Политики как водка

© Reuters
Или когда власть предержащие перестанут красть, брать взятки, хамить и нецензурно выражаться.

Давным-давно стало общим местом то, что каждый народ достоин своей участи и имеет ту власть, которую заслуживает. Не можете сами договориться и жить мирно – придут равнодушные и/или воровитые варяги. Не в состоянии оценить пророков, живущих в своем Отечестве – придут лжепророки и поведут по кривой дорожке. Не хотите идти во власть, будучи способными править честно и справедливо – наслаждайтесь результатами правления тех, кто хуже вас. То есть и естественный, и противоестественный отбор политической элиты (не в понимании лучших, а в понимании находящихся при власти) подтверждает факт ответственности избирателей за качество избираемых.

И, увы, похоже, безвозвратно прошли те времена, когда от властителей народных судеб хотя бы формально требовалось элементарное умение соблюдать приличия. Потому что нет общественного запроса на сложное, умное, требующее усилий. Вместо него попахивающий то ли эзотерикой, то ли ленью посыл: будь естественным, будь таким, какой ты есть, стараться быть образованным, элегантным и воспитанным – немодно. А во власть делегируй такого(ую) же, как ты сам, невежу и невежду. Потому что демократия и пассивно-агрессивное большинство задает тон в социуме.

Так что нет ничего удивительного в том, что заседания парламента и правительства зачастую напоминает цирковую программу "все клоуны". Интересные медийные лица, говоруны, которых не переболтать даже артисту разговорного жанра, глянцевые лица, гладкие речи. Таких отправил "под купол" и опосредованно в исполнительную власть электорат, слова таких радостно разгоняли СМИ, с такими запойно общались журналисты. Но по мере пробуксовывания реформ и деградации экономики все как-то неожиданно в последнее время начали прозревать. Какие-то не такие политики попались: и деньги не там хранят, и квартиры не так покупают, и матом ругаются, и свободу слова не уважают, и журналистам хамят направо и налево.

Читайте также: Добровольная близорукость

А по-другому и быть не могло. Потому что за несколько лет качественно другая элита не возникает из ниоткуда. Новые лица в нашей политике – опасная иллюзия. За редким исключением у этих "лиц" номенклатурная родословная или покровители "из бывших", полное отсутствие желания делать свои доходы и активы прозрачными, совковая привычка "тыкать" и считать всех, кто не при власти, низшими существами.

И, кроме того, мода на новых лиц – еще и тесно связана с ненасытным Молохом информационного пространства. Политические зрелища все еще, несмотря на некоторое уменьшение ажиотажа, исключительно рейтинговы. Соответственно, "актерский состав" надо время от времени обновлять. В этом отношении интересы политтехнологов, заказчиков их услуг и СМИ совпадают. Рядом с естественно или условно-естественно сформировавшейся обоймой "ветеранов" порхает множество политиков-однодневок. Похожих, что интересно, на водочные бренды.

Душа алкоголика требует новизны, а измученный мозг уже не особо способен удерживать в памяти названия. Так же и с электоратом, прочно подсаженным на иглу политических шоу. Красивая упаковка оставляет за кадром вопрос качества и применительно к водке, и применительно к политикам. И пока не изменится – внутренней ли волей народа (если верить в ее существование) или волей интеллектуальной (объективно существующей) элиты – этот подход, уровень украинского политикума не изменится.

"Каннибалы любят мягкотелых", - говорил польский философ и старик Станислав Ежи Лец. И, конечно, был абсолютно прав.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции