Порошенко потерял контроль

© Reuters
Когда на Банковой затевали кризис, они хотели ужин при свечах - а загорелся дом.

Неприятности, они как салфетки в пачке. Хочешь взять одну для кого-то, а вытягиваешь сразу много, и получается, что для себя. Именно так получилось с проектом небольшого политического кризиса, который затеяли на Банковой. Хотели ужин при свечах, а загорелся дом.

Цель была простая и корыстная – добавить к имеющимся у президентской команды креслам еще и премьерское. Для Гройсмана. Но немного перестарались с масштабами и в какой-то момент потеряли управление: кресло практически добыли, а вот склеить коалицию обратно не смогли. "Самопомич" устранилась от процесса и подсчитывает возможный процент на выборах, Тимошенко выкручивает переговорщикам руки и тоже подсчитывает проценты. Олег Ляшко репетирует перед зеркалом фразу "Шановни скотыняки, ставлю проект на голосование" и ждет делегации просителей с неприлично шикарным предложением. Тупик. А время уходит.

Читайте также: Прокуратура - сжечь или залить бетоном?

Кризис, по замыслу авторов, должен был стать правительственным. А он превратился в парламентский и не остановился на достигнутом, перейдя в политический. И тема досрочных выборов обсуждается не только в контексте Верховной Рады, но и с прицелом на президентское кресло. Во всяком случае, Тимошенко и Садовой уже вполне готовы побороться за кресло номер один. Момент удачный, зачем ждать? Да и Саакашвили наверняка о чем-то таком думает, несмотря на формальный запрет. Качается кресло, это уже заметно. Пока не сильно, но тенденции тревожные.

Как Порошенко собирается выходить из этой ситуации, сказать сложно. Судя по всему, уйти без потерь не получится, и даже "ритуальная жертва" Шокин не спасает. И, что самое обидное, винить некого. Разве что народ. Но другого народа для президента у нас нет. Зато потенциальных президентов – полно.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции