Пять бесланских женщин как совесть России

© ТСН.ua
Эти женщины не только напомнили о том, кто виноват в гибели заложников, но и то, в какой стране живут россияне.

Задержанных на месте гибели их детей матерей Беслана судили до 3 утра и приговорили к штрафам и обязательным работам за футболки с надписью "Путин – палач Беслана". Из спортзала, где 12 лет назад умирали их дети, спецназ полиции вытаскивал женщин волоком, применяя силу, оставляя кровоподтеки на их руках.

Полиция задержала пятерых женщин. Эллу Кесаеву – ее 12-летняя дочь была в заложниках. Эмму Бетрозову (Тагаеву), у которой погибла вся семья — муж Руслан, сыновья Алан, 16 лет, и Аслан, 14 лет. Жанну Цирихову – она была в заложницах с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета погибла. Светлану Маргиеву – она была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь умерла у нее на руках. Эмилию Бзарову – в школе находилось двое ее сыновей, муж и свекровь. 9-летний Аслан Дзасаров погиб.

Женщины, которые потеряли самое дорогое в своей жизни, знают цену российской власти. И поэтому их назначили врагами России.

Мир не будет прежним

С одной из этих пяти смелых женщин, Эллой Кесаевой, я лично познакомился лет шесть назад в Италии. Тогда мы вместе с Аркадием Бабченко участвовали в конференции под Турином. Каждый рассказывал про свою войну. Война Эллы началась с первосентябрьской линейки в североосетинском Беслане в 2004 году и шла три дня. Но так и не закончилась до сих пор.

Тогда, в Италии, мы с Эллой после конференции сели на лавочке у гостиницы и очень долго разговаривали. Она рассказывала мне детали тех дней в Беслане. Я пытался понять, как можно было допустить то, что в итоге произошло: 314 погибших, из которых 186 детей. 12-летней дочери Эллы, которая была среди заложников, повезло – она выжила.

Мир никогда не станет прежним после 1 сентября 2004 года. Мир никогда не знал подобных трагедий. И мир никогда не видел такого предательства своих граждан со стороны государства, как это было в Беслане в те трагические дни.

Без права на спасение

После штурма на тот момент советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов открыто заявил: бездарный штурм в Беслане произошел из-за заявления тогдашнего президента чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова о том, что он идет спасать детей.

Масхадов обращался к российским властям несколько раз. Первый раз он предложил приехать в Беслан и договориться с террористами об освобождении заложников. Но под гарантии того, что после этого ему дадут беспрепятственно вернуться в Чечню.

Ему отказали.

Через сутки Масхадов объявил, что просит коридор безопасности только до Беслана, чтобы спасти детей, после чего он готов сдаться в руки федералов.

Ему было отказано и в этом.

"И тогда последнее его сообщение было — независимо от этого, я все равно направляюсь в Беслан, даже если мне не дают коридора, я попытаюсь пробиться и спасти детей. Но как только поступила эта информация, то через час или через два федеральные войска начали штурм Беслана, видимо, опасаясь того, что придет Масхадов и спасет людей", - рассказывал Илларионов.

“Огнеметы «Шмель» и выстрелы из противотанковых гранатометов по школе – следствие. Причиной трагедии стала чекистская упертость Путина.”

Советские офицеры бывают разные. Бывший советский военный офицер Руслан Аушев, первый президент Ингушетии, срочно приехал в Беслан и вывел из школы 25 человек (11 женщин с грудными детьми). Это был действительно поступок. У Игнушетии был вооруженный конфликт с Северной Осетией в 1992 году, приведший к многочисленным жертвам из-за территориальных споров (заложенных при Сталине из-за депортации и упразднения в 1944 году Чечено-Ингушской республики). По его словам, он прибыл в североосетинский Беслан по просьбе главы МЧС России того времени Сергея Шойгу. Расчет был на авторитет Аушева среди чеченцев, поскольку чеченцы и ингуши долгое время жили в составе одной республики, а Аушев к тому – ветеран Афганистана, уважаемый среди военных. И расчет оказался верным.

Бывший советский военный офицер Аслан Масхадов, последний президент Ичкерии, был готов отдать себя федералам ради спасения детей, но ему не дали этого сделать. Он, подписавший в 1996 году с Россией договор о прекращении боевых действий (окончание Первой чеченской войны), будучи президентом Ичкерии во Вторую чеченскую, считался самым разыскиваемым человеком в России в то время, когда произошли бесланские события.

Так как террористы, захватившие заложников в Беслане, заявили, что действуют от имени активного участника борьбы за выход Чечни из состава РФ Шамиля Басаева и чеченского сопротивления, Масхадов рассчитывал уговорить их отпустить заложников. Шла Вторая чеченская война, но несмотря на это Масхадов оценил жизнь заложников выше своей.

Однако бывшего советского офицера госбезопасности Путина не интересовало, что Масхадов мог предотвратить гибель людей. Его не интересовала информация Аушева о том, что террористы планируют с частью заложников уйти из школы, чтобы потом самим уйти в Чечню.

Читайте также: Одиночества тиранов. Путин на пути к опричнине

Террористы, державшие заложников, пришли туда с определенной миссией – прекратить войну в Чечне. "Альфовцы", бежавшие под пули в школу, делали это с определенной целью – спасать людей. Весь разбор бездарного штурма бесланской школы приводит к одному заключению – в гибели всех тех людей виноват тот, кто отдал команду штурмовать. А отдать ее мог, по логике, только "гарант" - Путин.

Варианты бескровного решения этого вопроса были. Именно об этом полночи мы и разговаривали с Эллой Кесаевой в Италии. Она – как очевидец и пострадавшая в Беслане, я – как человек, который мог оказаться тогда на месте в роли штурмующего, находясь на службе в спецподразделении МВД.

Элла говорит об этом уже 12 лет. Но за смерть людей никто не понес ответственности. До сих пор. Потому что Путин никогда не признает свою вину, а в России не найдется никого, кто способен предъявить ему обвинение.

Ловушка для "матерей Беслана"

Родственников погибших и пострадавших во время штурма школы "пропустили" через стандартный чекистский механизм подавления. Точно по такой же схеме, как до этого давили родственников погибших на подлодке "Курск", как давили родственников и пострадавших в "Норд-Осте", как потом давили пострадавших от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавших от наводнения в Крымске и т.д. Часть женщин купили, часть запугали. Разделяй и властвуй.

Общественная организация "Матери Беслана" - которую создали родственники погибших и пострадавших – была фактически уничтожена. Через некоторое время после трагедии появился некий Григорий Грабовой, который обещал женщинам воскресить погибших детей по частичкам ДНК из пепла. Убитые горем матери ему поверили. В итоге в СМИ некоторых из них стали называть сумасшедшими, организация была дискредитирована. Очень напоминает методы КГБ, ставшего ФСБ. После скандала "Матери Беслана" затихли, работая над "увековечиванием памяти".

“Совестью всей страны в годовщину трагедии Беслана были лишь эти пять смелых женщин.”

Люди, которые несмотря ни на что все же пытались добиться правды и того, чтобы эта правда стала достоянием общественности, вышли из "Матерей Беслана" и создали организацию "Голос Беслана". Элла Кесаева – сопредседатель "Голоса Беслана". Это боец, который воюет за правду о Беслане все эти годы. Именно "Голос Беслана" подал в 2007 году иск против российского правительства в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который в 2015 году принял решение о приемлемости большей части пунктов жалобы. Именно "Голос Беслана" обращался к президенту и Конгрессу США с просьбой о помощи, и это обращение было признано российским судом как экстремистское.

"Путин – палач Беслана"

Только что вы прочитали фразу "Путин – палач Беслана". А в российских СМИ ее не пишут из-за боязни попасть под статью "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Эти слова даже на фото маек задержанных женщин закрашиваются, чтобы их было невозможно прочитать – по тем же соображениям.

матері Беслану
facebook.com

Женщины спрятали футболки с надписями под куртками. Сняли их прямо на траурных мероприятиях, при всем скоплении народа. И из разряда предательниц России сразу перешли в разряд преступниц и экстремисток. Хотя формально их осудили по статьям "несанкционированная акция" и "сопротивление сотрудникам полиции". Журналисток, среди которых была и моя знакомая Лена Костюченко, задержали вместе с женщинами за то, что они посмели снимать происходящее на телефоны. Их, предварительно отобрав телефоны, взяли по подозрению в "организации провокации". Полиция и спецотряд быстрого реагирования МВД доблестно победили 5 женщин и 2 молодых журналисток.

Появилось фото из зала суда, где видно, что у Эллы Кесаевой и Жанны Цириховой руки сплошь усыпаны синяками и кровоподтеками. Так их "вежливо просили удалиться" с территории школы №1 Беслана. Потому что они мешали своими футболками очередному и.о. главы Северной Осетии. Портили, так сказать, имидж республики в глазах мировой общественности в столь важный день.

Читайте также: Четверть века

Не удивлюсь, если Вячеслав Битаров, тот самый и.о. главы Северной Осетии, чья служба безопасности помогала спецназу полиции вытащить женщин за территорию школы, так и не станет теперь главой республики. Как же иначе, подвел Путина, не смог убрать женщин по-тихому. Готовься Битаров к должности какого-нибудь председателя осетинского колхоза.

Выходит, что совестью всей страны в годовщину трагедии Беслана были лишь эти пять смелых женщин. Впятером за всю страну. И теперь дело даже не в синяках и штрафах в 20 тысяч рублей (что довольно внушительная сумма для этих женщин), и не в 20 часах обязательных работ, которыми заменить штраф попросили суд некоторые женщины, а в том, что будет с ними дальше.

Не исключено, что против женщин может быть возбуждено уголовное дело по статье "экстремизм" за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". "Административка" нужна была, чтобы как-то оправдать задержание. Обвинят в работе на ЦРУ, на Госдеп, на Обаму лично, на развал России, на геноцид и осетин, и русских, и лиц всех национальностей России, и еще много в чем. И сделают и без того ужасную жизнь этих женщин просто невыносимой. И, скорее всего, будут просто выдавливать из России. Если не из этого мира вообще. Потому что Кремлю люди, задающие вопросы, не нужны. Нужны лишь отвечающие на вопросы. И только так, как надо: что Путин в Беслане не поддался на уловки террористов, и хоть и погибли люди, но могло погибнуть еще больше.

Совесть России

За 12 лет со дня трагедии никто не смог сделать больше в память о погибших и пострадавших, чем эти пять женщин в футболках "Путин - палач Беслана". Они не только напомнили о том, кто виноват в гибели заложников, но и то, в какой стране живут россияне.

В стране, где матерей, потерявших детей по вине государства, делают преступницами, и применяют к ним силу только из-за того, что они не согласны молчать и требуют ответить за гибель своих близких.

В стране, где матерей вытаскивают волоком с места гибели их детей силами спецназа, а журналисты отворачивают камеры в другую сторону. Двоих же из них, что и осмеливаются достать телефоны для съемки, задерживают и обвиняют в "подготовке провокации".

“Россияне, создавая идеальную модель лагеря строгого режима, уничтожают себя сами.”

Сегодняшняя Россия очень похожа на Советский Союз 37-го года. Госмашина уничтожает граждан, а оставшиеся в живых поют оды вождю и проклинают уничтожаемых государством в надежде на то, что каток репрессий не пройдется и по ним.

И вспомним Сергея Довлатова с его вопросом: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?" Как в 37 году писал доносы и расстреливал не Сталин, так и вчера в Беслане женщинам крутил руки и тащил волоком в полицию не Путин. Советских граждан в годы репрессий расстреливали советские граждане. А вчера издевались над осетинскими женщинами осетинские мужики-правоохранители. У которых во время штурма также пострадали или погибли близкие.

Отлаженная чекистами машина действует исправно. Россияне, создавая идеальную модель лагеря строгого режима, уничтожают себя сами. И себя, и соседние народы. Вирус "Сталин-Путин" работает в головах автономно. И виноват в этом не Путин. А "Путин в голове".

Уже завтра на месте этих пятерых женщин из Беслана может оказаться каждый россиянин. Пора привыкать жертвовать всем ради "вождя". Даже собственными детьми. И под козырек.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
  • Alexandr Zaytsev Alexandr Zaytsev 2 сентября, 19:16 Согласен 33 Не согласен 4 А я ще помітив таку тенденцію, що в новинах про Путлера, коли все на стільки очевидно, що немає що заперечити, кудись пропадають і ВІТАЛЬКА і ЖОПА_МОСКВИ і КОЛАН КРИСА і інші ФСБ-шні ДИРКИ ХУ|/|ЛА. Не мають що сказати! Тому що розповідають про кроваві справи Путла самі росіянки, які пережили той жах. А таких історій багато, наприклад купа росіян, які в театрі загинули від снодійного газу, а Путлер знав про те, що так буде. Але для нього було головне показати терористам хто тут головний, а жертви... ну й що, ще баби народять. ответить цитировать Спасибоспам PYKA_MOCKBbI PYKA_MOCKBbI 2 сентября, 23:17 Согласен 4 Не согласен 6 это я один работаю, больше для вашего сайта не нуно цитировать Світлана Світлана 2 сентября, 21:55 Согласен 15 Не согласен 4 Тому що без Путіна нема Росії. Вони без нього відчувають себе нікчемними. Поки відморозок при владі, то можуть собі дозволити покуражитись. А ще моляться. На Путіна. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции