Рано радоваться

© Reuters
Конечно, приятно думать, что Донецк полон сторонников Украины, причём хорошо снабжённых динамитом, но...

Сегодня утром интернет облетела новость о попытке взрыва памятника Ленина на одноимённой площади в самом центре Донецка ("столице" "ДНР", на минуточку). Фотографии, выложенные в Сети, плюс звонок друга, уже посетившего место происшествия, свидетельствуют, что это не фейк.

Небольшой масштаб разрушений не должен вводить в заблуждение. Постамент сделан из сплошного гранита и для того, чтобы от него отпал даже небольшой кусок, надо приложить немало сил, в данном случае – в тротиловом эквиваленте.

Памятник привлекает внимание недовольных граждан уже давно. В самом начале года неизвестные ночью нарисовали на постаменте сине-жёлтый флаг и выложили это в интернет. Без этого сей факт, возможно, еще долго оставался бы незамеченным – слишком уж мало людей гуляет непосредственно вокруг памятника. К тому же многие на политическую символику просто не обращают никакого внимания. Кстати, в пяти минутах езды от центра до сих пор стену одного из кооперативных гаражей украшает громадное граффити с креативным изображением тризуба, который хорошо видно с проезжей части (точное место не скажу, так как хочу и дальше им любоваться). Но в данном случае резонанс всё-таки пошёл и, говорят, кто-то из местной "полиции" даже получил строгий выговор.

Сине-желтый флаг на постаменте памятника Ленину, безусловно, приятный знак, но я бы не преувеличивал его значения. Во-первых, площадь по ночам никем не патрулируется - нет необходимости. Я сам не раз проходил мимо памятника около 5 утра в ожидании первых маршрутчиков, выезжающих "за кордон", и никогда не видел там ни одного человека - ни военного, ни гражданского.

У Донецьку пошкодили Леніна_1
Reuters
В прежние времена по всей площади были установлены камеры видеонаблюдения, по которым можно было наблюдать "русскую весну" онлайн, но новые власти по врождённой скромности их убрали, чтобы происходящий на многочисленных митингах маразм распространялся дозировано и после соответствующего редактирования. Так что ночным художникам на самом деле надо было всего лишь преодолеть страх открытого и при этом абсолютно безжизненного пространства (на что, будем справедливы, способен далеко не каждый). А во-вторых, и это главное, "война красок" в целом по Донецкой области украинскими патриотами проигрывается вчистую. Да, заборы, столбы, стены и прочие подходящие объекты по освобождённым городам довольно плотно покрыты украинской символикой и патриотичными лозунгами, но если такой рисунок или лозунг не обновляется хотя бы пару месяцев, на нём обычно обнаруживаются следы реакции противоположной стороны. Чаще всего - это просто замазывание красной или чёрной красками или дописывание собственных лозунгов или комментариев. И встречаются такие вещи даже в самых центрах населённых пунктов на уже пустых постаментах тех же памятников Ленину, которые теперь используются в качестве места для агитации.

Каждый случай проявления украинского патриотизма на оккупированных территориях моментально разлетается по интернету, а десятки таких же действий сепаратистов остаются без внимания. Конечно, взрыв это куда солиднее, чем краска. Мой знакомый, подтвердивший факт антиленинской диверсии, прокомментировал это так: "Да что ты хочешь, когда тут полно дебилов со взрывчаткой", явно намекая на знаменитые "укроповские дрг".

Конечно, приятно думать, что Донецк полон сторонников Украины, причём хорошо снабжённых динамитом, но мне почему-то кажется, что "дебилы со взрывчаткой" имеют другие политические симпатии. Символично, что донецкого Ленина обидели практически сазу же после того, как Путин обвинил его в необоснованной передаче Донбасса Украине. Если вспомнить, что "русский мир" очень расплывчат ,и границы, а главное идейное его наполнение, многими видятся по-разному, то почему бы не предположить, что Владимиру Ильичу досталось от последователей "Белой Гвардии", например?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции