"Русский мир" на вынос – политика

© ТСН.ua
Кремль выбрал обычную для себя, проверенную годами тактику – подтачивать политическую жизнь в других странах изнутри.

Кроме пропаганды, которую Путин со своей командой усилил с 2000 года не только внутри России, но и за ее пределами, была создана основа для политической поддержки прежде всего на постсоветском пространстве, а также в Европе. В странах бывшего СССР влиять и развивать пророссийские взгляды оказалось делом легким: практически везде, кроме Грузии и Армении, существуют "пятые колонны" из русскоязычных, из различных "славянских" организаций, обществ любителей балалайки и матерной частушки. С этими беспрекословными любителями "русского мира" особых проблем нет – немного финансирования, любви и ласки – и они готовы шагать по улицам Бишкека или Алматы с портретами Путина. Другое дело – политика.

На постсоветском пространстве для Кремля складывалась неблагоприятная ситуация: с одной стороны, есть "блок нерушимых" из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, с другой – и в этих странах появляются призывы вести самостоятельную от России политику, иногда это недовольство выплескивается на улицы. Другой блок – Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан – к России относится исключительно как к соседской необходимости. Остальные – Туркменистан и Узбекистан – живут обособленно, Путину улыбаются, но не более. Благодаря российской странной политике, все постсоветские страны пока не очень опасны для российской экономики, важнее всего – Запад.

Запад для России – это все: инвестиции, кредиты, рынок для российского сырья, высококачественный импорт при отсутствии в России собственного современного производства. Без Запада Россия опять может вернуться в советское прошлое, когда "москвич" или "жигули" было счастьем автомобилиста, а в магазинах – очереди и записи на ладошке. Опять же – технологии, компьютеры, айфоны, айпады и прочие планшеты, к которым Россия, ничего из этого не производящая, уже привыкла. Запад – это выход на другие рынки третьего мира, совместные программы, проекты и перспективы на развитие. Или Россия опять должна закрыться, как с 1917 по 1991 годы, или… Вот это "или" в Кремле и не хотят, а хотят быть равными среди равных, но – на их, путинских условиях. И чтобы никому в голову не приходило напоминать о правах человека, честных выборах и свободе слова. Россия строит "великую державу" вне логики и здравого смысла, когда от многократного произношения "великая" она по-прежнему остается Верхней Вольтой с ядерными ракетами.

Чтобы стать равными, нужно быть демократией, а когда от свобод и законов шарахаешься, то выбираешь путь конфронтации. Неизвестно, кто убедил Путина в том, что российская политика должна быть такой же подлой как советская, но Кремль стал создавать собственные политические силы, прежде всего в Европе. В других странах Азии, Африки и Латинской Америки – по-прежнему попрошайки, любящие Россию за деньги, в Европе, кроме денег, сторонники должны быть идейные. Кремль начал работу по двух направлениям – диаспора, выходцы из СССР и постсоветских стран, европейские политики, готовые за российские нефтедоллары маму родную продать.

Читайте также: "Русский мир" на вынос – пропаганда

Кремль выбрал обычную для себя, проверенную годами тактику – подтачивать политическую жизнь в других странах изнутри. Как в советском прошлом Москва подкупала политиков и создавала на разных континентах "народно-освободительные движения", сейчас кроме иных тайных резервов создан фонд Горчакова при МИД РФ, выполняющий роль фонда Сороса, но с обратными целями – быть зависимыми от России. Эффект политического воздействия зависит от количества потенциальной пятой колонны и ее политического качества. К примеру, во Франции или Италии пропутинских активистов меньше, чем в Германии, куда приезжали этнические немцы, рожденные и воспитанные в советское время. В другие европейские страны эмиграция была иной. По большей части, экономической и ментальной – уехать из страны ради детей и своего будущего.

Пожалуй, только в двух странах за пределами бывшего СССР сложились пропутинские общины – в Германии и Израиле. Они многочисленные, активные, люди старшего и среднего возраста по-прежнему живут советскими ценностями, основном между собой общаются по-русски, смотрят российские телеканалы. Они – любимчики Путина, из них складывается основной костяк "русского мира", там, где русские живут в меньшинстве, а под "русским миром" подразумеваются советские ценности, в которых воспитаны новые немцы и новые израильтяне. Они готовы по первому зову поддержать российскую оккупацию Крыма и осудить последних врагов Путина – Грузию и Украину. Когда в январе произошли "массовые изнасилования" немок беженцами, а потом и вовсе "чудовищное преступление" - изнасилование 13-летней девочки Лизы, именно русскоязычные немцы вышли на улицы городов Германии, чтобы протестовать против беженцев. Потом оказалось, что масштабы изнасилований сильно преувеличены, а девочка Лиза ночевала у своего друга, но советская диаспора Германии сделала свое дело – подняла информационную волну.

Одновременно с общественной активностью в Германии создана партия советских немцев. Официально она называется – Aussiedler und Migranten Partei Deutschland – EINHEIT, то есть Немецкая Партия переселенцев и мигрантов "Единство". Главный ее организатор и основатель – Дмитрий Ремпель – спортивный тренер. Оказалось, что история идеи создать партию более давняя – с 2007 года, когда Путин, перед тем, как временно уйти на должность премьер-министра, провозгласил строительство "русского мира". В газете "Голос Родины" (газета издается с 1955 года под контролем КПСС и КГБ) в июле 2007 года было опубликовано интервью с Евгенией и Дмитрием Ремпель: "Мы давно готовились к нему (I Всегерманский съезд российских соотечественников). Но после того, как тему соотечественников поднял Президент России Владимир Путин, решили, что пора действовать – объединять соотечественников. Русский мир разобщен".

Читайте также: Россия откажется от "русского мира". Но легче не станет

На другом конце Европы, в Греции живут такие же активисты, которые помогали премьер-министру Алексису Ципрасу победить на выборах. Один из них - Марк Илиадис, известен своей пророссийской позицие, в интервью в марте 2015 года сказал: "Да, мы в Греции солидарны с Россией, тем более в этот тяжелый момент, в связи с событиями на Донбассе. С гордостью греки одели георгиевскую ленточку. Мы гордимся этим, мы всегда с Россией". В советском прошлом Марк Илиадис служил в спецназе МВД. Примерно так же, чекисты покровительствовали борцовские клубы и полутайные секции по дзюдо и карате, а потом использовали спортсменов для устрашения политически активных граждан.

Другая часть пророссийских политиков – местные, французские, немецкие, итальянские другие, кто из социалистов, кто из националистов, но многие из них почитают Путина за лидера современного мира. Во Франции семья Ле Пен – Жан-Мари и его дочь Марин – не скрывают своих симпатий, поддерживая Путина в борьбе с потенциальными эмигрантами из арабских стран. Поддержка Путиным одиозных французских националистов оказалась бесполезной: в декабре прошлого года партия Ле Пен "Национальный фронт" потерпела поражение на всех региональных выборах. Спустя два месяца британский журнал The Economist опубликовал статью "У Кремля за пазухой", в которой приводит список европейских партий, выражающих явно пропутинскую позицию: кроме греческой "Сиризы" и французского "Народного фронта", существует еще десяток правых партий в Болгарии и Венгрии, Австрии и Финляндии, Испании и Италии. Они разные – одни большие, другие карликовые, но они ведут свою политику явно на руку Путину.

Все эти партии, эмигрантские организации и прочие культурные пророссийские центры иногда используются для того, чтобы создать видимость демократии – приезжают наблюдателями на выборы на постсоветском пространстве или в сепаратистских регионах, чтобы придать им международный статус. Так было на президентских выборах в Грузии и Казахстане, Беларуси и Кыргызстане, в Абхазии и Приднестровье, последнее участие этих "наблюдателей" было зафиксировано на "референдуме" в Крыму. Потом уже власти стран, из которых прибывали "наблюдатели", были вынуждены опровергать их статус, но главную цель они выполняли – придавали легитимность выборам или референдумам.

Путинские колонны в Европе существуют уже более 10 лет. Нельзя сказать, что их содержание оправдано результатами, по большей части эффективность или ничтожная, или нулевая, но они создают нервозность в политике и поднимают уровень самоутверждения Путина в качестве вершителя судеб Европы. Большая польза от них и для российской пропаганды, которая использует любой повод, чтобы показать "насколько сильна позиция России в мире". Обычная журналистская "джинса" превращена в особый жанр пропаганды, а европейские пропутинские политики стали посмешищем.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции