупцию. Яровая еще известна своим откровением – "задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения суверенитета государства". Если ей поверить, то коррупция – это и есть основа государственности Российской Федерации, а борьба с ней приведет Россию к катастрофе.

Читайте также: Ток-шоу "Россия"

Поскольку у генерального прокурора партийное прошлое, то, как и любой современный чиновник, выходец из партноменклатуры, он борется с политическими оппонентами, хотя по должности ни в коей мере не имеет права этого делать. Формально сотрудникам правоохранительных органов запрещено заниматься политикой, как и запрещено преследовать по политическим причинам. У Генеральной прокуратуры же, как выясняется, враги те, кто борется с коррупцией во власти, и те, кто об этом говорит и пишет, включая немногочисленных российских оппонентов. Поскольку судебная система давно уже выстроена в России под власть, то принимать исковое заявление на генерального прокурора, поданного Фондом борьбы с коррупцией, Пресненский суд Москвы отказал. Как сказано пресс-секретарем суда Ниной Юрковой, "за неподсудностью".

Согласно материалам ФБК, старший сын генерального прокурора Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. При этом у Лопатиной, по данным ФБК, есть совместный бизнес — ООО "Сахар Кубани" - с вдовой лидера "кущевской банды" Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза. В ФБК уточняли, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, производящих щебень и шпалы. Как писал ранее журнал "Forbes", компания Артема Чайки в 2014 году выкупила у Российской железной дороги контрольный пакет "Первой нерудной компании", являющейся крупнейшим поставщиком щебня для перевозчика. Полгода назад Юрий Чайка назвал заказчиками фильма-расследования ФБК одного из основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и "стоящие за ним мощные структуры". То есть, опять "иностранные агенты", которых так боится Путин.

“Как всегда, в России свобода и смерть – два состояния, вокруг которых происходит поиск целесообразности поступков.”

Еще в январе 2012 года, без предъявления доказательств, генеральный прокурор РФ заявил, что акции российской оппозиции за честные выборы проплачены из-за рубежа. "Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных", - сказал Чайка, отвечая на вопрос о его отношении к акциям протеста. "Деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России". Никаких доказательств, документов или свидетельств генеральный прокурор приводить не стал. Зачем? Как и во временя СССР, генеральный прокурор России подотчетен власти, а не населению, хотя в Конституции РФ написано иначе.

Теперь Юрий Чайка занялся внешней политикой – делает заявления относительно украинцев, которые якобы собираются совершить государственный переворот в России. в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки написано: "Заблокирован доступ к страницам в социальной сети "ВКонтакте", посредством которых сторонники украинской националистической группировки "Правый сектор" предпринимали попытки организации массовых беспорядков и несанкционированных публичных акций с целью совершения государственного переворота в Российской Федерации". Российские СМИ подхватили процитированный агентствами абзац из доклада и теперь все только и говорят, как "Правый сектор" захватывает Кремль посредством социальных сетей. Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский опроверг подготовку переворота, добавив, что "смысл ситуации в том, что и без всяких заявлений Чайки всё, что связано с "Правым сектором", все социальные странички и все сайты в России давно заблокированы. Что они там ещё блокируют, я не знаю".

В пьесе Антона Чехова, чайка – лишь образ мечущейся в поисках правды и смысла жизни молодой девушки. Хотя в пьесе присутствует и реальная, мертвая, убитая чайка. Как всегда, в России свобода и смерть – два состояния, вокруг которых происходит поиск целесообразности поступков. Хотя на самом деле Чехов писал пьесу в жанре комедии, напоминающей реальную российскую жизнь человеческой "чайки", генерального прокурора с этой замечательной фамилией. Скорее всего, этот новый российский жанр лучше назвать драматической комедией. Или комедийной драмой. Так всегда бывает, когда человек с такой должностью занимается совершенно несвойственной для этой должности работой.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции