(С)адовая политика: Терновый Лукашенко

© ТСН.ua
Президент Беларуси, кажущийся простым и бесхитростным, годами успешно балансирует между Россией и Европой – обыгрывая обеих.  

Они такие разные – по росту, возрасту, взгляду на мир. Она старше его на 30 лет, тяжелее почти 30 кг, ниже на 30 сантиметров и это еще не все отличия. Казалось бы, о чем им разговаривать? Егор Гордеев – ведущий утреннего ТСН, Наталья Подлесная – психолог и садовод. Но есть одна тема, которую им очень интересно обсуждать, возможно, как раз потому, что они такие разные – это политика. Егор говорит, из-за тумбы ведущего новостей политики видны лучше всего. И, наверное, он прав, потому что высокий, молодой и потому что философ. А еще у него хорошее зрение и самые утренние новости – пока политики спят, он их рассматривает. Наталья думает, что все люди похожи на растения, а их отношения – на взаимодействия в живой природе. Она наделяет их не только психологическими, но и ботаническими табличками, раскапывает их лопаткой садовника и освещает улыбкой психолога.

Е.Г.: Официальный Брюссель снял все санкции с белорусского президента Лукашенко и его свиты. Я давно так не трепетал в эфире. История совершенно эпохальная и очень трогательная.

"Белорусский народ будет жить плохо, но недолго." Помнишь, Лукашенко сказал это в 96-м году в Гродно на встрече с трудящимися? Мне тогда было 6, и я уловил в выпусках новостей его мультяшный задор. "Зачъем ты жрошъ картошку с мясом на ночи? Как ты будешь спат?" – я коверкал шепелявое обращение президента Беларуси к народу так часто, что у меня возникли проблемы с шипящими и родители отдали меня в специализированный класс с логопедом.

 

Н.П.: Надо же, как он повлиял на твою карьеру! Не будь логопедов и Лукашенко – ты бы не стал ведущим новостей. Скажи, ты ведь ждешь от меня, что я назову его картошкой?

 

Е.Г.: Теперь-то мы уже знаем, что он не мешки с картошкой все это время ворочал!

 

Н.П.: Да! Он гораздо более сильный организм. Как, например, терн. Это дикая слива или прародитель сортовых - сливы домашней, ренклода и венгерки. Терновник, как и Лукашенко, занимает собой огромные пространства, заполоняя невозделанные сады и залезая на территории чужих садов. Терн давит молодые саженцы яблонь, груш, вишен. Малина и та не выдерживает конкуренции с этим колючим кустарником. Терновник непроходим, дик, колюч и обожает сельские сады. Латинское название терна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, черная колючка. Важным мероприятием по уходу за терном является борьба с молодой порослью. Если она не используется для размножения культуры, необходимо регулярно и тщательно удалять ее. Иначе она займет место отца-терновника.

Терен
help-in-gardening.com

 

Е.Г.: Черная колючка? Я не согласен. Лукашенко производит очень необычное для политика впечатление - он кажется хорошим человеком. Даже, наверное, правильнее сказать, он кажется очень живым и настоящим. По нему видно, когда он сомневается, когда шутит и когда своих шуток стесняется. Иногда Лукашенко напоминает хитрого "кулака", у которого какая-то миссия в больших кабинетах.

На всех интервью он постоянно заигрывает с журналистами. Мол, то не скажу, а то скажу - когда камеру выключишь. Лукашенко – политик, и очень сильный политик. Неоднократно сравнивая себя с Путиным, он подчеркивал свою исключительно политическую породу, намекая, что Путин первоначально-то и не знал, что с властью делать – в отличие от него самого.

 

Н.П.: А ты помнишь, Егор, что к этому колючему терновнику были применены санкции за то, что он задавил своих соседей по политическому саду? Уничтожил, пролез за заборы граждан, дачников и селян. Его ж вырубить почти невозможно. От вырубки корневища терна только расползаются и плодят в три раза больше новых кустов. Так он может занять все село. Или страну. Так что колючка! Черная, дикая и простая колючка политики!

 

Е.Г.: Но ты же пойми, не может терновник быть таким сложным и многовекторным. Пока в российском федеральном эфире европейцы на завтрак съедают младенца, Александр Лукашенко дает большое интервью каналу "Евроньюс". Четко заявляет итальянскому журналисту, что не признает ни "ЛНР", ни "ДНР", а в центре Минска в это время выступает преданный анафеме "русского мира" Андрей Макаревич. При этом белорусский президент настороженно относится к тому, что происходит в Украине, называя все "хаосом", иногда даже пугает Украиной свою Беларусь. Хохмит так. Кстати, в отличие от нашего предыдущего растения Стеця - продукт постмодерна. Мне кажется, Европа просто поняла, как с Лукашенко общаться. Рискнула. И если не прогадает, тратить время на налаживание зыбких контактов с истеблишментом в соседней Украине будет как-то вовсе не к спеху.

 

Олександр Лукашенко
euroradio.fm

 

Н.Г.: Нам-то что! У нас есть свои сливы и вишни – да еще и такие, которые на наливку идут. А терновник в Украине только для колючих изгородей на пастбищах выращивают. Но ведь его можно использовать для укрепления восточных границ. Обсадим их беларуским терновником – ни один тамбовский волк не пролезет. И не нужно стену дорогую строить за деньги налогоплательщиков, нас Беларусь прикроет. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции у нежных европейских организмов. Нужно узнать у украинских грузин, можно ли им продать урожай – на ткемали?

А европейцам можно для лекарств его перепродать. Плоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. Они же там, в Европе, все помешаны на снижении глюкозы в пище. А вот для украинского внутреннего рынка - даже не знаю. Разве что для театральных и фольклорных представлений сгодится. Может, начнем тогда еще жалостливей петь "Цвіте терен цвіте терен. Та й цвіт опадає".

 

Е.Г.: Да он вообще - продукт не для экспорта, странный политик. Например, у него, очевидно, какая-то почти иррациональная страсть к покровительству. Он любит изгнанников, причем совершенно не важно, какой породы и масти. До 2010 года в Минске частым гостем был опальный олигарх Борис Березовский, после 2010 свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, какая-то непонятная история с беглым экс-главой МВД Захарченко после Евромайдана - то ли он прятался в Минске, то ли не прятался. Личное и государственное – все у Лукашенко давно и плотно перемешалось. И, наверное, только совершенно реальное восприятие жизни Лукашенко, не оторванность от неё, а вовлечённость, держит белорусскую систему "стабильности" на плаву. О таком, наверное, мечтал Янукович.

 

Н.П.: В отличие от Януковича, он Россию обманул, не стал пускать свои корни на соседский огород, прикинулся сортовой сливой. А для Европы терн просто обещал уменьшить колючки, выпустить из своих зарослей - похожих на колючую проволоку – малину, попавшую к нему в плен еще в начале 2000 годов. В нем есть, конечно, и польза, ты прав. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Это же касается политики. Простейшие гибнут, высшие организмы от него берут все что хотят. Но вот я не знаю, почему все-таки разморозили санкции, какая-то неправильная агротехника. Ведь от мороза - у терна плоды слаще.

 

Читайте также: (С)адовая политика: Ганна Герман – возвращение георгины

 

Е.Г.: Видно, работали с ним европейские агрономы давно. Все началось еще год назад. "Бацька", принимая "нормандскую четверку", превратился из диктатора в такого себе "станционного смотрителя в центре Европы". Помнишь, как он шептался с Меркель, лично подавал к столу, справлялся о ситуации в переговорных? Выход в свет после долгих санкций. Пьянит. Помню, тогда во время включения в выпуске ТСН коллега долго держал на стоп-кадре немного растерявшегося Лукашенко одного, по центру огромного зала. Я еле сдержался, чтобы не сказать в кадре "адзін, зусім адзін", озвучивая отводку от прямого включения.

И вот вчера он стал "победителем". Партизанским отрядом, каким-то хитрым мужицким врожденным умом, терпением, какой-то даже, наверное, искренностью красиво вышел сухим из воды.

 

Н.П.: В общем, ландшафтные дизайнеры Европы и из колючего терновника могут сделать красивую, почти версальскую изгородь.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Павел Вениаминович Павел Вениаминович 19 февраля, 01:30 Согласен 0 Не согласен 0 Уважаемая Наталья! - Увы, но Вы неверно «дендрокласифицировали» АГЛа, (он же: «Лучезарный», он же: «Батька», он же: «Цыган» и т. п.)... Для верного видения данного полиморфа надо постоянно проживать в «Синеокой республице», в тени кроны Анчара... АГЛ давно уже не человеческая личность, - ныне он един с присными и имя им — Легион... ответить цитировать
Выбор редакции