Пейзаж после недобитвы

© Reuters
Только одного я не понимаю, любимые мои друзья: почему вы свято верите, что вас не добьют?

Под "недобитвой" прошу понимать не только битву вялую и ущербную, но и мероприятие, на котором отфигачили, но "не добили".

Почти никто из моих друзей не пошёл на выборы. По понятным причинам. (Один я, как примерная ученица, разве что без букета и бантика, заявился на участок в городе Таллине и отдал голос партии "Яблоко". Разумеется.) Ну да, они все оказались правы — их "неотданные", скорее всего, украсят приятную картину позорно низкой явки, а мои бумажки, уже в который раз, просто канут в никуда… Однако друзья не злорадствуют: над кем злорадствовать-то? Над собой разве что. Товарищи по несчастью.

Один из друзей, Вася Шумов из рок-группы "Центр" (с удовольствием не голосовал), поделился свежим соображением: у нас сейчас типичная эпоха застоя, вроде начала 80-х, только сердцевина этого застоя — не власть и не Путин (их он по-другому характеризовал), а нынешнее население Российской Федерации. То-есть, БРЕЖНЕВ — ЭТО НАШ НАРОД, пребывающий в маразме и прострации. "Сиськи-масиськи". (Тут даже очередной жлобогимн Шнурова в жилу). Самокритично.

Читайте также: На дно

Пожалуй, только одного я не понимаю, любимые мои друзья: откуда у вас столько оптимизма? Почему вы свято верите, что вас не добьют? Не отнимут уютный маленький бизнес? Не попрут с интересной работы, прикрыв походя всю лавочку? Не введут выездные визы? Не отзомбируют в школе детей и внуков по полной новой программе? Не поднимут налоги так, что платить за старую любимую дачу будет нечем? И почему вы думаете, что после застоя обязательно придёт перестройка или хотя бы оттепель? А не гибридный ГУЛАГ, например?

Может, пронесёт. А может, и нет. И как вы, умные и всё понимающие люди, живёте под этим дамокловым мечом и даже не пытаетесь отпрянуть в сторону (не говоря уже о том, чтобы меч этот отвести!) — мне не ясно. В любом случае, сочувствую. Трудно быть заложником. Большинство людей спасается стокгольмским синдромом, но к вам-то это не относится! Почему же на вопрос "что делать?" вы уверенно и последовательно отвечаете — "а ничего"?

Если доживу до следующих выборов — пойду снова.

Читайте оригинал публикации на "Эхо Москвы"

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции