Сможет ли Россия утолить энергоголод оккупированного Крыма

© Reuters
Хотя главный вопрос, пожалуй, не в этом - а в том, захочет ли.

В прошедшее воскресенье "власти" оккупированного Крыма отрапортовали, что полуостров с опережением установленных сроков подключен к третьей ветке энергомоста. Соответствует ли это заявление действительности, проверить очень сложно. Так или иначе, учитывая то внимание, которое этой теме уделяется в России, вопрос энергонезависмости полуострова от материковой Украины до сих пор очень остро стоит на повестке дня Кремля.

Потребность Крыма в электроэнергии на сегодня составляет около 1200 мегаватт. Из которых 800-900 – это то, чем Крым может быть обеспечен и обеспечивается сейчас теми или иными способами, а вот 300 мегаватт – это дефицит. Из этих 1200 мегаватт для обеспечения потребностей населения полуострова нужно около 500. Но Кремль строит новые военные базы и превращает Крым фактически в укрепрайон, что требует дополнительной электроэнергии. А стратегические для России объекты военного назначения автоматически попадают в список приоритетных для снабжения. От этого страдает местное население, так как ему электроэнергия поставляется по остаточному принципу.

Хотя, конечно, несмотря на то, что в Кремле отдают приоритет военным целям, утверждать, что эти три кабеля (предположим, что таки три) проложены со стороны России в Крым исключительно для обеспечения электроэнергий военных – нельзя. Энергетическая система едина, и попавшую в нее электроэнергию уже на полуострове можно распределять в ручном режиме. Диспетчер может "отдавать" электроэнергию на те объекты, которые в данный момент Москва считает приоритетными – а это может быть и военная часть, и городская больница.

Сумеет ли РФ с помощью энергомостов восполнить потребность аннексированного Крыма в электроэнергии? Да, но только ими энергетический голод полуострова не утолить – полученной с их помощью электроэнергии может хватить только на определенные объекты в Симферополе, Керчи и в некоторых других частях полуострова.

Читайте также: Почему энергетическая блокада Крыма - это правильно

Чтобы перенаправить достаточное количество электроэнергии из России в Крым, необходимо делать серьезные переподключения энергетической системы и ее переоборудования, в частности, поставить новые трансформаторы. Это очень большой и дорогостоящий фронт работ, который к тому же может и не дать ощутимого для Крыма результата в ближайшие два года. Поэтому прокладывание кабелей со Ставропольского края и Кубани – лишь временное решение, позволяющее России хоть как-то восполнять дефицит электроэнергии на полуострове.

Судя по всему, в среднесрочной переспективе Россия будет стремиться к тому, чтобы оккупированный Крым вышел на самообеспечение электроэнергией. И Украина, которая частично возобновила поставки в Крым, будет использоваться Москвой только на время энергетического провала, который будет существовать до того момента, как будут построены необходимые мощности.

Единственным возможным и наиболее реальным способом решения проблемы энергоснабжения Крыма представляется строительство там газотурбинных электростанций, парогазовых установок, которые будуть работать на природном газе. Сегодня полуостров способен самостоятельно обеспечивать себя природным газом. Такую возможность ему дает украинский шельф, для разработки которого наша страна в свое время привлекла очень большие инвестиции и который в 2014 году был просто захвачен Россией. И если Москва пойдет этим, "газовым" путем, то она сможет обеспечить надежные поставки Крыма и его энергетическую самостоятельность в течение трех лет. Конечно, если Россия захочет и сможет выделить на все это средства, с которыми у нее сейчас не густо.

При этом в высших эшелонах власти России есть и те, кто считает, что не стоит сильно беспокоиться о строительстве новой генерации в Крыму. Поскольку они уверены, что в течение года Украина перестанет существовать как суверенное государство, Россия возьмет под контроль основные украинские ресурсы и заставит Киев транспортировать электроэнергию в Крым в тех объемах, в которых это будет необходимо.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 12
Выбор редакции