Православный шпион как зеркало русской религиозности

© openrussia.org
Путин создал особый вид "политического православия" – фанатичную идеологию, оправдывающую любые подлости и преступления.

"Может быть, вы, святой отец, партийный?", – с издевкой спросил в свое время Великий Комбинатор Остап Бендер у своего "коллеги" по поиску сокровищ отца Федора. Как мы помним, отец Федор ответил на это: "Может быть". Этот диалог как нельзя кстати подходит к недавнему шпионскому скандалу, связанному с арестованным в России по обвинению в госизмене церковнослужителем Евгением Петриным.

Напомним, в начале месяца в России разразился очередной шпионский скандал – в шпионаже в пользу США был обвинен сотрудник Отдела внешнецерковных связей (ОВЦС) РПЦ МП Евгений Петрин. При этом, по его собственным словам, "православный чекист" является капитаном ФСБ. Член ОНК (Общественной наблюдательной комиссии – ред.) Ева Меркачева в газете "Коммерсант" по этому поводу отмечает: "У него очень загадочная, на мой взгляд, история. По его словам, он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ". Евгений Петрин работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархата и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ".

Правда, брат обвиняемого уверяет, что Евгений уволился из органов в 2013-м году, а потом устроился работать в ОВЦС, где и занимался "контрразведкой" - якобы уже по своей инициативе. Известно также, что капитан ФСБ (действующий или формально бывший) под прикрытием должности церковнослужителя работал в Киеве, где общался с американцами, как он утверждает – чтобы втереться к ним в доверие.

Для нас не имеет решающего значения, правду говорит Петрин или нет. Даже если его оправдания являются ложью – они тем не менее отражают мнение этого человека и его семьи, а вместе с ними, боюсь, и значительной части современных русских православных о том, что сегодня считается доблестью "истинного православного верующего". Лучше всего об идеалах этой "доблести" говорит письмо самого Петрина из Лефортово, опубликованное на странице правозащитницы Ольги Романовой в "Фейсбуке".

Читайте также: Россиянбаши Путин

В этом письме Петрин сыплет обвинениями в адрес своих бывших (или настоящих, кто знает) коллег по ФСБ. "Вместо того чтобы еще прошлым летом ловить этих иностранцев, ФСБ, получив информацию от нас, сказала, что эти субъекты их не интересуют и никакой угрозы в себе для РФ не несут. Видя их бездействие, преступное и халатное, я решил доказать обратное и сумел это сделать", – хвастается несостоявшийся священник и не менее несостоявшийся шпион. Если же обратиться к статье на сайте "Открытой России" о деле Петрина, то там в качестве единственного иностранца фигурирует "Даниэль Билак, то ли канадский, то ли американский гражданин, который работает в Украине". Таким образом, по мнению Петрина, ФСБ была обязана ловить иностранных граждан на территории иностранного государства. Заметим, что это пишет не насмотревшийся фильмов дилетант, а сотрудник ФСБ, даже если и  бывший. Возникает невольный вывод, что Петрин знает, о чем говорит, и призывает использовать стандартную практику ФСБ.

В том же письме новоявленный "Штирлиц" также заявляет, что "готов помочь изобличить и нейтрализовать угрозы Православию на Украине, выявить намерения уже известных мне людей и организаций, мешающих интересам Русской Церкви в Киеве", то есть прямым текстом уверяет, что готов снова ехать и шпионить в чужую страну.

Интересно и то, как описывает работу Петрина его семья. "Патриот Евгений, работая на Украине и в Москве в ОВЦС Московского Патриархата, вошел в доверие к иностранным агентам и, опасаясь разоблачения, для прикрытия оказывал им консультационную помощь на возмездной основе… Умея работать с открытой информацией из интернета, анализировать и обобщать ее, Евгений преподносил им информацию так, чтобы они думали, что это закрытая информация, и за это сотрудничали с ним и взаимно посвящали его в свои планы. На самом же деле Евгений предоставлял им открытую информацию о Церкви, которая выложена самой Церковью в интернете, и которая вреда Церкви причинить не может", - приводит слова родственников Петрина "Открытая Россия" в той же статье.

Видимо, именно это и считается теперь нормальным сознанием глубоко верующего, православного человека? Из этого небольшого отрывка следует, что сотрудник Московской Патриархии лгал, втирался к людям в доверие, более того, продавал им за деньги не имеющую никакой ценности информацию. Еще десять лет назад мне попадались в церковной среде люди с подобным сознанием, одержимые борьбой с многочисленными вымышленными "врагами" (в первую очередь, с инославными). Однако на тот момент казалось, что подобные тенденции в церковной среде носят маргинальный характер. Видимо, десяти лет хватило, чтобы они стали повсеместной нормой.

Читайте также: РПЦ лучше ИГИЛ?

И еще один нюанс. Независимо от отношений Петрина с ФСБ, формально он являлся гражданским лицом. Следовательно, если он под видом закрытой и важной информации пытался "всучить" знакомым иностранцам открытые и не имеющие значения сведения и притом брал с них за это деньги, это не что иное, как мошенничество, независимо от того, какими "шпионскими играми" оно оправдано. Таким образом, "подвиг капитана Петрина" на поверку оказывается в  чистом виде общеуголовной статьей.

Нравственные идеалы Петрина тоже, мягко говоря, специфичны. "Искренний православный. Патриот Родины, верящий в человеческое добро и справедливость. Очень отзывчивый и бескорыстный. С юности брал пример с Президента России, Путина Владимира Владимировича, изучал его биографию, подражал ему и носил часы, как он — на правой руке, — и как он, поступил работать в ФСБ. Затем, работая с 2013 г. в ОВЦС Московской Патриархии, рискуя жизнью, выявил врагов (шпионов) Православной Церкви в России и на Украине", – говорится в характеристике, данной Петрину его родными.

В интервью с братом обвиняемого прозвучало даже имя одного из "духовных наставников" горе-чекиста: "Однажды написал королеве Англии. А в другой раз — Владимиру Жириновскому, и спросил его, как лучше служить родине, а тот ответил, что нужно идти в силовые структуры".

При этом "служащий родине" по заветам Жириновского Евгений Петрин, судя по сему, действительно религиозен – разумеется, в своем, православно-патриотическом стиле. В фотокопии его писем видны цитаты из Священного Писания и вполне себе церковно-славянский слог: "За дело свое, что по оказии моих деяний на работе расценили как внешне беззаконие перед Отчизной, не покаюсь, так как нет сего греха на мне". Однако о том, что даже в таком случае у него наберется с десяток других, с библейской точки зрения намного более страшных грехов и пара уголовных преступлений, Петрин благоразумно умалчивает.

Во все времена в самых разных странах в спецслужбах служили верующие люди: католики, протестанты, а в израильском "Моссаде", к примеру, очень много верующих иудеев. Однако никому из них не приходило в голову в наши дни оправдывать ложь, подлость и преступления, которые они совершали по службе, религиозными мотивами, и возводить их в ранг "священной войны", особенно в том, что касалось христианства – заведомо интернациональной религии. В тех же США, к примеру, церковь строго отделена от государства, и вмешивать церковные структуры в политические разборки – недопустимо.

Однако путинская Россия создала особый вид "политического православия" – военизированную, фанатичную, верноподданническую идеологию, оправдывающую христианством любые подлости и преступления. РПЦ уже завершила свою трансформацию в стандартный пропагандистский инструмент Кремля, которое проповедует именно такое "православие". Беда лишь в том, что настоящего православия в России с каждым днем остается все меньше.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • TurMakar TurMakar 23 февраля, 19:38 Согласен 43 Не согласен 0 ..та ніколи там "настоящего православія" і не було.І в статті "смещены акценты" в бік "моралізаторства". А головне "притущевывается" - Україна розглядається як частина РФ,а не сувереннеа Держава. Оце і є суть Московської чекістської "церкви" та її філії в Україні під назвою "УПЦ МП"...((( ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции