Протесты в Молдове: рука Кремля снова в деле

© Getty Images
Путину сейчас очень нужна хоть маленькая победа хоть где-нибудь.

Фактически любое событие на постсоветском пространстве влияет на страны, там расположенные. Поэтому события в Молдове эхом откликнутся в странах бывшего СССР, тем более в Украине, которая с ней граничит.

В принципе, происходящие в Молдове события были более чем прогнозируемы. Еще 15 января в отчете, опубликованном на сайте "Свободная зона", группа молдавских аналитиков "Da Vinci AG" Analytic Group предупреждала о том, что в Республике Молдова высока вероятность осуществления государственного переворота, инициированного пророссийскими силами при координации спецслужб Российской Федерации.

Дестабилизация ситуации в Молдове способна перерасти в появление регионального очага напряжения, который будет включать также часть Одесской области. Возможна также попытка дестабилизации ситуации в Румынии на основе этнического фактора. Силовой сценарий в РМ может актуализировать вопрос целесообразности пребывания российского военного контингента на территории ПМР и усилить их присутствие. То есть речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию не только в Молдове, но и на юге Украины.

По информации той же группы, о российских планах было хорошо известно и в Тирасполе. 12 января около 20:00 (GMT+2), сообщила "Da Vinci AG" Analytic Group, МИД непризнанной Приднестровской молдавской республики, а затем и КГБ ПМР опубликовали заявление, которое обращает внимание жителей Приднестровья на возможное обострение внутриполитической обстановки в Республике Молдова, а также на ожидаемый рост протестной активности в городе Кишиневе. При этом Министерство иностранных дел ПМР рекомендовало гражданам Приднестровья во избежание возможных инцидентов воздержаться от поездок в Республику Молдова, а также от участия в каких-либо массовых мероприятиях, связанных с общественно-политическими процессами в Молдове.

Протести у Молдові_4
Getty Images
Протесты в центре Кишинева, 22 января

В тот же день сообщалось о провале голосования. На следующий день Платформа "Demnitate şi Adevărul" заявила о намерении возобновить протестные акции на Площади Великого национального собрания перед зданием парламента в беспрерывном режиме в случае, если кандидатура Демократической партии Молдовы на пост премьера будет утверждена.

12 января лидер социалистов, пророссийский политик Игорь Додон заявил о том, что создание парламентского большинства не несет в себе никаких положительных изменений. И анонсировал, что возглавляемая им Партия социалистов выведет людей на улицы и окажет давление на власть с тем, чтобы добиться досрочных выборов. А массовые протесты его партии будут проходить под лозунгом – "Молдова без олигархов, Молдова без унионистов!".

20 декабря 2015 года в Тирасполь прибыл сотрудник Российского Института Стратегических Исследований Георгий Меняйло "для активизации деятельности Днестровско-Прутского Центра РИСИ". РИСИ под руководством генерал-лейтенанта СВР РФ Леонида Решетникова был одним из разработчиков концепции аннексии Крыма и оккупации Донбасса. 26 ноября молдавские власти депортировали другого сотрудника РИСИ Никиту Бондарева, а 22 мая Сергея Мокшанцева, что является признаком наличия у молдавских органов безопасности доказательств разведывательно-подрывной деятельности РИСИ.

К сожалению, данная информация осталась без внимания ведущих СМИ как Молдовы, так и соседней с ней Украины, а между тем сегодня совершенно очевидно, что Кремль запустил новую гибридную войну, направленную на дестабилизацию ближайшего соседа и партнера Украины. Сегодня, находясь в состоянии жесточайшего прессинга, который сложился в результате ситуации на рынке энергоресурсов и санкций, которые получил режим Путина как реакцию мирового сообщества на агрессию против Украины, Кремль ищет слабые звенья для утверждения своего влияния и создания фона побед в условиях разваливающейся экономики. Такими слабыми звеньями Москва выбрала Молдову и Грузию. О Грузии разговор особый, там с помощью "мягкой силы" в полном разгаре проходит спецоперация по вовлечению страны в энергетическую орбиту России. Причем Грузия необходима ей не столько как конечный потребитель газа, сколько как хаб для возможности перепродажи российского газа по серым схемам с обогащением конкретных лиц. Компрадоры даже в условиях тонущего корабля продолжают оставаться компрадорами.

Читайте также: Чем грозят Украине протесты в Молдове

В Молдове ситуация несколько иная. Тут Кремлю необходимо привести к власти "свое" правительство, и уже посредством его попытаться дестабилизировать ситуацию на юге Украины, а при случае – саздания там базы для реинкарнации проекта "Новороссия". Думаю, тут все понятно.

Теперь давайте перейдем от частного к общему и зададимся простым вопросом – почему система власти в Молдове оказывается столь подверженной постоянным попыткам смены власти через улицы. Не потому ли, что молдавские власти, а речь идет о самых что ни на есть проевропейских политиках, так и не решились на радикальные реформы, которые обеспечили бы полный отказ от "совка"? Деление олигархов на плохих и хороших, то есть на проевропейских и пророссийских, ни к чему, кроме Ренато Усатого, штурмующего парламент, привести не может. Надеяться на добрую волю хороших олигархов не приходится, так как своя рубашка им всегда ближе к телу. Поэтому нужна новая генерация элиты, причем как политической, так и медийной, и даже экономической. И если это не происходит сверху, то это должно произойти снизу. Ничего утопического в этом нет, новое поколение молдован обязательно справится с этой задачей, вопрос только когда и какой ценой. Ну а пока этого нет, система так и будет оставаться нестабильной и давать возможности для реализации планов руководителей одной северной страны, которым так нужны внешние победы на фоне внутреннего коллапса.

Кстати, это относится не только к Молдове.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции