Путин как Золушка

© ТСН.ua
Президент России, похоже, возлагает большие надежды на три волшебных "орешка" – выборы в США, Германии и Франции.

Есть такая известная киносказка – "Три орешка для Золушки". По сюжету милая девушка, над которой всячески измывается мачеха, пинают сводные сестры и не защищает безвольный отец, наталкивается в лесу на волшебный орешник, от которого ей достаются три волшебных же орешка.

В этих орешках – три невероятно красивых платья, которые в итоге помогают Золушке заполучить принца и хэппи-энд. То есть в ситуации, когда все плохо, несчастную девушку спасает чудо. Не иначе, на что-то подобное рассчитывает и президент России Владимир Путин. Только в его случае орешник – это демократия и счастливая случайность, а в орешках вместо роскошных нарядов – выборы в США, Германии и Франции. Точнее, их результаты, которые, как Путин, судя по всему, рассчитывает, очень подсобят ему в расхлебывании той каши, что он заварил.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Кто вдруг пропустил, недавно Путин снова все испортил. Его план по упрятыванию в дальний ящик повестки дня Запада "украинского вопроса" почти сработал – там сосредоточились на Сирии. Когда поняли, что вместо ИГИЛ Россия бомбит умеренную оппозицию и мирное население, и особенно когда десятки тысяч беженцев хлынули в Европу. И вроде все шло ничего – Путину грозили пальчиком, просили, предупреждали, но в целом ничего серьезного.

Воодушевленный такой реакцией он практически сровнял с лицом земли Алеппо заодно с тысячами женщин и детей и гуманитарным конвоем ООН, который должен был помочь тем, кого российская авиация еще не убила. И если Путин искал ответ на вопрос, что же может стать последней каплей в чаше терпения очень терпеливого Запада, тут-то он его и получил. Все его достижения пошли Алеппо под хвост. Вместо партнера – снова агрессор, которому брезгуют жать руку.

Читайте также: Ноев "Титаник"

Путин, конечно, с перепугу чего только не нагородил. Сначала по привычке взялся угрожать. Заявил о выходе России из соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Более того, условием возобновления участия РФ назвал отмену санкций, возмещения ущерба от них и – страшно подумать – даже контрсанкций, которые сам же и ввел. Над последним, вероятно, особенно громко и долго смеялись в Белом доме. Но о том достоверно неизвестно, в любом случае официальным ответным заявлением Владимира Владимировича на столь кардинальный шаг не сочли нужным удостоить. Что еще более показательно, чем если бы какой-то ответ был.

Параллельно в Брюсселе и Париже, где, несмотря на аннексию Крыма, войну на Донбассе, ядерные угрозы и помощь сирийскому диктатору Башару Асаду немало политиков и чиновников продолжали выступать за сохранение партнерских отношений с Россией, внезапно заговорили иначе. Чего стоит только, наверное, самое дипломатическое в мире окунание в грязь главного в России "вставателя с колен" тем самым президента Франции Франсуа Олландом, который два года, как мог, тормозил введение санкций против России и российских чиновников. Практически накануне запланированного на 19 октября визита Путина Олланд в интервью в интервью французскому телеканалу TF1 заявил, что, дескать, не уверен в необходимости и пользе встречи с российским коллегой.

"Можем ли мы сделать что-то еще, что заставит его прекратить то, что он осуществляет совместно с сирийским режимом, а именно - бомбардировка Алеппо и его населения своими военно-воздушными силами? Если я его приму, я скажу ему, что это неприемлемо", - заявил Олланд.

“Если раньше эксперты говорили, что Путин загнан в угол, то теперь стены этого угла начали сдвигаться.”

А следом было заявление главы МИД Франции, что страна обратится в Международный уголовный суд для расследования военных преступлений в Сирии. Кроме того, Жан-Марк Эро еще раз отметил, что Олланд будет говорить с Путиным о действиях России в Сирии, и на обмен любезностями тому рассчитывать не стоит. После такого, естественно, визит был просто невозможен. Пресс-секретарю Путина ничего не оставалось, кроме как объявить об отмене визита, ссылаясь на "выпавшие из программы мероприятия" - Олланд отказался участвовать в открытии российского культурно-духовного центра, а по сути еще одной церкви РПЦ. При этом Песков уничижительно добавил, что Путин готов встретиться с французским коллегой в комфортное для того время.

Если раньше эксперты говорили, что Путин загнан в угол, то теперь стены этого угла начали сдвигаться. И хотя выход по-прежнему на месте и все тот же: признать свою вину и уйти, вполне возможно, даже со всем наворованным (скорее всего, Запад пустит слезу, у него слабость к раскаянию), он им явно не воспользуется, как не воспользовался до сих пор. Поэтому будет и дальше угрожать, шантажировать, разрывать соглашения, потрясать "Искандерами" – по ситуации. Но вряд ли это будут какие-то резкие шаги вроде ядерного удара. Больше похоже на то, что Путин будет пытаться тянуть время. До 2018-го, когда должны состояться выборы президента России. Легитимизировать их результаты, которые, конечно, покажут полную и всеобъемлющую поддержку Путина, будет гораздо сложнее, чем в прошлый раз. И ему катастрофически нужна если не поддержка, то закрытые глаза лидеров Запада.

И так уж сложилось, что в этом году, уже 8 ноября – выборы президента США. Весной 2017-го – выборы президента Франции. В августе или сентябре 2017-го года – выборы в немецкий Бундестаг, от которых зависит, останется ли Ангела Меркель канцлером. Три орешка с выборами для Путина от старушки демократии.

США: ВЗЯТЬ НАХРАПОМ

На США Путин возлагал немало надежд и денег. И, в принципе, добился немалых успехов. Впервые на пост "лидера свободного мира" претендует миллиардер со скандальной репутацией, громогласно и даже гордо попирающий все, чем гордятся американцы и за что так долго боролись и продолжают бороться. Дональд Трамп – хамовитый, грубый, не имеет опыта ни политического, ни чиновничьего и вообще мало разбирается в государственных делах.. А еще – прекрасно относятся к Путину. Ну, сначала отношение было прекрасное, потом, вероятно, под действием результатов опросов, оно трансформировалось в "не люблю, не ненавижу". Но в целом, судя по его заявлениям, Трамп вполне разделяет его взгляды и готов сотрудничать в случае избрания. И если таковое состоится, Путину сильно облегчит жизнь глава Белого дома-Трамп.

Читайте также: Путин: как фанера над Парижем

До позапрошлой недели все складывалось как нельзя лучше. Трамп был просто скандалонепробиваемым, казалось, ничто не может пошатнуть его рейтинг. Но слитый разговор пятнадцатилетней давности, где кандидат в президенты США обсуждал женщин в духе Средневековья, нанес сокрушительный удар по карточному домику его аномальной популярности. На финальных дебатах 20 октября Трамп выглядел неуверенно и был совершенно неубедительным. Опросы показали, что кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон поддержали 52% зрителей, Трампа – 39%.

Но опасность еще не миновала. Во-первых, треть американцев стабильно голосуют до официальной даты выборов – где-то за четыре недели. А новости, которые могут повлиять на решение, появляются чуть ли не каждый день. И как они голосуют – неизвестно никому, кроме Федеральной избирательной комиссии. Во-вторых, согласно опросам, очень большое количество неопределившихся. Поэтому борьба будет идти до самого конца. И, можно не сомневаться, Путин приложит все усилия, чтобы в Белом доме поселилось не семейство Клинтон. Да, даже в этом случае есть большие надежды на проверенную годами американскую систему сдержек и противовесов, которая должна будет уберечь США и мир от бурной деятельности Трампа. Но все же даже гипотетическая возможность его победы не может не вызывать тревогу – президент Америки имеет весьма внушительные полномочия и возможности для их применения.

ФРАНЦИЯ: ИГРА НА СТРАХАХ

Францию также ожидает горячая президентская гонка. По сути, она началась еще в 2014-м году, когда о своем намерении баллотироваться заявил экс-президент Николя Саркози (известный друг Путина), нынешний президент Франсуа Олланд и лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Саркози еще в бытность президентом отметился весьма теплыми отношениями с Путиным. У них была веселая скандальная троица: Путин, Саркози и уже бывший премьер Италии Сильвио Берлускони. Они с удовольствием встречались на официальных мероприятиях и, по слухам, с не меньшим – на неофициальных. Причем Саркози своего мнения за последние два года никак не поменял. Он регулярно предлагает отменить санкции против России, а в июне на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) даже заявил: "Я думаю, что нужно снять санкции, у нас достаточно проблем. Самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный — это Путин".

Марин Ле Пен, играющая на страхах французов потерять свои сыры и шампанское в Евросоюзе, не раз попадала в заголовки СМИ из-за миллионов евро, полученных из Москвы. Кроме того, она последовательно выступает за отмену санкций против России, поскольку считает их "нелепыми". По последней информации, появившейся во французской прессе, на свою избирательную кампанию она получит средства оттуда же. Во Франции запрещено спонсировать кандидатов в президенты, но можно спонсировать их партии, и Марин Ле Пен с Кремлем планируют воспользоваться этой лазейкой.

“Больше похоже на то, что Путин будет пытаться тянуть время. До 2018-го, когда должны состояться выборы президента России.”

Олланд со времени аннексии Крыма был голосом умеренности и максимально тормозил применение кнута к Путину – только пряники, только осторожно. Но, во-первых, санкции все равно применялись, во-вторых, последние события говорят о том, что таки и в Елисейском дворце, традиционно поддерживающем Россию, Путин нащупал предел понимания.

В то же время ни одна из трех крупнейших партий официально еще не выдвинула свою кандидатуру. Но уже понятно, что второго тура вряд ли удастся избежать – ни у кого из тех, кто может претендовать на кресло президента нет достаточной поддержки избирателей для победы уже в первом туре.

Олланд вообще вряд ли будет пробовать свои силы второй раз – уж слишком низкий у него рейтинг, опросы показывают всего около 9% в первом туре. Место Олланда в президентской гонке от Соцпартии может занять нынешний премьер-министр Мануэль Вальс, но его рейтинги не намного выше.

"Республиканцы" (бывшая партия "Союз за народное движение") тоже еще не определились с кандидатом. Претендентов семь, и Саркози - не фаворит. Пока лидирует Алан Жюппе. Именно Жюппе (в особой любви к Путину замечен не был, даже наоборот) и пророчат второй тур – 39%. Ну а вместе с ним и Марин Ле Пен (сейчас ей дают 29% в первом туре), у которой в "Национальном фронте" нет конкурентов.

И если во втором туре окажутся именно Жюппе и Ле Пен, это сподвигнет Кремль проявить еще большее рвение, и поставить не один миллион из нефтедолларовых запасов для "поддержки" полюбившегося ему лидера "Национального фронта" в гонке за Елисейский дворец, а заодно в клуб сильных мира Евросоюза и места в "нормандской четверке".

ГЕРМАНИЯ: СПИСАТЬ МЕРКЕЛЬ

Не менее тревожная ситуация и в Германии. Ангела Меркель по-прежнему очень популярна, у ее репутации еще большой запас прочности. С одной стороны, Меркель поддерживают в деле объединения Европы, курсе в отношении с Россией (по большей части), но ее позиция по беженцам получила, мягко говоря, не слишком большую поддержку среди немцев. Уже прозвенело два тревожных звоночка. В стране прошли знаковые выборы в местные парламенты двух регионов – земли Мекленбург-Передняя Померания и Берлине. В Мекленбург-Передней Померании партия Меркель ХДС (Христианско-демократический союз) пропустила вперед не только своего партнера по коалиции в парламенте СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), но и правых евроскептиков "Альтернативу для Германии". В Берлине ХДС хоть и традиционно уступила СДПГ, но это был худший результат для партии за всю ее историю. А именно выборы в этих регионах обычно предвещают итоги общенациональных выборов в Бундестаг.

Читайте также: Рак демократии

Проблема в том, что если СДПГ получит наибольшую поддержку, то на правах победителя будет выдвигать в канцлеры своего кандидата. Немецкие СМИ в качестве претендента называют Зигмара Габриэля, нынешнего вице-канцлера. Того самого, который последние два года наезжает в Москву и любит критиковать Меркель. В немецких изданиях СДПГ упрекают в излишне теплых чувствах к России, а самого Габриэля в том, что он, как и его коллега по партии, бывший канцлер Герхард Шредер, является сторонником "особых отношений" между Германий и Россией. Безусловно, Кремль постарается оказать максимальное содействие СДПГ на выборах, чтобы наконец избавиться от непреклонной Меркель.

Как показали результаты голосования за "Брекзит" в Великобритании и шокирующий выбор Трампа в качестве кандидата в президенты США от Республиканской партии – выборы не самая сильная сторона демократии. По крайней мере в странах, не привитых от вируса популизма. А от него, как опять же показали эти два события, не застраховано ни одно, даже самое развитое общество.

Золушка заслуживала на чудо. Путин определенно нет. Хочется надеяться, что уроки были усвоены, и своих желанных чудес из трех избирательных орешков он не получит.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • Валентина Бойченко Валентина Бойченко 30 октября, 16:42 Согласен 15 Не согласен 42 И Путин и все понимают, что кто бы не пришёл к власти в США политка их не поменяется- управляют страной корпорации и банкиры, а им нужна война и хаос в мире, так они заработают больше на оружии. И ЦРУ не поменяет своих планов по отношению к России. ответить цитировать Тарас Федорчак Тарас Федорчак 1 ноября, 04:12 Согласен 0 Не согласен 1 Правда? це вони присилають апалчєнцев на донбас? це вони бомбардували Алеппо? це вони вдердись в Грузію? влашутвали міні-геноцид в Грозному? І т.д. іт.п А "путін і всє" ту ні при чому, вони просто стоять збоку і зі вселенською скорботою "панімают" цитировать Спасибоспам
Выбор редакции