Савченко свободна, но это только полдела

© Reuters
Самое главное сейчас – не отдать Савченко на растерзание серым украинским будням.

Надежда Савченко свободна. Порошенко на президентском самолете привез ее из России. Торжественная церемония встречи, слезы матери.

Это очень важно, что Савченко свободна. Причем важно в нескольких смыслах. Я бы сказал, в нескольких этажах.

Во-первых, собственно, свобода ее – это особая ценность. Я думаю, что когда-нибудь поведение Савченко на суде и в российском плену будет изучаться в учебниках. Она показала себя человеком как будто эпохи Возрождения. Мне Савченко напоминает Жанну д'Арк – та шла на костер, но не изменила своим убеждениям и не признала своей вины. У Савченко то же самое, только костра не было, - что не умаляет ее настоящий подвиг. Когда мы вспоминаем о героях прошедших войн и говорим о том, что они под угрозой смерти не пошли на сделку со своей совестью, тут уместно вспомнить Савченко. Смерть ей не грозила, но 22 года – разве это не смерть?

Следующий этаж – это то, что Порошенко сумел подарить ее освобождение себе на двухлетие правления в качестве президента Украины. Это важная история, потому что все рейтинги показывают полное неверие в его возможности как президента. И вот, после долгой череды заявлений, грозных окриков, унижений, многочасовых переговоров он добился самого главного: ее освобождения, это с одной стороны, а с другой стороны – путем помилования. То есть ей не пришлось писать унизительных бумаг с просьбой помиловать ее, а процедура помилования, как мы знаем, предусматривает признание своей вины. И я думаю, что граждане Украины должны признать филигранность этого дипломатического подвига, который совершил Порошенко. Это настоящая президентская работа, которая, безусловно, повысит его рейтинг.

Да, она не повысит пенсии и зарплаты, но в тяжелейший период, когда в заложниках у Путина оказалась самая знаменитая женщина Украины, Порошенко сделал то самое главное, для чего и существует президентская власть – с помощью исключительно политических и гуманитарных рычагов он вызволил ее из плена, причем она не прошла унизительной процедуры обращения к "великому" Владимиру Владимировичу с просьбой помиловать ее.

Но у всякой истории есть другая сторона – зеркальная сторона. Еще когда Савченко была в плену, многие задавались вопросом – а что она будет делать на воле? Мы знаем, что она депутат Верховной Рады в Блоке Юлии Тимошенко, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. И вот – Савченко свободна. Она свободна сегодня. Ну, пару дней чтобы прийти в себя, а дальше – "в бой". И вот здесь возникает вопрос, а что такое "бой" для Савченко. Это вопрос непростой. Потому что дальнейший выбор пути либо продолжит ее славную карьеру практически реального героя Украины, либо похоронит ее. Рискну предположить, что если Савченко решит быть депутатом Верховной Рады – это станет ее величайшей ошибкой.

Читайте также: Савченко и работорговец Путин

Верховная Рада – сложнейший механизм ничего не делающих людей, отстаивающих свою значимость. В день освобождения мне звонили мои восторженные друзья, которые говорили: "Вот теперь она придет в Верховную Раду, и в первом же выступлении скажет всем, кто они такие". Осмелюсь предвидеть, что этого не произойдет. Вернее, произойдет, но это будет первой частью ее падения. А вторая часть падения Савченко будет заключаться в том, что к ней подойдут известные оппозиционеры Порошенко, которые скажут: "Хм, ну и что ты этим всем хотела сказать? Думаешь, ты одна здесь такая крутая? То, что ты говорила, мы говорим каждый день!". И они будут правы.

Возьмите нынешнюю трехголовую оппозицию – фракция "радикалов", "Батькивщина" и "Самопомич". Разве из уст лидеров этих фракций не звучат самые уничижительные и оскорбительные слова в адрес действующей власти, обвинения ее в коррупции и мошенничестве? Разве не этим занимаются все существующие критики нынешней власти? Что нового кроме тех же слов, только сказанных решительным голосом с интонацией Савченко, может прозвучать в стенах Верховной Рады? Ответ лежит на поверхности – ничего. Все слова уже сказаны, все обвинения, самые решительные, брошены в лицо, все угрозы, что оппонент пойдет под суд, уже произнесены. Так что ничего нового, кроме решительной интонации, Верховной Раде Савченко предложить не может.

Но это только одна сторона этой проблемы. Можете ли вы себе представить, что женщина, прошедшая, как принято говорить, огонь, воду и медные трубы, будет покорно и тихо сидеть во фракции Тимошенко, периодически выслушивая ее выступления и наставления? Этого просто не может быть. Правда, об этом в парламенте мечтают абсолютно все: сожрать Савченко, сделать ее похожей на себя, сделать ее равной для того, чтобы не было ее подвига. Заболтать ее подвиг, заставить ее жить обычной рутинной жизнью, как все. Память людская коротка – пройдет немного времени, посидит наша героиня на нескольких заседаниях ничего не говоря, и тут-то пойдет волна недовольства: и за эту девушку мы бились все эти два года? За вот это молчание мы боролись, это молчание мы называем героиней? И тогда у Савченко останется только два пути – либо каждый день выскакивать на трибуну и подобно Ляшко выставлять себя борцом за народное счастье, либо сидеть и молчать и полностью растворить в своем молчании и обыденной рутине свой действительный, реальный подвиг. Еще раз повторю: нет пути Савченко в Верховную Раду. Депутатство в Верховной Раде будет величайшей ее ошибкой.

Каким же должен быть путь нашей героини? Ответ прост: она должна заниматься конкретным делом, там где сможет реализовать себя. Государство, Порошенко и его советники, должны придумать ей особую миссию, чтобы ее героический ореол не был девальвирован в течение первого же месяца.

Давая первое интервью после возвращения в Украину, Савченко сказала, что, возможно, она продолжит военную карьеру. На мой взгляд, это лучшее решение, которое может быть. Военная карьера – это ведь не только в бой идти и героем погибать. Не для того Украина боролась за Савченко 2 года, чтобы она пошла в бой с сепаратистами и погибла как герой. Надеюсь, что ее ожидает долгая жизнь. Но государство должно предложить Савченко путь, достойный ее масштаба. Это может быть военная карьера, это может быть карьера в ПАСЕ. Самое главное – не отдать ее в лапы обычных серых будней и маленьких человечков, которые не думают о стране, а решают свои мелкие злобные вопросы. Это – тяжелая задача. И она не менее тяжела, чем вызволение Савченко из плена.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции