Сирийско-украинский фронт Путина

© ТСН.ua
Украину должно сильно насторожить то, что Россия сейчас делает в Сирии.

Казалось, ничто не предвещало беды.

Не прошло и недели с тех пор, как Москва добилась крупной дипломатической победы. Почти достигла цели, к которой она стремилась несколько лет начиная с момента введения санкций за аннексию Крыма. Цель эта была проста – чтобы Путин был снова признан лидерами Запада не как гопник на букву "Х", но как человек, с которым на равных можно решать мировые проблемы, не как агрессор и нарушитель международных договоров, но как партнер по мирному процессу.

После многих попыток эта мечта стала сбываться. 9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров договорился в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри о совместных действиях в Сирии. Москва официально была признана не агрессором, а силой, выступающей на равных и совместно со Штатами в деле обуздания агрессии мирового терроризма.

На лицах кремлевских руководителей поселилась довольная улыбка, а российская пропаганда забилась в ликующей истерике. Еще бы – Москва и Вашингтон начали совестные военные действия против общего врага, теперь они не противники, а союзники, преступления путинской армии в Сирии, жертвы среди гражданских, поддержка палачей президента Башара Асада – все забыто! Еще чуть-чуть, и можно начать договариваться и по другим "спорным моментам", а там и снова поделить мир на сферы влияния - все как во время Второй мировой войны, Ялты и Потсдама, столь любимых Путиным.

Почти через неделю в ходе начавшегося военного российско-американского сотрудничества американцы допустили ошибку, которую Россия могла бы отлично обыграть, использовав для дальнейшего достижения своих целей.

Читайте также: Сирийский "Боинг"

17 сентября самолеты Австралии, США, Дании и Великобритании из состава Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ нанесли авиаудар возле городка Дейр-эз-Зора. Американцы были уверены, что бомбят исламистов. Россия тотчас заявила, что жертвами стали солдаты правительственной армии. Строго говоря, доказательств, что это были именно асадовские солдаты – нет до сих пор. Есть только заявления Министерства обороны РФ, известного своей "честностью". С количеством жертв ситуация та же, только единственным источником информации является уже официальный Дамаск. Там сначала сообщили о 62 своих погибших солдатах, потом их число возросло почти в полтора раза – убитых уже оказалось 83. Американцы согласились и с первоначальными, и с новыми цифрами. Пентагон тут же признал ошибку, заявив, что обстрел правительственных войск был ненамеренным - они считали, что наносят удар по позициям "Исламского государства". Более того, Вашингтон принес официальные извинения режиму Асада.

И вот это уже была настоявшая победа! В течение всего периода сирийской войны США отказывалась что-либо обсуждать с президентом Сирии, его официально называли палачом. Москва же, наоборот, всеми силами старалась протолкнуть своего протеже в "клуб приличных людей". В этом и заключалась главная задача Путина в Сирии - легализовать Асада. Сделать его приемлемым для переговоров с Западом партнёром, тем самым сохранив за ним кресло президента. Ну а заодно продвинуть в Сирии российские интересы, в частности, что касается военных баз РФ.

И вот – впервые – Вашингтон заговорил с "сирийским палачом", причем даже не на равных, а "с позиции снизу вверх" - принес ему официальные извинения. Казалось бы, вот, оно, счастье для Кремля. Да за это запросто можно отдать жизни не то что 60 – хоть 600 сирийских солдат!

“Сирийский и украинский фронты для Москвы в сознании Путина связаны между собой.”

Вся эта история производит впечатление спланированной Москвой провокации. По словам американцев, Россия не предупредила США, что в районе удара находятся сирийские солдаты. В то время как американцы уведомили российских коллег, что будут бомбить район Дейр-эз-Зора. Более того, по их словам, после того, как атака началась, российский офицер позвонил в Центр воздушных операций коалиции, но этот телефонный разговор был "загадочным". - "Мы не до конца поняли, о чем они говорили", – сказал американский полковник, ответственный за контакты с российкими силами. Второй звонок россияне сделали лишь почти через час. В ходе этого звонка и стало известно, что, по мнению российской стороны, самолеты коалиции наносят удары по сирийской правительственной армии. Мене чем через пять минут после этого разговора авиаудары были прекращены. Такие "подставы" вполне в стиле Кремля.

Но тут в Сирии стали происходить странные вещи.

Может показаться, что Путин внезапно утратил последние остатки логики. И за несколько дней Москва полностью перечеркнула все то, чего она долго и упорно добивалась и на сирийском направлении, и вообще в отношениях с США.

Через два дня, 19 сентября, российские самолеты уничтожили колонну гуманитарного конвоя ООН и Красного креста возле Алеппо. То, что это сделали именно россияне, ни у кого сомнений нет. Они даже и не скрывались особо – использовали бомбы, которые есть только у них.

Ошибиться россияне тоже не могли, они прекрасно знали и маршрут, и пункт назначения конвоя, все было согласовано с сирийской и с российской сторонами. Но как только этот конвой выехал - его тут же разбомбили.

То есть речь идет о сознательной провокации. Москва даже не попыталась извиниться, хотя ошибка американцев давала прекрасную возможность для оправдания – ошиблись, мол, с кем не бывает. Но сначала Россия с космической скоростью выдвинула несколько абсурдных и противоречащих друг другу версий происшедшего, будто специально насмехаясь над всем миром. А затем и вовсе заявила о невозможности сотрудничать с США. Достигнутое с таким трудом соглашение между Штатами и РФ оказалось сорванным.

В ООН в ответ заявили, что авиаудар по гуманитарной колонне был преднамеренным и что это равносильно военному преступлению. Белый дом заявил о провале дипломатического взаимодействия с Россией по Сирии. А посол РФ в ООН Чуркин - что возвращение к миру в Сирии является "почти невыполнимой задачей". Так в глазах мирового сообщества Путин вернулся "на исходные позиции" - с признанного партнёра по мирному процессу вновь скатился до военного преступника.

Вопрос – зачем Москва совершила этот крутой разворот? Ответ, мне кажется, мы получили еще через несколько дней. И ответ тревожный. Вопреки достигнутому ранее соглашению о прекращении огня российская авиация начала массированные бомбардировки антиасадовских сил в Алеппо. Причем умеренной оппозиции, которую поддерживает США. А затем сразу с четырех направлений началось массированное наступление сил Асада на все тот же Аллепо, крупнейший контролируемый силами умеренной оппозиции город.

Читайте также: Начнет ли Всевышний шутить в Сирии?

По оценкам российских независимых экспертов, судя по всему, основной упор при штурме будет сделан на российских наемников и спецподразделения иранского Аль-Кодс, которых специально готовили к действиям в городских условиях. В общей сложности численность ударных подразделений можно оценить в 5-7 тысяч человек (3 тысячи из которых – российские "ихтамнеты"). Предпосылки для успеха имеются - Алеппо блокирован уже два месяца, что не могло не сказаться на боеспособности сил оппозиции.

Кроме того, Штаты парализованы надвигающимися выборами президента. На конфликт с Россией и на массированное вмешательства Обама не пойдет – это ухудшит положение демократов. Очевидно, Путин просто решил, что путем войны может получить больше, чем путем мира.

Ну а после достигнутого его войсками совместно с войсками Асада успехов американцы снова сядут за стол переговоров – Путин явно в этом не сомневается. Вашингтон демонстрирует растерянность, он очень некстати сел в дипломатическую лужу, доверившись Путину. Ведь Обаме как воздух нужно хоть какое-то международное достижение в последнюю минуту перед президентскими выборами.

Но как выяснилось чуть позже, есть еще более веская причина вызывающего поведения Москвы: отчет по сбитому на Донбассе в августе 2014 года малайзийскому "Боингу".

Москва поняла, что последствия тут неминуемы, из "клуба приличных людей" Путина не могут не исключить, хотя бы на время. А значит – можно делать что угодно, а затем поднять ставки для торга о возращении за стол переговоров. "Если вы не начнете разговаривать со мной – пожалеете". В бесхребетности западных правительств за годы после начала войны в Украине Путин удостоверился не раз. Переговоры рано или поздно обязательно будут. Главное, что все захваченное за время "бойкота" – останется при нем.

Но точно также Путин, вспомним, вел себя и в украинском вопросе. На протяжении многих лет Кремль буквально из кожи лез, чтобы завоевать расположение Запада, чтобы кремлевский диктатор был на равных принят в клуб ведущих демократических стран. Ему это практически удалось. И тут – бац! Аннексия Крыма и война на Донбассе – которые за считанные недели перечеркнули все достижения. Из почти "своего парня" Путин превратился в изгоя. Но это отнюдь не было следствием помрачнения рассудка. Наоборот. Просто Путин решил, что он теперь достаточно силен, чтобы разговаривать с позиции силы. То же, по-видимому, происходит сейчас и в Сирии.

Но самое главное, сирийский и украинский фронты для Москвы в сознании Путина связаны между собой. А значит, подобного развития событий – перехода от переговоров и разговоров об урегулировании к неприкрытой агрессии и военному наступлению - можно ожидать и в отношении Украины.

Предупрежден – значит вооружён.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 12
  • Paracha Paracha 5 октября, 11:58 Согласен 12 Не согласен 36 Фраза которая показывает что творится в Украине "... Да за это запросто можно отдать жизни не то что 60 – хоть 600 сирийских солдат!...". Для Украинцев нет разницы сколько нужно положить людей 60 или 600. Это же Сирийцы. А если немного переделаем эту фразу например в такую. Да за то что бы Прошенко получил ещё один транш от США запросто можно отдать жизни не то что 60 – хоть 600 украинских солдат! И ТУТ ЖЕ НАПАДКИ НА МОЛОДОГО И БЕСКАРЫСНОГО ПРЕЗИДЕНТА МИРА ПОРОШЕНКО. Ну про молодое Украинское государство (которому уже 1 тыс лет) и говорить не стоит. ответить цитировать Иван Иван 5 октября, 15:24 Согласен 19 Не согласен 1 в голове у тебя точно параша цитировать Спасибоспам Alexandr Zaytsev Alexandr Zaytsev 5 октября, 13:53 Согласен 22 Не согласен 4 Я бачу в твоєму імені відображена уся твоя сутність і сутність країни в якій ти живеш. ПаРаша!!! :))) Якраз для твоєї країни і таких людей як ти, людське життя не має значення! Ви відправляєте солдат на Донбас, у Сирію... а потім привозити їх трупи і хороните таємно на пустирях і таких безіменних могил тисячі. І це ще в кращому разі. А в гіршому, тіла або скидають у яму і влаштовують групову могилу прямо на полях боїв, або спалюють в облаштованих мобільних крематоріях. І в родичів цих солдат навіть не має шансу попрощатися. Ви - це наволоч. Чиряк на поверхні планети Земля. Час від часу з'являються такі диктатори і режими. Вони несуть мільйони смертей. Але позитив в тому, що це закінчується. "Все проходит, пройдет и это". Путлер і його Путірасти будуть "йти" в страшних муках під оплески усього світу... цитировать Спасибоспам
Выбор редакции