(С)адовая политика: Ганна Герман – возвращение георгины

Георгины, хоть и имеют много проблем, очень стойкие - они способны пережить многих своих конкурентов.

Они такие разные – по росту, возрасту, взгляду на мир. Она старше его на 30 лет, тяжелее почти 30 кг, ниже на 30 сантиметров и это еще не все отличия. Казалось бы, о чем им разговаривать? Егор Гордеев – ведущий утреннего ТСН, Наталья Подлесная – психолог и садовод. Но есть одна тема, которую им очень интересно обсуждать, возможно, как раз потому, что они такие разные – это политика. Егор говорит, из-за тумбы ведущего новостей политики видны лучше всего. И, наверное, он прав, потому что высокий, молодой и потому что философ. А еще у него хорошее зрение и самые утренние новости – пока политики спят, он их рассматривает. Наталья думает, что все люди похожи на растения, а их отношения – на взаимодействия в живой природе. Она наделяет их не только психологическими, но и ботаническими табличками, раскапывает их лопаткой садовника и освещает улыбкой психолога.

 

Е.Г. Анна Герман обновилась и явилась в украинском эфире. Причем совершенно в ином образе, без титра теперь ее не узнать. Но не суть. До этого всплыла в Вашингтоне. Не очень даже важно, при каких обстоятельствах, да и вообще история рядовая, даже почти желтая для новостийщиков. Но все это очень смешно и показательно. Не слышала? Депутат-порошенковец Березенко увидел, как на Молитвенном завтраке в Вашингтоне (уже смешно), "обнялись, как сестры" Анна Герман и Юлия Тимошенко. Собственно, как-то так и озаглавили "событие" многие украинские СМИ. "На Молитвенном", "как сестры"... Подобный водевиль, конечно, автоматически маркируется "зрадой". Если депутат не сильно приукрасил, модератор мероприятия назвал их "женщинами сложной судьбы". Мол, стояли по разные стороны баррикад, а теперь готовы к диалогу и прощению. Все это, мне кажется, тянет на серьезный апофеоз любого молитвенного завтрака. Мы это, кстати, в эфир не давали. Зачем, если точно будет сущностное продолжение?!

 

Н.П. Да уж, Ганна Герман как-то внезапно, скандально и сразу дваджы возникла в информпространстве - с Тимошенко и с новым лицом. Конечно, это прекрасный отвлекающий финт, и вот уже все забыли про скандал с Абромавичусом и внутри БПП. Конечно же, обсуждать такой прекрасный цветочек, как Герман - и народу приятней, и коррупционерам - полезней.

 

Е.Г. Это да. Наташ, а с каким цветком у тебя Герман ассоциируется? Думаю, даже нет такого цветка, с которым теперь ее можно сравнить.

 

Н.П. Почему? Георгина. Ганна Герман – Георгина. Похоже на стихотворение? Три буквы Г. Это же просто красиво! Знаешь, почему она георгина?

 

Е.Г. Я и георгину-то себе слабо представляю, параллелей никаких. У меня Анна Герман ещё с университета кроме как одногруппницу, никого не напоминает. Типаж знаю хорошо. Яркий и специфический. Герман, мне кажется, только ум и деньги не дали стать "комсомолкой". Понимаешь, о чем я? "Своя", по-народному мудрая такая, звонкая и исполнительная "отличница", но при этом жутко непроста и талантлива. Этим и интересна.

 

Н.П. Георгины – это такие клубнелуковичные, и ты их точно видел! Расскажу сначала, почему похожа. Во-первых, визуально. Большой цветок - голова, яркий, красивый и броский, с большим количеством лепестков - на невзрачном каком-то, даже мешающем глазу полом стебле с крупными крестьянскими листьями.

Жоржина_2
picsfab.com

Как их не прячут коллекционеры – все равно листья топорщатся всюду. Даже если их прижимать дорогими сумками, то все равно они вылезут и помешают любоваться цветком. Во-вторых, это вечное соперничание с розами, причем успешное. Ведь период цветения у роз – меньше, чем у георгин. Что уж говорить о каких-то быстроотцветающих пионах, хризантемах и других крупноцветковых жителях нашего политического сАда. Тут георгины проявляют себя во всей красе. Они неизменно притягивают к себе взгляд – как на улицах, в озеленении клумб, так и в садах возле дорогих коттеджей, и конечно же - в сельских палисадниках, где они смотрятся органично и мило. Всем, кто любит "бабушкин сад", кто умеет чувствовать фольклорные ноты в политикуме, кто испытывает ностальгию по истокам - в нашей аграрной стране – всегда будет хотеться георгин, этих королев сада, диктующих стиль. Розы, пионы, хризантемы приходят взрывом и уходят. Георгина же цветет полсезона, а это значит, что она олицетворяет устойчивость и постоянную броскую красоту.

 

Е.Г. Ну и человек, который так по-животному чувствует форму, не может быть взрывом, да. Это какая-то сложная форма. Она невероятно вкусно и точно пишет. Не мемуары или публицистику, а именно художественную литературу. Журналистика и писательство все-таки разные профессии, не так много удачных совмещений. А тут - все органично. Мне подсунули её "Пирамиды невидимые", мол, почитай и выкуси - с двойным дном эта Герман. Тогда уже она покончила с журналистикой и ушла с "Радио Свобода" по уши в политику, править историю за Януковичем. Но политик с хорошей художкой не вязался еще больше, чем журналист. В общем, эту историю о жизни галицкого села я тогда прочитал взахлёб. Да... О жизни галицкого села... Так что политик, у которого в шкафу такой скелет, обязательно выстреливает снова и снова. Как чеховское ружьё. У неё гибкий ум и образное восприятие реальности. Вот видишь, даже после такого фиаско заходит заново на авансцену не через кремлевские стены, а через Белый Дом. Через пикантный молитвенный завтрак с христианским прощением. И зайдёт, обязательно зайдет.

Читайте также: (С)адовая политика: полезно-ядовитый Абромавичус

Н.П. Ну конечно. Ведь георгина не пахнет. Ну, то есть клубень, конечно, пахнет подвалом, сыростью и плесенью. А цветок - без запаха. Это очень важно для чувствительных к запаху политического сада людей, а также аллергиков. Ганна Герман вот не надоедала даже когда была ньюзмейкером в Верховной Раде, когда всех диких степных однопартийцев обучала говорить, разговаривать со СМИ. Если бы у нее был запах, как у гвоздики или лилии – ее было бы слишком много в душном зале Верховной рады. Есть какая-то прекрасная компенсация в том, что такой яркий, "вырвиглаз" выглядящий политический цветок не надоедает своим запахом. В конце концов, от Анны Герман можно было просто отвернуться. Кстати, георгина нарядно и долго стоит в вазе. Вазу, конечно, очень трудно подобрать. Подходят напольные, большие. Но я люблю георгины в ведрах. Простое оцинкованное ведро только подчеркивает красоту букета. Вспомните, когда наша героиня-георгина на шоу Савика Шустера к новым пиарным вершинам вела за собой группу политиков-ораторов из простых мужичков – водителей и охранников – она была уместна. Но как только она появлялась рядом с изысканными орхидеями культурных деятелей – писателей, музыкантов - она сразу становилась излишней. Ну правда, зачем георгину в оцинкованном ведре ставить на подоконник с прозрачными плошками орхидей?

 

Е.Г. Плевать на оцинкованное ведро. Если порода, то ей и в оцинкованном ведре нормально. Порода - маркер. Она может быть где-то не очень уместна, конечно, но может быть везде - в этом фишка породистости, даже самой специфичной. Я знал её младшего покойного сына. Отличный парень - умный и скромный. В эпоху разгула мажоров мать фактически правила балом, а он – "ни в одном глазу". А дети все-таки хороший лакмус. Так что она - именно порода, так мне кажется. Вот только деньги, огромные деньги бросали и будут бросать Герман в одиозные проекты. Даже после такого событийного пинка она воскреснет и снова пойдёт к большим деньгам. Почти уверен, что тут загвоздка. Это очень сильная страсть, и достаточно часто встречается у умных и волевых. Если впасть в мелодраматизм, судьба её за страсть к деньгам наказала сполна. Но если я угадал с денежной зависимостью, то это все равно не лечится. Страсть подменяет смысл и питает силами, так что Герман ничего не сломает, и с арены она не уйдёт.

 

Н.П. Георгины для садовода - вечные. У этих цветов много проблем, но садоводы ради них ежегодно не жалеют сил. На зиму ее нужно выкопать, очистить от комьев грязи и положить в подвал. Это очень трудозатратно. Ведь весной, как только пригреет солнце и она почувствует благодатный запах земли - она снова тронется в рост, перегоняя по силе всех этих несчастных ромашек и колокольчиков, затмевая собой, своей сильной красотой, целеустремленностью, доминированием! И оставит позади себя в нашем шоу – всех этих бесталанных сАдовых золушек, которые пришли в наш политический сАд только две недельки покрасоваться в кулуарах, отцвести и быть срезанными.

Жоржина
picsfab.com

Е.Г. В политике, выходит, как и в саду - нет морали. Жду, если честно, возвращения Герман в политику, будет по крайней мере интересно. Интересно, как она это сделает, что построит. Интересна реакция её бывших коллег в политике, в журналистике. В целом интересно. Наблюдаем дальше за цветущим нашим сАдиком!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции