Россию отстранили от того, чего в ней нет

© Reuters
Россия очень близка к исключению из списка постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Недавно в Хабаровске прошла акция, на которую собралось более 100 человек. Люди держали в руках плакаты, принесли мягкие игрушки, с наступлением сумерек зажгли свечи. Одновременно еще в нескольких городах России прошли похожие акции – в защиту замученных животных. Представить себе многочисленные акции в защиту замученных людей представить невозможно – полиция моментально бы их разогнала, зачинщиков бы отвезли в участки, потом в суд, оштрафовали или даже лишили бы свободы на пару лет. Получается, что в России у животных могут быть права, у людей – нет.

28 октября в Нью-Йорке случилось то, что когда-нибудь должно было случиться – Россию не выбрали членом Совета ООН по правам человека (СПЧ). В ходе голосования, состоявшегося в Генеральной ассамблее, кандидатуру РФ поддержали 112 стран-членов, в то время как ее соперники по восточноевропейской группе - Венгрия и Хорватия - получили 144 и 114 голосов соответственно. В общей сложности были избраны 14 членов СПЧ на трехлетний срок, начинающийся 1 января. От африканской группы в Совет прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР; от стран Азиатско-тихоокеанского региона - Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония; от латиноамериканских государств - Бразилия и Куба; от группы западноевропейских и других стран - Великобритания и США.

Голосованию в Генассамблее предшествовало заявление 86-ти неправительственных организаций, в том числе Human Rights Watch и Care International, которые потребовали исключить Россию из состава Совета ООН по правам человека. В обращении правозащитники указывали на военные операции РФ в Сирии, в ходе которых жертвами становятся мирные жители. В совместном заявлении некоммерческих организаций входящим в Совет странам предлагалось ответить на вопрос, позволяет ли роль России в Сирии, которая, в частности, "предпринимает военные операции, мишенью которых становятся мирные жители и гражданские объекты", заседать в инстанции ООН. Также в документе правозащитных организаций говорится, что вето России как постоянного члена Совета Безопасности ООН на резолюции о прекращении огня в Алеппо и в целом поддержка авиаударов в Сирии - не соответствует принципам и целям Совета.

Читайте также: "Дым Отечества" над Ла-Маншем

Совет по правам человека – вспомогательная часть ООН, которая была создана на основании резолюции 60/251, принятой Генеральной ассамблеей ООН 15 марта 2006 года, и заменила Комиссию по правам человека, работавшую с 10 декабря 1946 года. Россия входила в состав СПЧ практически сразу после создания Совета в 2006 году, а до этого также находилась в составе Комиссии по правам человека. Поэтому ее неизбрание – это не просто рядовое событие, это серьезный удар по престижу России, одной из основательниц ООН. Тем более обидно для Кремля то обстоятельство, что Россию при выборах в СПЧ обошли бывшие социалистические страны – Хорватия и Венгрия, а в Совета составе уже находятся Грузия, Албания и Словения.

Само собой, из Москвы понеслись разъяснения. "Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые уже несколько лет устраивают в Сирии боевики-террористы", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По словам Пескова, если бы организации осудили действия террористов, а не критиковали Россию, их работа "представлялась бы нам более убедительной и достоверной".

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов выразил сожаление в связи с тем, что Россия не получила место в Совете по правам человека ООН. Он также отметил, что "это не имеет никакого отношения к вопросу о положении с правами человека в стране, а касается исключительно международных отношений". Уполномоченный по правам человека в России генерал-майор МВД Татьяна Москалькова назвала "временной" ситуацию с непопаданием России в Совет ООН по правам человека: "Я воспринимаю непереизбрание России в СПЧ ООН как явление временное, как явление, которое не приостановит работы, ведущейся государством, институтом гражданского общества, уполномоченным по правам человека для укрепления прав человека как в России, так и дальнейшей интеграции этой деятельности на международном уровне".

“Ситуация близка к тому, что Россия может быть исключена из списка постоянных членов Совета Безопасности ООН.”

Российские политики оказались более резкими в своем определении ситуации. Как всегда, соврал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, заявив, что "СПЧ ООН — это орган, в котором ротация заложена по определению, равно как и конкуренция за места. Так что присутствие в этом очень важном совете России — величина переменная. Никакой трагедии в наступившем перерыве поэтому нет". Косачев почему-то не сказал, что Россия не подвергалась ротации уже много лет.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия будет избрана в состав Совета по правам человека в следующем году. И тоже соврал, поскольку России не видать членства в СПЧ по крайней мере до 2019 года – состав СПЧ избирается сроком на три года.

На следующий день после голосования агентство РИА "Новости" опросило читателей своего сайта и 53 процента отметили, что "это целенаправленная провокация с целью оказать давление на Россию", еще 23 процента поверили Чуркину и отметили – "В этом нет ничего экстраординарного, состав СПЧ ООН регулярно меняется".

Никто из российских политиков и чиновников не вспомнил о словах генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который осудил атаку на школу в восточном Алеппо и призвал Совет Безопасности ООН передать рассмотрение ситуации в Международный уголовный суд. Школу в Алеппо российские самолеты разбомбили днем раньше – вначале по старой традиции россияне все отрицали, потом, правда, представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков таки сознался. Это не первых случай, когда ООН пытается разрешить военный конфликт, но первый за последние десятилетия, когда в такую ситуацию попадает Россия. В 1939 году СССР был изгнан из Лиги Наций, предшественницы ООН – сейчас ситуация близка к тому, что Россия может быть исключена из списка постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Читайте также: "Русский мир" на вынос – политика

На самом деле "Российская Федерация" и "права человека" абсолютно несовместимы, как невозможно было говорить о каких-либо правах в СССР. Права определяют существующие свободы – свободу слова или свободу выражения и вероисповедания, свободу передвижения и свободу выбора. В какой-то степени Россия начала приближаться если не к стандартам, то к пониманию прав человека только при Борисе Ельцине, странном коммунисте, который пытался стать демократом. Но в нем все равно победил первый секретарь обкома, и в 1994 году он начал в Чечне войну – в нарушение Конституции, запрещающей применять армию внутри страны. Единственной отдушиной при Ельцине была относительная свобода слова, при которой, как шутили правозащитники – можно свободно сказать все, что хочешь, и потом получить по голове.

Невозможно было представить свободных людей, которых КГБ в 1960-1970 годах сажал только за то, что они требовали выполнять статьи советской конституции, в которой, как ни странно, говорилось о свободах и правах. При этом эти права и свободы ограничивались тюремными камерами и 6-й статьей конституции о "единственной и направляющей" - КПСС. При этом КПСС всю свою историю создавал идеальные условия для цензуры и пропаганды, а не для свобод. В самом деле, кто может сейчас поверить представителю России в ООН Виталию Чуркину, который до сих пор гордится эпизодической ролью в фильме о Ленине 1963 года "Синяя тетрадь".

За 74 года советской власти воспитано несколько поколений людей, которые совсем не знают, что такое свобода слова, оценивая ее только с позиций пропаганды – что телевизор говорит, то и правда. Поэтому Путин первое, что сделал в начале своего президентства – монополизировал телевизионное пространство и повесил над ним контролирующий цензурный колпак. Потом начался закономерный процесс, как в СССР: без свободы слова нет свободы выбора, без свободных выборов нет контроля над властью, бесконтрольность власти – первый шаг к авторитаризму и диктатуре.

“Получился некий эрзац СССР с постоянными войнами и нарушениями прав человека.”

Поскольку Путин и не скрывал, что хочет стать новой "твердой рукой", новым диктатором, то российское общество могло бы возмутиться и потребовать демократии, но не хочет, точнее – не умеет и не хочет. Путин наглел с каждым годом – начал вторую войну в Чечне, восстановил традиции советской пропаганды, отменил выборы глав регионов, превратил Государственную думу в подобие Верховного Совета СССР – где сейчас царят единодушие и послушание. Точкой невозврата стало объявление неправительственных организаций "иностранными агентами" в соответствии с принятыми правками к закону "Об иностранных агентах" от 4 июня 2014 года, из-за чего многие из них вынуждены были или закрыться, или перепрофилироваться в проправительственные. Особенно те, кто проводит мониторинг нарушений различных прав. При этом у Кремля нет вопросов к самим правозащитным исследованиям, основанным на фактах, поэтому проще было их закрыть, чем оправдываться. Очень похоже на то, как советский КГБ арестовывал людей только за требование от советских властей соблюдать собственные законы.

Россия за 16 лет правления Путина превратилась в опасную территорию. Пропаганда вдалбливает в головы населения миф о "великой державе", которая не может производить ни самолеты, ни автомобили, ни элементарную бытовую технику, ни в достаточном количестве продуктов питания. Получился некий эрзац СССР с постоянными войнами и нарушениями прав человека. В претензиях к России на Генеральной ассамблее ООН, принимающей голоса на конкурсе в СПЧ, ничего не говорится о российских войнах в Грузии и Украине. Составители обращения к ООН были исключительно из Сирии и нескольких международных организаций, не было никого из Грузии и Украины, кто мог бы присоединиться или составить дополнительное обращение.

Исключение России из СПЧ ООН не изменит отношение Кремля к собственной агрессии в Сирии и Украине – ООН по-прежнему остается консенсусной организацией, малоэффективной и неспособной выработать противовес агрессивной политике России. Но Кремль получил ощутимый щелчок по носу, очень болезненный и имеющий скорее моральное воздействие на руководство зарвавшейся страны. Кремль всегда вольготно чувствовал себя в ООН, являясь постоянным членом Совета Безопасности с правом вето. Но, кажется, терпению других стран приходит конец, и если Кремль не успокоит свое тщеславие, то может лишиться и этого права.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции