Россия откажется от "русского мира". Но легче не станет

© Reuters
Донбасс нужен Кремлю не в составе России, а как камень на шее Украины. 

Именно так. Концепция "русского мира" рискует быть списанной как неэффективная и даже вредная. Списанной В.В. Путиным. Я не шучу. Основаниями для этого стало изучение тезисов очередного доклада СВОП "Стратегия для России", а также презентации сего документа "узкому кругу почитателей". Но обо всём по порядку.

Кто предложил

Абзацем выше я упомянул аббревиатуру СВОП. Это всего лишь Совет по Внешней Политике и Обороне России. Неправительственная организация, состоящая из достаточно влиятельных людей. Бывшие разведчики, военные, аналитики, руководители ВУЗов. Не всех — лишь тех, которые готовят новые кадры в путинскую обойму управленцев. Формально действующим чиновникам нельзя быть "штатными работниками" подобных структур. Однако, как признали сами руководители Совета, в его работе принимает участие в том числе Сергей Лавров. Интересный мозговой центр. И интересны персоналии, некоторые из которых – личные советники В.В. Путина.

Один из них - декан факультета международной экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики (Москва) Сергей Караганов и стал автором "Стратегии". Позже он расширил тезисы документа в интервью немецкому Der Spiegel.

Одним словом, интересная структура, интересные авторы, интересные документы. Дабы не быть голословным дам ссылки:

Что предложили

И вот тут возвращаемся к идеям "русского мира". Сразу дам цитату из документа: "...Использование лозунга "защиты русского мира" для обоснования целесообразности применения военной силы за пределами России нереалистично и контрпродуктивно". Не менее интересна цитата и об Украине: "Теперь целесообразно, добиваясь соблюдения Минских соглашений, на ближайшие годы максимально, насколько это возможно, абстрагироваться от Украины, обеспечивая режим границ".

На первый взгляд, всё превосходно. Кремлю теперь будет наплевать на ролики о "притеснении русских, распятых младенцах, издевательствах над русскоязычным глухонемым".

Читайте также: "Русский мир" на вынос – пропаганда

Может показаться, что для любителей покричать "Путин приди!" наступают чёрные времена. А в Киеве пора устраивать народные гуляния. Отнюдь. Ситуация переходит на другой уровень. В реальности она безрадостна. В подтверждение приведу ещё две цитаты:

  1. Следующее предложение после "отказа" от "защиты русского мира": "Это не означает призыва к отказу от применения военной силы за рубежом в случае явной угрозы жизненно-важным интересам".
  1. Блок об Украине и Донбассе. Тоже продолжение приведённого фрагмента: "Проблема Донбасса на сегодняшний день нерешаема. Лучше пока иметь полунезависимую, но формально украинскую территорию, которой помогает Россия, то есть по сути "замороженный" конфликт. За экономическое возрождение Украины должны платить европейцы, но делать этого они не будут. Через шаг (3–5–8 лет) на Украине могут появиться новые возможности. Но и новые вызовы. Полезной была бы активная политика привлечения ценных кадров для работы в России, пополнение отечественного человеческого капитала".

Вот на этом подведём черту. Противник фактически подтвердил то, что пытались сказать, вдолбить в головы, о чём пытались предупредить часть аналитиков в Украине. Донбасс в его теперешнем виде, с деградировавшим населением, разрушенной экономикой и кучей оружия России не нужен. Точнее он не нужен Кремлю в составе России. И даже в виде "государств" типа оккупированных территорий Грузии или Молдовы. России нужен Донбасс как камень на шее Украины.

Такой сценарий сделает процесс реформирования страны очень дорогостоящим. И, учитывая "медленные украинские реформы", не факт, что тот же ЕС готов выложить "всю сумму" без гарантий успеха. А "Л/ДНР" — гарантии обратного.

Тем более, что следующие предложение советников Путина отвечают на вопрос "почему". Обратите внимание на фразу "привлечение ценных кадров". В дополнение приведу ещё одну цитату на сей раз из интервью Караганова Der Spiegel: "Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт в Украине, так невозможно избежать глобального кризиса". Подход признан неэффективным.

Предлагается другое. В частности:

  • прямая точечная поддержка людей, НКО, способных продвигать российские интересы;
  • увеличение его реальной поддержки пророссийских настроений в странах бывшего СССР и Российской Империи;
  • резкое расширение подготовки иностранных кадров в ведущих российских университетах. РФ намерена создавать свои университеты и щедро финансировать их.

И, наконец, предложения-требования к российскому бизнесу – "автоматически включать в свои бизнес-планы гуманитарные проекты, поддержку школ, больниц, стипендии студентам и т.д".

Читайте также: "Русский мир" потерял Украину

Приведу ещё одну цитату: "Работу со странами, входившими ранее в СССР и Российскую Империю, надо все больше переносить на уровень поддержки взаимного обеспечения безопасности, в том числе от вмешательства извне во внутриполитические процессы, в область деловых контактов, обмена студентами, налаживания связей между организациями и деятелями культуры. Это также сфера работы, прежде всего, неправительственных организаций, поддерживаемых государством и российским бизнесом".

Говоря простыми словами, Россия отказывается от поддержки "бомжа с георгиевской лентой". Ей не интересна и покупка коррумпированных чиновников. Россия будет создавать свои элиты, которые получили образование в РФ, ценностно ориентированы на соседнюю страну (а не свою Родину), а также будет формировать общественное мнение через организации гражданского общества, политиков и бизнес.

А может РФ взялась за ум?

А может действительно, санкции подействовали и в Кремле задумались? Не согласен. Чтение доклада, интервью Караганова, просмотр видео презентации говорит о другом.

Российские аналитики видят изменения в мире и достаточно адекватно их оценивают. В частности, признают, что система распределения экономических и политических сфер влияния будет меняться. Они признают и технологическое отставание своей страны. Причём не стесняются в выражениях. Тот же самый Караганов на презентации доклада назвал внутреннюю политику страны "уродливой демодернизацией". Он признаёт, и публично говорит, что российская экономика катится к примитивизму. Он признаёт, что процессы не остановились и теперь. Его коллеги признают, что без помощи развитых стран ситуацию не изменить.

Но вот выводы делают парадоксальные. Россия фактически соглашается с таким положением и предлагает себя в роли "жандарма всея Европы и мира". Караганов прямо говорит Der Spiegel: "Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины".

Функционал прост: мы вас охраняем — вы за это платите. Другая параллель — концлагерь с принудительными работами узников. Последнее, возможно, более правильно. Ведь РФ предлагает охранять не от "физического воздействия". Она, цитируя "Стратегию", будет заниматься работой в области "предотвращения навязывания им (другим странам — примечание автора) чуждых порядков и ценностей, тем более насильственного или через вмешательство во внутренние дела".

Читайте также: Кремлевский шантажист

Ни больше ни меньше — следить за тем, кто и как думает. Такой вот жандарм. Странам "старого" ЕС в данной схеме отводится роль "привилегированных" подзащитных – они, дескать, могут остаться собой. А вот все остальные — это уже "подбрюшье" России. И думать они должны так, как того захочет Кремль. Иначе — все меры, вплоть до военного вмешательства.

При этом, повторю, забота о развитии своей страны второстепенна. Аналитики очень рады тому факту, что в РФ доминируют ценности "государтсвенного национализма". На вопрос "что это такое?" Караганов даёт однозначный ответ: "…это концепция существования общества, где главная идея — "развитие государства"". Слово личность тут отсутствует. Реализация старого советского анекдота: "СССР похож на амура: голый, вооружён до зубов и всем свою любовь предлагает".

Подтверждением тому и простой график, полгода назад давала ВВС. Соотношение оборонного бюджета России к другим областям государственных затрат.

Поэтому ничего хорошего от РФ в ближайшие годы ждать не приходится.

А может это просто планы?

Документ действительно всего лишь доклад аналитического центра. Это не государственная программа. То, что над ним работали советники Путина и тот же Лавров, можем не принимать во внимание. Но давайте посмотрим на события в Украине. И сравним с предложениями Караганова.

  • Через месяц после доклада прокатился такой себе флешмоб "я не боюсь сказать". Женский. Начался в Украине – а продолжился в РФ. И российские НПО прямо говорят, что им с украинскими колежанками "нечего делить". Они, мол, близки, несмотря на войну. Вот цитата: "…на самом деле женские организации Украины и России объединены давно, они всегда сотрудничали. Мы солидарны друг с другом по общечеловеческим позициям. Противоречий между женщинами нет". Одни хоронят свои мужчин, другие бегают на митинги "за Новороссию". А проблем нет. Ещё от Россотрудничества подкинут денег – и вообще песня.
  • Инициативы в самой Украине по "прямым переговорам" с сепаратистами. Мол, все мы украинцы и нам самим договариваться. Читаем совет Караганова: "Лучше пока иметь полунезависимую, но формально украинскую территорию". Это интересы России. И красивое пение Украинского гимна, вышиванки или речи с надрывом ушей Кремля не маскируют.
  • Крупные бизнесмены замечены в продолжении "гуманитарных проектов". Ну там памятник на Валааме поставить. То, что в это же время туда прилетает Путин — так, совпадение.
  • И, наконец, активные предложение российских учёных о возобновлении сотрудничества "над нейтральными темами".

Господа, это информация СМИ за последние пару недель. Какие ещё доказательства нужны – не знаю. Знаю лишь одно — РФ в её теперешнем виде представляет из себя угрозу. Будет представлять и в будущем. Надеяться, что её снимут "партнёры" санкциями, угрозами и переговорами, не приходится. Украине придётся работать самой. Думать и действовать. И, как минимум, можно прочитать тезисы "стратегии России", чтобы политика была "чуть-чуть иной" – не в интересах Кремля.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Александр Лезжов Александр Лезжов 25 июля, 16:03 Согласен 0 Не согласен 1 Kanback Shal 21 июля, 09:55 Для людей А латиницей ник-то пишешь зачем? Как это "Цэ Европа", смешно ,покажи хоть один признак этой "угрозы".Знаю у вас не принято что либо подтверждать фактами, главное- прокукарекать. А угроза она была и 200 лет назад перед войной 1812 года , и сто лет , опять же перед войной уже 1914 года и накануне второй мировой , набери в поисковике плакаты зарубежные перед этими событиями, но нападали почему то на Россию.Но майдаунам это не доступно., понятия анализа для оных не существует. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции