Почему Запад тянет с Путиным, а Лукашенко - с Западом

© belsat.eu
Главное, поймите одну вещь - в политике не бывает быстрых и простых решений.

Небольшой политический ликбез.

Вот пишет мне друг в личку "Путин уже всех достал, даже - Меркель. Чего Запад тянет?"

Я спрашиваю в ответ - "Твои предложения? Объявить войну России? Это все таки ядерная держава и с большой (пусть старой) армией."

Друг - "Почему СВИФТ не отключают?"

Я говорю - "СВИФТ фактически отключен, потому из-за санкций деньги проверяются долго. Валютный трансфер со счета на счет из Москвы в Лондон может идти месяц-два сейчас. И не факт, что вообще дойдет. Нефть и санкции должны ослаблять противника до того состояния, когда у них в голову не придет сопротивляться- не до того будет. Вспомни СССР перед коллапсом, а армия тоже была огромная и ядерное оружие современное".

Второй пример.

Лукашенко.

Из комментов - "Лукашенко путиновский холуй и на Запад никогда не пойдет".

Так вот, поймите простую вещь - в политике не бывает быстрых и простых решений. В политике важен тренд, вектор, направление движения. И это движение очень инерционно, т.е. для смены направления иногда нужны годы или десятилетия, потенциал накапливается новый, ресурсы другие, союзники новые, рынки, военные альянсы должны сложиться по-новому и так далее.

В политике нет предательств, измен, дружбы. В политике есть интересы, клубки интересов между странами, между блоками. Потенциал к действиям накапливается экономически, дипломатически, военно и так далее. И действие наступает только тогда, когда в одной точке в одно время сложился пазл из всего вышеперечисленного. Когда вы сильны максимально, а противник слаб максимально. Для этого иногда нужно обманом, лестью, лживыми обещаниями и похвалами заманить его в военную авантюру или несколько... параллельно ослабив экономически... лишив союзников... и только тогда можно наносить удар. И то - можно наносить удар чужими руками, а самому продолжать улыбаться, и так далее. Бесчисленное количество вариантов и наборов разнообразнейших комбинаций.

Читайте также: В Белом доме такое не прощают

Некоторые скажут - какая же грязная вещь. И будут правы. Но тогда вам не нужно интересоваться политикой, потому что вы будете искать простые, быстрые и правильные (на ваш логический или моральный взгляд) решения. И не будут правы. Потому что так есть, по-другому не было и не будет.

Страны всегда будут бороться за рынки, за ресурсы, за территории. И других методов не придумали и не придумают. Как и человеческая натура не меняется с прогрессом.

This is the way it is.

Точно также и с Лукашенко. Он всё видит, он видит, куда движется мир.

Он видит, куда и к чему движется одна большая страна, но он и знает реальные возможности (на сегодня) этой страны, он знает возможности своей страны (на сегодня), он знает положение вещей у себя, он знает положение вещей в регионе (Украина еще не достаточно сильна, Грузия и Молдова еще не в НАТО и так далее - сотни факторов). Поэтому он может двигаться зигзагами, может двигаться шаг вперед, два назад, может ускорять или замедлять время, может торговаться, лицемерить, врать и так далее. Это всё политика - это всё нормально. Важно и имеет значение только одно - когда и как (с какими издержками) он приведет страну в нужное место в нужное время. И всё.

Поэтому прошу вас всегда

а) думайте, анализируйте все-все факторы.

б) не спешите.

в) отбросьте эмоции, мораль, станьте циниками (на время проведения анализа).

г) не ищите простых решений.

Это шахматы. Но цены здесь большие.

И в конце.

Не забывайте про Колесо истории - оно катится куда нужно).

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции