(С)адовая политика: полезно-ядовитый Абромавичус

© УНИАН
Министр экономики не так прост, как к кому-то может показаться – прямо как рута, символ его родной Литвы.

Они такие разные – по росту, возрасту, взгляду на мир. Она старше его на 30 лет, тяжелее почти 30 кг, ниже на 30 сантиметров и это еще не все отличия. Казалось бы, о чем им разговаривать? Егор Гордеев – ведущий утреннего ТСН, Наталья Подлесная – психолог и садовод. Но у них есть одна общая любимая тема – политика. Егор говорит, из-за тумбы ведущего новостей политики видны лучше всего. И, наверное, он прав, потому что высокий, молодой и потому что философ. А еще у него хорошее зрение и самые утренние новости – пока политики спят, он их рассматривает. Наталья думает, что все люди похожи на растения, а их отношения – на взаимодействия в живой природе. Она наделяет их не только психологическими, но и ботаническими табличками, раскапывает их лопаткой садовника и освещает улыбкой психолога.

 

***

Е.Г.: Квиташвили, Стець, Пивоварский, Павленко, Курыкин. Абромавичус, конечно, ярче всех, как печально выразился премьер Яценюк, покинул борт корабля. А я ведь только-только научился быстро и непринужденно выговаривать "Айварас Абромавичус" в любом темпе и при любых неожиданностях прямого эфира. Не то чтобы фамилия трудная, но все-таки это же не привычные уху - "Кононен-ко", "Порошен-ко"...

 

Н.П.: Егор, ты же знаешь, что все люди у меня ассоциируются с растениями? Вот ты сказал про него, и я вспомнила легенду о Митридате IV (царь Понта, что возле нынешней Керчи, живший во втором веке до нашей эры). Понтийцы вели истощающие войны с Римской империей, которой тогда правила настоящая мафия. Митридата римляне ненавидели за тонкость души, гордость и желание сопротивляться. А так как они любили травить неугодных соседних правителей, то ему нужно было готовиться. В общем, все очень похоже на будни нашего Кабмина и Администрации президента. Митридад, зная об этой привычке римлян, принимал маленькие дозы яда в качестве противоядия. Позже он все-таки был побежден мафией Рима, и даже хотел отравиться сам, но… яд не подействовал – противоядие сработало, но не так, как ему бы хотелось. В легенде прямо указано, что принимал он снадобье из руты душистой.

Читайте также: Заметки доктора Магды. ПАП-эффект

Рута душистая – национальный символ Литвы. В любом палисаднике настоящего литовца выращивается рута, она стала "лицом" литовского садового мира и используется как основа для венка невесты. Она потрясающе пахнет, отпугивает вредителей, атакующих соседние растения. Во Франции во время эпидемии чумы даже спасались уксусом, настоянным на листиках руты. Почему я это вспомнила? Да потому что сам Абромавичус казался мне таким рутовым кустом, который посадили специально, чтобы он оздоровил наш политический сад. Чтобы он стал ядом для мафиозных разборок и противоядием для небольших вкраплений здоровых сил. Хотя я знала, что он циничен – как и все семейство рутовых. Семейство рутовых это такой себе клуб серьезных банкиров, инвесторов, финансистов в мире растений.

 

Е.Г.: Как красиво легенда ложится. Я бы так не стал так поэтично Абромавичуса с рутой сравнивать, но персонаж он в украинской политике однозначно очень важный. У ведущих ежедневных новостей и чиновничьи уходы, и даже скандалы пролетают в сознании, как в калейдоскопе. Есть только ощущения. Квиташвили, например, вроде как забил первый колышек "зрады". Финиш мутной миссии Стеця, суть которой так никто и не понял, вот уже практически сразу затмевают какие-то схемы Курыкина с деньгами от Киотского протокола. И так далее. Какой-то бесконечный процесс.

Но вот когда вчера перед дневным эфиром ТСН всплыло заявление Абромавичуса, екнуло. Правда. Все-таки персонаж он очень европейский. Даже в отличие от "грузин", он человек из другого мира. Кризис-менеджер, авантюрист не постсоветского толка, работает на себя - в другом, вроде как в каком-то хорошем, западном смысле. Я внимательно слушал в эфире его объяснения. Он говорил сухо, без намека на дальнейшую игру. Он игру заканчивал. "...Это Игорь Кононенко". Будто менеджер отчеканил – мол, покидаю проект, потому что не интересно. Цинично и расчетливо. Так обычно заканчивают блок лекций создатели огромных бизнес-кластеров или звездные топ-менеджеры на глобальном лектории TED. Абромавичус, конечно, не такого масштаба, но органично плавал в этой эстетике. А её ведь сложно подделать. Тут никаких идеализаций и од, просто четко нарисовался типаж, который вообще в политике появляется редко, а в украинской смотрится совсем уж диковинно. Может, просто зря типаж появлялся. Всему своё время.

 

Айварас Абромавичус
Reuters
Н.П.: Тоже думаю, что зря. Ведь Абромавичус очень ядовит. Есть такой тип растений – фототоксичные. И эфирное масло руты как раз обладает таким фототоксичным действием. Знаешь, что это такое? Это когда политик, то есть рутовый политик – может работать только в тени. Если говорить о руте, то это значит, что на солнце можно получить ожоги от ее прополки. Пропалывать и срезать руту нужно в перчатках и не допускать к ней детей. Естественно, если ты подержал в руках веточки или букеты из руты, руками не следует касаться лица. В ряде стран даже существует запрет на применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах, так как его большие дозы для людей ядовиты. При контакте с кожей рута вызывает покраснение, а иногда ожог или дерматит, также она обладает абортивными свойствами. Понимаешь? Министра нельзя трогать руками. Держаться от него стоит на достаточно большом расстоянии. Министр обладает абортивным действием! И тут нужно бы понять – для реформ или для рождения новых мафиозных групп? Абромавичус, то есть рута, это противоречивое растение. Поэтому садовники используют его с осторожностью, особенно если по саду ходят дети. А мы ж как дети.

 

Е.Г.: Мы точно, как дети. Ну а если Абромавичус тот, кем упорно кажется, ядовит в этом смысле, то он пошёл чуйкой менеджера на опережение, и теперь хоть гори все синим пламенем. То есть выходит, что теперь все загорится или в каком-то смысле уже горит. Менеджеры, в отличие от политиков, такого боятся. И не возвращаются. И вот поэтому страшно. Детское, кстати, ощущение - "кинули". Наверное, потому истерия в Сети затянулась. Никто никого не удивил адресными обвинениями. Устрашило кто, как и когда это сделал. Поймал себя на мысли вчера, что в эфире захотелось особенно чётко отчеканить фамилию "Абромавичус". Как он отчеканил "это Кононенко".

 

Н.П.: Знаешь, Егор, я думаю, истерия в Сети быстро забудется. Я знаю много случаев, когда люди обжигались рутой и заболевали так сильно, что им делали пересадку кожи. Но они не переставали сеять ее и делать эти красивые пахнущие бордюры. Потому что садовнику что важно: красота, польза и хорошая легенда. Легенда у Абромавичуса уже прекрасная. Потому что репутационная легенда в нашем мире – дорогого стоит. Да здравствует начало новой президентской гонки! И других предвыборных технологий.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции