Принуждение к "Крымнашу"

© Getty Images
Нынешнее руководство России и силовых органов один в один повторяет действия советских силовиков.

Российские силовики шаг за шагом повторяют ошибки своих советских предшественников. Вместо реальной борьбы с коррупцией и защиты конституционного строя, они занимаются преследованием сограждан, выступающих против агрессивной политики Кремля. Особенно тех, кто выражает несогласие с аннексией Крыма и войной на Донбассе. Людей сажают за слова и мысли, - пишет Сергей Стельмах для "Крым.Реалии".

Инженера-механика Андрея Бубеева решением Заволжского райсуда Твери приговорили к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения. Его обвинили в публичных призывах к совершению экстремизма и деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России. Поводом для уголовного дела стал репост материала "Крым – это Украина" публициста Бориса Стомахина и одна картинка на эту же тему на странице "ВКонтакте". Дело инженера Бубеева – далеко не единичный случай преследований за гражданские убеждения. Количество заключенных по политическим делам в России растет с каждым годом. По так называемой "антиэкстремистской" 282-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации в прошлом году осудили 414 человек, что превысило показатели 2011 года в три раза.

Почему так происходит? Нынешнее руководство страны и силовых органов один в один повторяет действия советских силовиков. Преследование инакомыслящих, тех, кто считает Крым украинской территорией и не опасается публично это признать, смахивает на борьбу чекистов против советских диссидентов. Нынешнее принуждение к верности "Крымнашу" уходит своими корнями глубоко в середину прошлого столетия.

Читайте также: Севастополь: город славы и бесславия

После смерти Иосифа Джугашвили партийная номенклатура в СССР опасалась очередной волны репрессий, расстрелов и ссылок в лагеря. При Никите Хрущеве новообразованному КГБ запретили собирать компромат и заводить дела на партийных работников. Если секретаря райкома еще можно было привлечь, то фигуры крупнее были чекистам не по зубам. Они зарабатывали звания и награды, преследуя инакомыслящих и "агентов влияния". Под это дело при Юрии Андропове создали печально известное Пятое главное управление КГБ. Оно занималось тем, что сажало людей за анекдоты, самиздат, "неправильные" разговоры и общественные инициативы. 

Хотя подлинная угроза советской государственности исходила со стороны самой номенклатуры, прогнившей до основания и ведущей откровенно "буржуазный" образ жизни. Только в конце 80-х годов общество с удивлением узнало о масштабной коррупции и организованной преступности, в которую были вовлечены партийные и комсомольские функционеры. Советским людям с детства вдалбливали, что они живут в самой прогрессивной стране, в которой изжиты социальные пороки, а преступность – удел "загнивающего" Запада. В конечном итоге коммунистическая элита привела СССР к развалу, ведь только таким образом она могла легализовать доходы, нажитые в обход советского законодательства. Поэтому когда президент России Владимир Путин назвал крах Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой", он скромно умолчал, что сам является одним из выгодоприобретателей процесса дезинтеграции коммунистической империи.

Советская госбезопасность, получая звания и медали за преследования безобидных интеллигентов, проморгала крах режима. Если говорить открыто, то эти люди оказались профессионально непригодными. В нынешнем Кремле и на Лубянке сидят ученики и идейные наследники Юрия Андропова. Если при всесильном генсеке преследованиями несогласных занималась "пятерка" КГБ, то в современной России уже несколько подразделений ФСБ, МВД и Следственного комитета задействованы в политическом сыске, давлении на оппозиционеров и гражданских активистов.

Читайте также: Крым – козырная карта в руках Вашингтона

Аннексия Крыма ускорила скатывание страны в глубочайший экономический кризис. Официальная статистика уже не может скрыть катастрофическое с начала 90-х годов обнищание населения, неэффективность государственного аппарата, неумение управлять экономикой в условиях падения нефтяных котировок. Но при этом главными врагами объявили тех, кто не согласен с культом агрессивного "Крымнаша" и публично поддерживает территориальную целостность Украины. Коррупцией в кремлевской "верхушке" больше интересуются иностранные журналисты и чиновники, нежели российские силовики. "Доблестные" правоохранители заводят дела и сажают людей за публикации в социальных сетях. Выросшие из андроповской шинели генералы, прекрасно усвоили урок прошлых лет: нужно придумать "врагов народа" и начать усиленно с ними бороться. Инженер Бубеев и ему подобные граждане, у которых еще не атрофировались совесть и человеческое достоинство, являются удобной целью для карьеристов в погонах.

Выступать против взяточничества в верхах, ловить матерых уголовников, выявлять реальные террористические группы и внедрять в них агентов – дело сложное, муторное и опасное. Гораздо проще "пробежаться" по социальным профилям активистов, найти там "экстремистскую" публикацию и завести дело. В случае с тверским инженером силовики действовали так, словно преследовали отъявленного уголовника. Они установили слежку за квартирой и членами семьи, распространяли невероятные слухи среди соседей и коллег по работе, рассказывая, что разыскивают Андрея Бубеева якобы за убийство, изнасилование и кражу. Не гнушались порчей имущества и подслушиванием разговоров под окнами. И всю эту бурную деятельность организовали за счет российских налогоплательщиков.

Коэффициент полезного действия от репрессивных методов практически нулевой. Захват украинского полуострова не укрепил позиции Москвы, как это утверждают штатные пропагандисты. Напротив, аннексия лишь усугубила системные изъяны российской государства, приблизив его к опасной черте. Спецслужбы и полиция рискуют повторить "подвиг" своих предшественников, которые в погоне за "врагами народа" прозевали крупнейшие тектонические сдвиги в самых верхах.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции