Рак демократии

© ТСН.ua
Brexit подтвердил подозрения, что демократия серьезно больна – и с этим срочно надо что-то делать.

Никто не верил, что британцы проголосуют за жизнь вне Евросоюза. Объединении, стать членом которого жаждет не одна страна, в том числе и Украина. Такое решение было тем более удивительным, что Британия за время пребывания в ЕС обзавелась целым ворохом преференций, самые главные из которых – возможность не входить в еврозону и не подписывать Шенгенское соглашение.

Вообще, членство Британии в ЕС напоминало женитьбу на хорошенькой, с приданым, но жутким характером девице. Все ей было не так, по любому вопросу у нее было собственное мнение, конечно же, отличное. Если что-то было ей не по нраву, она скандалила, хлопала дверью и постоянно угрожала уйти "если не..". Получала что хотела и на время успокаивалась, наслаждаясь очередным подарком и всеми бенефитсами. При этом никаких вкладов в "общий котел", кроме скромных вложений в общий бюджет да нравоучений, не делала.

Евросоюз не идеален, боже упаси. Последние годы, а если честно, вообще всегда, там проблем больше, чем у уличной кошки блох. Но правда в том, что объединение в один союз позволило и позволяет решать огромное количество европейских и мировых проблем (можно, например, заглянуть в украинский бюджет).

Тем не менее – большинство британцев решили, что самим им лучше будет. Ну как большинство: число сторонников развода с ЕС всего на 4% превысило число его противников. Не менее важно, кто составил это большинство. Выяснилось, что Великобритания отправляется в свободное плавание по воле: а) пенсионеров, б) наименее обеспеченные подданных королевы Елизаветы и в) жителей Англии.

Читайте также: Победа Brexit и популизм

И тут же становится очевидно – на самом деле на референдуме победили не сторонники выхода из ЕС, а популизм. Если разобраться в кампании Brexit, то аргументы ее лидеров не стоят воздуха, потраченного на их оглашение. Они давили на самое больное, хоть и местами неосознаваемое самим британцами. В результате страх потерять свои фунты и футы, потерять самих себя в "европейской семье", а еще тщеславие, жадность и эгоизм – победили здравый смысл. Хотя не один месяц политики и эксперты совершенно разных политических взглядов и направлений рассказывали одно и то же – какие катастрофические последствия будет иметь выход из ЕС. Не только для Евросоюза, который может попросту развалиться, что приведет к глобальному изменению расстановки сил в мире и подсобит возомнившей себя пупом земли России, но в первую очередь для самой Британии. И бог с ним с обвалом фунта стерлинга, который на фоне падения промышленности и упадка сельского хозяйства определенно вызовет серьезный кризис, - сама страна может обвалиться. По сути, только ощущение общности с Европой и отсутствие пограничных контролей удерживало Шотландию и Северную Ирландию в Объединенном королевстве.

Но популизм победил здравый смысл. Ничего не напоминает? Например, голосование за "видного мужчину" и "крепкого хозяйственника" Януковича? Или головокружительный успех на предыдущих парламентских выборах любителя вил и коров Олега Ляшко? А, может, нынешние умопомрачительные рейтинги великого борца с высокими тарифами Юлии Тимошенко?

И если это, можно сказать, вполне привычная история, то в странах ЕС тенденции просто пугающие. Левые и правые популисты не то что встают с колен, они уже крепко врастают в политический грунт. И если крайние левые опасны больше для экономики стран своими утопическими идеями вроде "снизим налоги и повысим соцвыплаты", то угроза прихода к власти крайне правых – совсем другого порядка. Гитлер наглядно показал, к чему это может привести. Это кажется невероятным, но во Франции, Австрии, Словакии, Венгрии, Польше ультраправые получают нешуточную поддержку. Уже метят в президенты и проходят в парламенты. Так неужели европейцы, далеко не забывшие ужасы гитлеровского нацизма и Второй мировой, стремятся к неонацизму? Вовсе нет, все тот же популизм. Все то же давление на самые низменные инстинкты, на самые трепетные амбиции, на самые большие страхи, на любые проблемы, которых в любом обществе, даже самом благополучном, всегда предостаточно.

“На самом деле на референдуме победили не сторонники выхода из ЕС, а популизм.”

Зачем они это делают и откуда они, эти ультра, хоть правые, хоть левые? Во-первых, есть спрос. Его, как известно, рождает предложение. Он не был большим, нет. Он был рожден извечным человеческим страхом перед неизвестным будущим. Жизнь стала настолько стремительной – телефон или машина устаревают сразу после покупки, мир становится похожим на вселенскую общагу, неведомый Марс подступает все ближе – что страх этот силен как никогда. Да и вообще, крайности есть неизменные спутники золотой середины. Но за "ультрас" не голосовали, в их партии не вступали. Пока не случилась Россия, пока не случилась Украина, пока не случился ИГИЛ, пока не случилась Сирия и набег иммигрантов. Да, есть там и идейные, искренние расисты и шовинисты, антиглобалисты и просто карьеристы. Но при этом за многими ультраправыми и ультралевыми европейскими популистами торчат кремлевские уши. Это было бы похоже на теорию заговора, если бы не расследования уважаемых мировых изданий и спецслужб, доказавших, к примеру, перечисление из Москвы миллионов евро главной французской националистке Марин ле Пен.

Опросы показывают, что крайне правые не теряют времени, и в ЕС становится все больше потребителей их дешевого, но такого понятного популизма. А ведь в теперь 27 странах ЕС выборы явление почти постоянное – где-то подходит срок парламент переизбирать, где-то президента. В той же Австрии скандал – Конституционный суд отменил итоги президентских выборов. И теперь второй шанс на победу получил ультраправый "друг Путина" Норберт Хофер. За него проголосовали всего на 0,6% избирателей меньше, чем за его конкурента из "зеленых" Александра ван дер Беллена. В следующем году президентские выборы ждут Францию.

Все это, как и британский референдум, доказывает одно печальное, в том числе и для Украины, подозрение: не имеет никакого значения, насколько высок уровень жизни, сытости и довольства, какой средний уровень образования и образованности у граждан, сколько они ездили по миру – популизм всегда работает (кстати, феерические рейтинги кандидата в президенты и невероятного популиста Дональда Трампа из той же серии). Пусть не на образованных и здравомыслящих, но всегда есть часть населения, на которых сработает. А сделать эту часть значительной, как показал Brexit, не так уж сложно и долго.

У демократии как формы правления есть миллион предохранителей от диктатора, тирана, абсурдных и угрожающий стране решений. Но у демократии нет предохранителя от самой себя, превращения в худшую версию себя – охлократию. А все говорит о том, что именно поэтому пути идет современная западная демократия.

Читайте также: Кремль ликует

Кто забыл, охлократия – это вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов и популистов. Учебник говорит, что охлократия характерна для переходных и кризисных периодов, революций. Что период, в котором мы живем, кризисный и переходной – сомнений нет. Проблема в том, что колесо истории крутится по кругу, на то оно и колесо. А история говорит о том, что за охлократией всегда таскается анархия, со временем неизменно рождающая диктатуру. Сначала она, конечно, напоминает "они придут, порядок наведут", но все заканчивается тем же. Ну а потом новый виток – революция, демократия и т.д.

Демократия однозначно больна. Популизм и демагогия разъедают все ее здоровые идеи и смыслы, словно рак. И сейчас есть уникальная возможность заставить колесо истории сменить траекторию. Как? Да кто его знает. Нужен не один саммит или симпозиум, но они нужны. Как там врачи и психологи говорят – главное признать, что проблема есть. Потом, конечно, будет отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И если будет принятие, а с ним желание найти решение – будет и выздоровление.

Петиция за проведение повторного референдума о выходе из ЕС собрала уже более 4 млн подписей британцев. Хотя лидеры ЕС уже не раз попросили Британию побыстрей собрать вещи и выметаться в свободное плавание. То ли правда разозлились, то ли хотят заставить чопорных англичан умолять на коленях и проглотить ради членства все, что им скажут.

Так или иначе, колесо истории уже начало движение.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Магда Маяковская Магда Маяковская 1 июля, 22:30 Согласен 5 Не согласен 9 Ха ха, жалкие хохлы единственные кто хотят в евросоюз. Вся европа уже подумывает как оттуда свалить, а бестолковые укропы стоят со свечкой и молят чтоб евросоюз не развалился до их вступления. И ответить цитировать Жека Ермаков Жека Ермаков 2 июля, 00:41 Согласен 5 Не согласен 0 ты прав лишь от части,мы не единственные кто туда хочет вступить,и если бы мы могли поменять страну не вступая в евросоюз,то мы бы в него не вступали,подумывает не вся европа,а ее меньшая часть,но из-за этой части он может розвалиться. И если вам нравиться уважаемый платить на каждем углу взятки,стоять в бесконечных очередях по всюду, и так же по всюду(больныцы,полицыии,суды,в путишествии от вашего тур-оператора,на дорогах) не быть защищенными,то желаю вам удачи,и не сдохнуть зарание,а мы бы(наше поколение,и малая часть прошлого) хотели пожить хоть на старости Нормально.Ждите через год два новый майдан,может тогда чиновников наших начнут росстреливать,и тогда все получиться,как знать,как знать..... цитировать Спасибоспам
Выбор редакции