Смутное время

© Reuters
Даже если Клинтон выиграет выборы, и Трамп уйдет со сцены - его "наследие" еще принесет немало проблем.

В последнее время рейтинги Хиллари Клинтон заметно опережают популярность Дональда Трампа, и паника в рядах ее сторонников – а если взять шире, в рядах противников Дональда Трампа – несколько поулеглась. Успокаиваться в любом случае рано, все еще может измениться за десятки дней до выборов. Кроме того, накануне прошлых президентских выборов рейтинги Барака Обамы были заметно ниже, чем реальные результаты, и поэтому доверие к ним серьезно подорвано. Так или иначе, эквивалент конца света, которого многие чуть ли не всерьез ожидали, похоже откладывается. Надолго ли? - пишет Алексей Цветков для "Радио Свобода".

Некоторые наблюдатели предполагали, а некоторые видные республиканцы надеялись, что после партийных конвенций, когда избирательная кампания выходит на финишную прямую, неуемный кандидат войдет в какие-то рамки и все вернется к традиции: штатные консультанты будут разрабатывать подробные пункты программы, кандидат будет их оглашать и таким образом расширять свою базу. В конце концов, джокером в этой колоде из двух оставшихся карт является контингент независимых избирателей, тогда как свои кровные давно сагитированы. Вместо этого Дональд Трамп затеял новую серию громких скандалов.

Самый крупный на внутреннем фронте разразился в связи с выступлением на демократической конвенции юриста пакистанского происхождения Хизра Хана в защиту мусульманских иммигрантов, в чей адрес Трамп не стеснялся в выражениях. Сын Хана и его жены Газалы, капитан Хамаюн Хан, пал смертью героя на иракской войне, тогда как Трамп под разными предлогами уклонялся от военной службы. В Соединенных Штатах ветераны, особенно те, кто принес в жертву свою жизнь, пользуются всеобщим уважением независимо от характера войны, на которой они принесли эту жертву. Любой мало-мальски традиционный кандидат на этом этапе предпочел бы сгладить конфликт, предпочтительно в ходе личной встречи. Вместо этого Трамп разразился инсинуациями и оскорблениями в адрес семьи погибшего, что наверняка обошлось ему в несколько пунктов рейтинга.

На внешнеполитической арене буря тоже не стихает. Последней мишенью Дональд Трамп, после выпадов против Мексики и НАТО и фактического обещания оставить Крым за Россией, избрал Японию, заявив, что если США подвергнутся нападению, эта их сомнительная союзница останется в стороне, сославшись на 9-ю статью своей Конституции. Этим заявлением он лишний раз продемонстрировал свое вопиющее невежество, которое странным образом нисколько не вредит Трампу в глазах пламенных приверженцев. Пацифистская конституция Японии, запрещающая ей вмешиваться в такие конфликты, была навязана ей после Второй мировой войны оккупационными американскими властями, которые возглавлял генерал Дуглас Мак-Артур, и как раз нынешний премьер, Синдзо Абэ, добился пересмотра, позволяющего такое вмешательство.

Вся это вереница скандалов должна была, казалось бы, пойти на пользу Хиллари Клинтон, и в какой-то мере эффект заметен. Но у Хиллари, как и у Трампа, очень высок неблагоприятный рейтинг, 52 процента (против 62 у Трампа). Между тем в 2009 году, когда она была еще госсекретарем, ее рейтинг достигал 65 процентов, и его резкое падение – явный результат скандала с ее частным почтовым сервером, ущерба, нанесенного слева Берни Сандерсом, и также дефицита харизмы в ходе президентской кампании.

Если прогнозы оптимистов оправдаются и Хиллари одержит в ноябре победу, это вряд ли будет означать, что кампания Дональда Трампа отойдет в прошлое как ночной кошмар. Атмосфера взаимной неприязни между демократами и республиканцами (несмотря на заметное дезертирство из рядов последних) достигла беспрецедентного накала, и это, в случае сохранения за республиканцами большинства в Палате представителей, грозит законодательным параличом таких масштабов, в сравнении с которым два срока Барака Обамы могут показаться временами дружеской приязни и сотрудничества.

Кроме того, международному престижу страны уже нанесен невосполнимый урон, каковы бы ни были прошлые дипломатические заслуги Клинтон. Впервые за послевоенные десятилетия официальный кандидат ведущей партии поставил под сомнение выполнение условий международных договоров, и это наверняка учтено и в Брюсселе и, главное, в Кремле. Даже если пристойность отношений будет восстановлена, сомнения, единожды возникнув, никуда не денутся, и легко представить себе конфликт, в котором они сыграют решающую роль. Осадок останется, даже если найдутся вилки.

Еще одна явно невосполнимая утрата – корректный тон ведения избирательной кампании. Обозреватели десятилетиями жаловались на увядание былой (на самом деле никогда не существовавшей) обходительности и деликатности в обращении с политическими оппонентами, но с появлением кандидата, не стесняющегося в оскорблениях любых вчерашних святынь и персонажей, они поняли, что сравнивать уже не с чем.

Но самое главное: электорат Дональда Трампа, единожды о себе заявив, уже не сойдет со сцены. В стране явно обозначился социальный слой, резко противопоставляющий себя элите, и неважно, воображаемая это элита или реальная. Трамп, если ему не удастся одержать победу, скорее всего, уйдет в тень, хотя бы ввиду почтенного возраста, но его электората на следующие выборы хватит за глаза – атмосфера взаимной ненависти останется и поруганные правила не вернутся. Судя по всему, мы на пороге смутного времени, и кандидатура Михаила Романова с нынешней позиции не просматривается.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции