Сегодня ему несладко

© УНИАН
В самый неподходящий момент Петр Порошенко попал в самую серьезную передрягу, связанную с его конфетным бизнесом.

Конечно же, "панамагейт", как его сейчас называют, - это главная тема для СМИ. Многие журналисты потирают руки. "Ну, вот вы и попались", - говорят они таинственным и неуловимым коррупционерам, которые не были видны, но вдруг видны стали, причем благодаря действиям не собственной редакции, а различным зарубежным антикоррупционным организациям.

Действительно, ситуация идеальная. То, что невозможно расследовать здесь, в Украине, да и в России тоже, вдруг проявилось, и стали видны фамилии. Однако, заметим, фамилии довольно специфические. Там в списке нет, например, Обамы или Меркель. Там, в этом списке, весьма определенные фамилии. Фамилии тех, кого, собственно, мы и раньше подозревали, что дело у них нечисто.

Однако во всем следует разбираться, и в этом сливе тоже. Конечно, сейчас все украинские СМИ наполнены "наездами" на Порошенко, а российские СМИ – на Путина. Путин в лучшей ситуации. Прямо его фамилия нигде не упоминается. Только какие-то близкие Путину люди, какие-то странные персонажи, связанные с его семьей, что дает возможность его пресс-секретарю говорить - да Владимир Владимирович как-то ни при чем, никого не знает и не ведает.

А еще помните, раньше говорилось про 140 млрд, которыми якобы владеет Путин? Сейчас между тем говорится про 2 млрд, но прямых доказательств нет. И в этом смысле Путин, которого обычно можно обвинить в отсутствии стратегии, здесь необычайно четок – никаких следов, все друзьям. И если что-то и попадет потом в его личные руки, то это будет потом, когда он покинет президентский пост, - а это будет нескоро.

С Порошенко ситуация другая. Известный бизнесмен, практически олигарх – если говорить о том, что он имел свое телевизионное СМИ и, безусловно, влиял на украинскую политику еще до президентства, – слишком быстро стал этим президентом. Избавиться от многомиллионных бизнесов, которыми он ежедневно занимался, оказалось непросто. И, видимо, сначала понималось, что от них нужно избавиться, ведь президенту иметь бизнесы нельзя, но потом все пошло по известной поговорке "если нельзя, но очень хочется, то можно". И посему избавление от тех самых активов шло чрезвычайно медленно. А где активы, там забота о коммерческой выгоде, а где забота о коммерческой выгоде, там можно нарваться на неприятности.

Читайте также: Добровольная близорукость

И вот... документы вроде бы свидетельствуют, что последнюю офшорную компанию Петр Алексеевич открыл уже будучи президентом. Серьезность этого нарушения, что самое смешное, определить некому. Новые антикоррупционные структуры не могут расследовать истории, связанные с президентом. А это дополнительная проблема, ибо сейчас все будет полниться слухами, разговорами о том, виновен он все-таки или нет.

Все эти неприятности посыпались на Порошенко ну, так скажем, в самое неудачное время. И действительно, он в Соединенных Штатах, объясняет, что борется с коррупцией, просит деньги на дальнейшую украинскую жизнь, и вдруг, опа – выясняется такое.

Сегодня я вел эфир и задавал вопрос радиослушателям, который звучал так: продолжаете ли вы доверять президенту Порошенко и ждете ли вы от него разъяснений по этой ситуации, или уже не доверяете совсем? Почти треть – где-то около 30% – сказали, что несмотря ни на что они все же ждут от президента разъяснений. В нынешней ситуации это довольно большая цифра. Очевидно, действительно президенту необходимо объясниться. Чтобы не то чтобы восстановить свой рейтинг – видимо, эта вещь сейчас неподъемная, учитывая общую политическую ситуацию. Но объясниться необходимо, потому что на фоне Верховной Рады, которая погрязла в интригах, на фоне прокуратуры, которая сверху донизу подозревается в коррупции, оставался один человек, который не совершил, ну, скажем так, крайне серьёзных нарушений. К заводам которого привыкли, и даже к заводу в Липецке которого привыкли – на территории государства, которое напало на Украину.

Каков же запас прочности у президентства Петра Порошенко? Это большой вопрос. Ясно, что сейчас все его недруги объединятся в процедуре чуть ли не импичмента, желая спровоцировать не только парламентский кризис, но и общий кризис власти, добиваясь, чтобы выборы, которые могут быть осенью, были не только парламентскими, но и президентскими. Ситуация, скажем прямо, непростая. Выдержит ли ее Порошенко – покажут его последующие действия.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • Люцифер Люцифер 4 апреля, 19:12 Согласен 22 Не согласен 16 Петюня обосрался в очередной раз на своем вранье и нарушении законов, но его прихлебатель Ганапольский тут же написал заискивающую статью. Мол Вальцман, хороший. У него просто ситуация такая... непростая. А что он налогов из-за этого в казну не заплатил, так это ж не Путин, тогда можно!!!!!! А то Что Вальцман своих голодных и необеспеченных солдат послал воевать с собственным народом, пока он эти конторы регистрировал, то так тоже можно и нормально..... Если Петя врёт в одном, то врёт он и во всем остальном - не сомневайтесь. но...... скакуны верят ответить цитировать Тарас Федорчак Тарас Федорчак 4 апреля, 21:58 Согласен 9 Не согласен 4 Хороший нік, чувак ))) Ну вже пішов страч ольгінських тролів з заготовками з методички "еслі вьот в адном, то врьот в астальном", "ваюєт с собсвтєнним народам"... бачили ми "собствєнний народ", "собствєнних шахтьорав і калхознікав" на "собствєнних танках" з "собствєннимі градамі і букамі". Давай троляка, жгі! ))) цитировать
Выбор редакции