Россия "лепит" из крымчан "людей войны"

© vnews.agency
Новые "власти" ведут агрессивную пропаганду среди крымской молодежи, насаждая культ войны и ненависть к Украине.

С начала аннексии украинского полуострова Кремль проводит целенаправленную политику по замещению местного социально активного населения выходцами из российских регионов: военными, сотрудниками спецслужб, руководителями разного уровня. Параллельно с этим новые "власти" ведут агрессивную пропаганду среди крымской молодежи, насаждая культ войны и ненависть к Украине, - пишет Сергей Стельмах в колонке для "Крым.Реалии".

Сначала полуостров наводнили российскими силовиками и чиновниками; провели "перепись населения", существенно снизив процент украинцев и крымских татар. "Русский" Крым на бумаге должен выглядеть безупречно, так как миф о "защите русскоязычных" от неких мифических радикалов – единственный аргумент, который Москва оказалась способна предъявить мировому сообществу. Дескать, в Крыму много русских и они якобы всегда хотели жить под пятой у чекистов. Следующей целью оккупантов стали дети и подростки, рожденные на полуострове в годы украинской власти. Градус промывки мозгов среди молодежи достиг такого уровня, что заметен даже невооруженным глазом. Эксперты начали бить в набат еще раньше.

Теперь можно лишь констатировать печальные факты. Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в недавнем интервью отметила, что российская пропаганда не ограничивается телевизионными новостями или портретами президента Владимира Путина, которыми "власти" завесили весь Крым. Молодым людям постоянно внушают мысль о военном "величии" России и необходимости "защищать отечество". В лучших традициях оруэлловского двоемыслия слово "защита" означает исключительно нападение на Украину, Сирию или другую страну, на которую из телевизора укажет "лидер нации".

“Уже через пару лет на полуострове будет воспитано «поколение войны», свято верящее, что Крым якобы «всегда был русским».”

"Дети гораздо легче подаются манипуляции. И Россия в это вкладывает огромный ресурс. Для крымчан организованы места в российских вузах, появилось засилье патриотических дисциплин, крымских детей вывозят в какие-то военно-патриотические лагеря, создаются внеклассные мероприятия при участии "казаков", ветеранов, "ополченцев" с Донбасса. Одним словом, для детей в Крыму Россия формирует культ войны. Россия пытается зомбировать подрастающее поколение. И уже через пять-шесть лет появятся те дети, которые не по своей воле не будут знать ничего другого", – полагает Ольга Скрипник.

К сожалению, пять-шесть лет – слишком оптимистичный сценарий. Накал пропаганды и административное давление таковы, что уже через пару лет на полуострове будет воспитано "поколение войны", свято верящее, что Крым якобы "всегда был русским", а Россию со всех сторон окружают только враги.

Свежий пример – на днях российские военные под видом народных гуляний провели в Керчи рекламную акцию "Военная служба по контракту – твой выбор". Горожан согнали под предлогом проведения авиашоу, которое в последний момент отменили. Зато представители городской "власти" много рассказывали молодым людям о якобы перспективах, которые перед ними откроются после подписания контракта. Перед горожанами даже выступил замкомандующего российскими ВКС Андрей Казакевич, подчиненные которого уничтожают мирное население Алеппо. Дабы молодые люди не сомневались, что на войне их ждет только хорошее, перед ними устроили показательно награждение российских "ихтамнетов", воевавших в Сирии.

Читайте также: Крымские валенки: переселяй и властвуй

Действия федерального центра и их крымских ставленников продиктованы сиюминутными интересами Владимира Путина и его ближайшего окружения. Кремль действительно испытывает проблемы с набором "пушечного мяса" для Сирии и Донбасса. Именно с этой целью федеральные власти протаскивали закон, позволяющий солдатам-срочникам и резервистам заключать краткосрочные контракты на участие в боевых действиях. В том числе, и за пределами Российской Федерации. Российская военная администрация старается, чтобы крымская молодежь сразу после школы шла погибать во славу "русского мира" в любой точки Земли.

В таком поведении агрессора нет ничего нового. Они пытаются перепрограммировать молодых ребят, которые еще успели вдохнуть свободный украинский воздух. Старшее поколение, постоянно голосовавшее за пророссийские политические силы, их не особенно интересует. Хотя и тут для российской администрации немало подводных камней. Люди, редко бывающие на полуострове, отмечают, что за последние пару лет крымчане стали более озлобленными и разочарованными. В случае краха кремлевской "вертикали" и начала процесса возвращения полуострова законному владельцу эти люди "мужественно" останутся сидеть дома. Поэтому в Москве никто не тешит себя иллюзией, что сторонники аннексии, ходившие на "референдум", в случае чего побегут защищать "российский" Крым.

Подростки, рожденные еще при Украине и знающие украинский язык, с точки зрения Кремля, являются миной замедленного действия. Они помнят, какие порядки и условия жизни были в Крыму до оккупации, а владение языком позволяет им получать информацию из разных источников, не только из эфиров кремлевского телевидения. Кроме этого, Москва пытается избежать безработицы и сопряженных с ней социальных катаклизмов на полуострове, отправляя молодежь в армию. Ведь Крым уверенно превращается в военную базу. Сносную зарплату тут получают только многочисленные силовики и персонал, обслуживающий военные объекты.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции