Провал Путина

© ТСН.ua
Или зачем в Петербурге увековечили Карла Маннергейма -  маршала Финляндии, антисоветчика и союзника Германии в 1941-1944 годах.

На установленной недавно в Санкт-Петербурге мемориальной доске под барельефом написано – "Генерал-лейтенант русской армии Густав Карлович Маннергейм. Служил с 1887 по 1918 гг.". Срывали покрывало при открытии глава администрации президента Путина – Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Доска была открыта на здании Военной академии материально-технического обеспечения, где до большевистского переворота находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм. Через два дня доску облили краской и разразился скандал – коммунисты, патриоты, всевозможные знатоки российской истории стали обвинять власти в том, что они увековечили "нацистского прихвостня".

Действительно, Карл Густав Маннергейм был союзником Германии с 1941 года, после советско-финской войны 1939-1940 годов, когда Финляндия была вынуждена отдать 12 процентов своей территории. В 1944 году Маннергейма избрали президентом Финляндии, и с октября того же года были начаты военные действия уже против Германии. Владимир Мединский прокомментировал протесты коммунистов так: "Не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма". Пять лет назад историк Мединский издал свою книгу "Война. Мифы СССР. 1939-1945", в которой есть такие строки: "1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца. Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть".

Читайте также: Русский пациент

Писатель Даниил Гранин не согласен с Мединским, объясняя, что если бы Маннергейм бомбил Ленинград, то ситуация была бы намного печальнее. Да и Мединский вдруг изменил свою позицию, скорее, как чиновник, хотя и для историка вполне может быть логичнее объяснение скандала политическим свойством: Маннергейм в 1918 году собрал 70-тысячное ополчение и разбил финскую Красную армию, собиравшуюся создать в Финляндии подобие Советской России. Для отмирающего поколения советских патриотов Маннергейм – злейший враг, не только не допустивший распространение красной заразы в Финляндии, но и изрядно потрепавший Красную армию в 1939-1940 годах.

Если внимательно изучить биографию Карла Густава Маннергейма, то его судьба во многом похожа на судьбы других генералов и офицеров, служивших царю исправно до большевистского переворота, а затем поддавшись - кто уговорам, кто возможности сделать карьеру, кто бредням коммунистов - перешли на службу Рабоче-Крестьянской Красной армии. Так поступили 387 генералов и контр-адмиралов армии Российской империи. Большая часть из них была репрессирована в последующие годы, часть эмигрировала из Советской России, быстро поняв, что из себя представляет новая власть.

Будущий генерал-лейтенант армии Российской империи Маннергейм прошел блестящий карьерный путь – от участия в русско-японской войне 1904-1905 годов до Первой мировой, во время которой он, как и многие российские генералы немецкого происхождения, воевали против Германии. Как и многие офицеры, он воспринял приход к власти большевиков как беду, и предпринимал шаги по организации сопротивления. Но затем уехал в Финляндию и после получения страной независимости от России организовал борьбу с финскими социалистами, соратниками российских большевиков. Вероятно, это первая причина, по которой современные российские патриоты должны невзлюбить Маннергейма – за его вооруженную борьбу против любителей "светлого будущего".

“В Москве решили сделать приятное президенту Финляндии и открыли доску памяти человека, который всю свою жизнь ненавидел все, что было связано с большевиками.”

Вторая причина – сопротивление советской агрессии в 1939-1940 годах, когда он, уже маршал армии Финляндии, создал линию укреплений, которые первое время сдерживали натиск Советской армии. Возможно, даже несмотря на то, что СССР был изгнан из Лиги Наций, Сталин готов был захватить всю Финляндию, забыв о том, как его учитель и соратник товарищ Ленин даровал свободу бывшей имперской окраине. Финская армия изрядно потрепала советскую, а цифры потерь и раненых противника свидетельствуют о таланте финского полководца. Финляндия потеряла 12 процентов территории, как потом Грузия, Молдова и Азербайджан, но сохранила государство.

Третья причина – союзничество с гитлеровской Германией в 1941-1944 годах. Отдав приказ о наступлении с целью вернуть захваченные Советской армией годом раньше, к осени 1941 года финские войска вошли в Петрозаводск. В декабре армия Маннергейма перерезала Беломорско-Балтийский канал и выстроила фронт недалеко от Ленинграда. Обвинения в том, что маршал Маннергейм способствовал блокаде Ленинграда, резонно. Но правда и то, что финская армия не бомбила город – в отличие от немецкой. Целью был возврат финской земли, которую опять пришлось потерять с наступлением в 1944 году Советской армии. В течение нескольких месяцев армия Маннергейма воевала против немецкой армии, которая пыталась укрепиться в Финляндии.

Карл Густав Маннергейм, который называл себя Густавом Карловичем, говорил по-русски, имел русскую жену, Анастасию Арапову, русскую возлюбленную Елизавету Шувалову, но значительная часть его жизни была связана с борьбой против большевистской России. Он оставался офицером армии Российской империи и независимой Финляндии, поэтому пытаться понять, с какой стати мемориальная доска в Санкт-Петербурге вдруг была спешно открыта и вызвала скандал, сложно. Но можно: в начале июля с официальным визитом в Финляндию собирается Владимир Путин. Только так можно понять спешность и нелепость ситуации, в которую попал министр Мединский.

Читайте также: Мифы российской внешней политики

Отношения России и Финляндии ухудшились после введения ЕС санкций против страны, ведущей войну в Украине: товарооборот между двумя странами по итогам 2015 года снизился по сравнению с 2014 годом на 38,8%. Изменилось и отношение финнов к НАТО, в министерстве обороны Финляндии заявили, что в случае необходимости их страна может оперативно интегрироваться в Североатлантический блок. В середине июня президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что его страна "подаст заявку на вступление в НАТО, если ситуация с безопасностью в регионе существенно ухудшится". В этой ситуации Путину необходимо было найти хоть что-то, что могло бы связать Россию и Финляндию: выбор пал на Карла Маннергейма.

Кремль поступил точно так же, как всегда поступали в советское время, открывая бюсты, памятники, расписывая монументальные полотна в честь "дорого гостя". Только в этом случае в Москве решили сделать приятное президенту Финляндии и открыли доску памяти человека, который всю свою жизнь ненавидел все, что было связано с большевиками, в том числе и с чекистами, яркими представителями которых является генерал-полковник КГБ Сергей Иванов и майор того же КГБ Владимир Путин.

Вот, собственно, и вся история с Маннергеймом. Точнее, с увековечиванием маршала Финляндии, немецкого барона, антисоветчика, союзника Германии в 1941-1944 годах, талантливого полководца, названного в мемориальной доске "русским офицером". Судя по реакции сторонников "русского мира", сложной конгломерации сообщества из коммунистов, анархистов, социалистов, имперцев, православных фундаменталистов и прочей пены, появившейся за последние годы, недовольство решением Путина могут иметь последствия – не только моральные.

В принципе, уже и так появилось много людей, разочарованных политикой "вождя" в Украине и Грузии, практически они пока только концентрируют свое непонимание и недовольство – вылить банку краски на доску через день после открытия. Путин продолжает совершать непонятные для многих поступки – многие его сторонники мечтают восстановить СССР, а взамен им предлагают чтить антисоветчика. Зато Путин во время визита в Хельсинки будет доволен – его похвалят за старание.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции