Посадочная кампания Лукашенко

Посадочная кампания Лукашенко

Фото: bykvu.com

Беларуские чиновники и бизнесмены последнее время находятся в постоянном движении – между тюрьмой и должностями.

В Беларуси идёт посадочная кампания. Правда, никого отношения к сельскому хозяйству она не имеет. Лукашенко демонстрирует своему окружению, что он не только картошку, киви и папайю садить умеет. Причём демонстрация растянулась на последние два года – с ростом интенсивности.

В 2016 году в Беларуси не прошло еще ни одного месяца без 2-3 громких арестов чиновников и бизнесменов. И, в отличие от Украины, получают они конкретные и немаленькие сроки.

Правда, потом выходят. Иногда раньше времени. Бывает — до суда. И часть из них снова идёт на госслужбу или в бизнес. При поддержке (или как минимум с одобрения) того же Лукашенко. Странно это все, не находите?

За последние 5 месяцев арестованы:

• Близкий к Лукашенко крупный бизнесмен (некоторые называют его олигархом) Юрий Чиж и ряд его партнёров;

• Евгений Баскин, совладелец компании "Серволюкс" - ещё один очень богатый беларус;

• Бизнесмены Япринцевы — отец и сын. Партнёры и друзья, с одной стороны, упомянутого Чижа, с другой, близкого к Путину олигарха Сулеймана Керимова;

• министр торговли Валентин Чеканов.

В предыдущие полтора года ситуация была еще более занимательной. За тот период в СИЗО или тюрьмы попали:

• известный IT-предприниматель Виктор Прокопеня;

• представители крупного бизнеса и одновременно владельцы или менеджеры спортивных клубов Константин Шеверя, Виктор Павлов, Владимир Бережков;

• Заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Архипов;

• Близкий соратник Лукашенко (с 1994 года) Владимир Коноплёв;

• заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков;

• Начальник Волкова, руководитель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин;

• Один из "кошельков" президента и его партнёр на хоккейной площадке Павел Белый;

• Евгений Шигалов, владелец крупного торгового дома, один из "кошельков" Лукашенко;

• Галина Журавкова — бывшая "управделами". Женщина, в руках которой был весь бизнес администрации президента.

Ну, и личности, масштабом поменьше. Среди которых:

• Члены верхней палаты парламента

• заместители министров: МВД, Спорта, сельского хозяйства, транспорта

• Руководители двух государственных концернов

Одним словом, в Беларуси идёт "посадочная кампания". Причём привычные жертвы режима – оппозиционеры и просто несогласные с политикой Лукашенко активисты – арестов избегают. Их в последнее время не садят даже на "сутки". Выписывают штрафы. Причем по интересной схеме, как в известном беларуском анекдоте:

- Был на митинге?

- Нет!

- Быстро на митинг и плати штраф.

Спецслужбы "знают в лицо" многих активистов и протоколы пишут автоматически. Иногда, как в том самом анекдоте. Был случай, когда один из региональных активистов опоздал на акцию. Штраф ему выписали, и предупредили, чтоб больше не опаздывал. Ещё один активист вообще находился за границей. Но в суд все равно пригласили, и свидетели из числа спецназовцев даже божились, что видели его. Получился конфуз: штампы в паспорте и билеты были у человека на руках. Министр внутренних дел извинился — мол, похож был на участника. Известный человек — путают. Следующий раз, думаю, сами пригласят и подвезут. Чтобы без конфузов.

Оппозиционеры шутят, что, наверное, в изоляторе просто делают ремонт. Как и в тюрьмах для "политических". Но поскольку в стране кризис — садят олигархов, чтобы те дали "на фарбу".

Заплатил — свободен

Тезис не так далёк от реальности. В Беларуси есть такое понятие как "сделка с законом". То есть заплатил государству что сказали и сколько сказали — нет преследования. Это называется "компенсацией нанесённого ущерба". Суммы иногда бывают внушительными. Те, про которые становится известно.

К примеру, упомянутый выше Шигалов заплатил "в казну" более 40 млн. долларов "компенсации". И вышел "честным человеком". Тем же путём шли и другие люди из списка в начале статьи. В частности, Павел Белый, Игорь Жилин, Галина Журавкова, Виктор Прокопеня, Владимир Коноплёв, Евгений Баскин.

Одним словом, схема работает. Но в 2016-м году в неё внесен ряд изменений.

В начале года Лукашенко помиловал большую группу чиновников и бизнесменов, отбывавших наказание. Не просто помиловал, а дал возможность "искупить вину". Их поставили руководить убыточными предприятиями в различных сферах. И гарантировали государственную поддержку для развития. При условии быстрого выхода на ноль или в плюс. Что будет, если не справятся, мне страшно представить.

Полный список не оглашается. Но среди "счастливчиков" оказался Владимир Волков, вернувшийся в нефтянку. Александр Архипов, бывший замгенпрокурора, взялся "поднять" убыточный колхоз. Аналогичная судьба ещё у целого ряда чиновников и бизнесменов рангом пониже.

Как объяснили в администрации президента, решение о помиловании Лукашенко принимал с учётом "персонального подхода к каждой кандидатуре".

Зачем Лукашенко играет с арестами?

Однако не всем улыбается счастье. Немало некогда близких к беларускому президенту людей не вернулись к "ответственной работе" ряд других.Так, например, бизнес-империи Чижа и Япринцевых сознательно уничтожаются. Под удар попали и семьи. То есть украинский вариант "записал всё на жену" в Беларуси не работает. Даже если в схеме троюродная тетя и бабушка тети – всё равно найдут.

Причина проста. Плохо тем, кто в Беларуси решил задать себе вопрос: "Я и так силён: зачем мне Лукашенко?". И то, как человек ответил на этот вопрос, не имеет никакого значения. Сам вопрос — уже угроза. Лукашенко не любит самостоятельных центров силы. Инициатива и самостоятельность — пожалуйста (особенно последние годы). Но при условии, что Лукашенко знает что происходит, кто делает и что делает. Варианты собственной карьеры или самостоятельной прокачки денег через офшор пресекаются. Принцип одного окна в действии.

Чем провинился Чиж? Дружбой и партнёрством с русскими. Он не просто имел с ними дело – влиятельные россияне вошли в его бизнес. А учитывая, что Чижа называли "кошельком Лукашенко" - они вошли и откусили часть бизнеса, важного для беларуского президента. Такое Лукашенко не прощает.

В Беларуси грядут реформы. И выборы в парламент во время реформ. Ведь то, что было лишь концепцией, сегодня утверждённый правительством план развития до 2030 года. Где предусматривается и смена системы хозяйствования, и ряд очень непопулярных мер. При этом Беларусь пытается вырваться из "братских объятий" Кремля. Или по крайней мере ослабить хватку РФ. Три фактора, каждый из которых уже опасен для Лукашенко. А кризис проще не допустить, чем с ним бороться.

Второй аспект напрямую связан с упомянутыми реформами. Новую политику проводят новые люди. Беларуское руководство коренным образом меняет состав ключевых министерств. Но кадров всё равно не хватает. А образовательные проекты дадут результат лишь через 2-3 года. Как, например, программа развития постдипломного бизнес-образования. Но кадры нужны сегодня. Именно поэтому Лукашенко взял списки заключённых и принял "персональные решения". Способные управленцы возвращаются в обойму. И если будут работать успешно – получат и свободу, и карьеру. При этом такие люди прекрасно знают цену "самостоятельной игры".

Одним словом, ближайшее время информационное пространство Беларуси будет насыщено новостями и неожиданными поворотами.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация