Переживет ли Америка Трампа

Переживет ли Америка Трампа

Фото: Reuters

Американская демократия, а вместе с ней и весь мир, вступили в зону довольно высокой турбулентности.

Со дня американских выборов прошло уже больше недели, а по стране все еще шумят многотысячные протесты против избрания президентом США кандидата от республиканцев Дональда Трампа. В первый день после выборов народные выступления были особенно сильны и масштабны. Даже в сравнительно небольшом городе Окленде (Калифорния) не обошлось без погромов пары частых фирм, попавшихся на пути протестующих. А мэр этого города вынуждена была выпустить специальное заявление о том, что в случае вмешательства полиции последствия были бы еще хуже.

В последующие дни в ряде городов митинги прекратились, а в других, особенно крупных, продолжаются по сей день. Местами они радикализируются, хотя, вопреки заявлениям некоторых иностранных экспертов, не представляют собой чего-то совсем уж экстраординарного для Америки. В частности, сожжение американского флага, так удивившее некоторых, происходит в США отнюдь не впервые и как раз является одним из камней преткновения между республиканцами и демократами (республиканцы уверяют, что неуважение к флагу и гимну является одним из последствий новой "либеральной" идеологии, которую они напрямую увязывают с деятельностью правящей партии).

Протестующие перекрывают улицы, и иногда возникают столкновения с полицией, однако вспомним протесты в Фергюсоне два года назад, тоже закончившиеся применением силы с обеих сторон. Скорее, в нынешних протестах поражает не столько форма, сколько их масштабность. Одни политические силы сменяются другими, а во вторник к митингам у Трамп-отеля в Вашингтоне подключились школьники, возмутившиеся всплеском расистских настроений, с которыми ряд учащихся столкнулись после победы Трампа.

Некоторые республиканские СМИ уже объявили протесты "проплаченными", и особые любители конспирологии даже обвинили в их финансировании фонд Сороса. Подобная пропаганда, к слову, очень напоминает российскую с ее постоянными заявлениями о том, что все протесты финансируются ЦРУ, и непременно с целью уничтожить Россию. На самом же деле очевидно, что очень многие американцы, в первую очередь молодежь, воспринимают Трампа как личную угрозу. Об этом говорит не только количество и размах протестов, но и многочисленные частные инициативы, отдельные заявления американцев о том, что они готовы защищать своих знакомых женщин, мусульман, иммигрантов и другие категории лиц, которые могут стать потенциальными жертвами новой государственной политики.

Интересно, что на фоне того, как большинство американских церквей по российскому примеру поддержали Трампа в обмен на обещание поддержки с его стороны, и закрыли глаза на вопиюще низкие моральные качества нового лидера, ряд церковнослужителей все же заступился за его потенциальных жертв. "Моя церковная община обязуется охранять и защищать человеческое достоинство иммигрантов и беженцев..., защищать физическую, психологическую и духовную безопасность женщин... Наши церкви станут прибежищем для тех, чья безопасность находится под угрозой… Мы обязуемся противостоять фанатизму, страху, невежеству и ненависти", – пишет на своей странице в Facebook работник Англиканской епископальной церкви Мария МакДауэлл.

При этом весьма сомнительно, что протесты могут перерасти в полноценную "цветную революцию", поскольку для нее необходимы как минимум лидеры и четко обозначенные цели. Лидеры же Демократической партии безропотно признали результаты выборов, даже не попытавшись их оспорить, и не призывали своих сторонников ни к каким протестным акциям. Скорее, многочисленные митинги являются предупреждениями о том, что большинство американцев не потерпит воплощения в жизнь никаких расистских тенденций, вызванных риторикой и обещаниями Трампа.

Также возможным препятствием на пути Трампа к президентству некоторые эксперты называют возможное голосование большинства выборщиков за Хиллари Клинтон – вопреки воли партии, которую они представляют. Теоретически это возможно, но в данном случае, боюсь, маловероятно. В наше время голосование выборщиков представляет собой скорее формальность, ведь на самом деле смысл избирательной системы США не в двухуровневом голосовании, а в том, что кандидат в президенты должен победить в большинстве штатов, а не только простым большинством, как это принято во многих странах. Голосование же выборщиков только отражает сложившийся расклад. Да, в истории США действительно были случаи, когда выборщики голосовали иначе, но здесь даже при том, что Хиллари Клинтон победила простым большинством голосов, разница в количестве выборщиков довольно существенна, и вряд ли возможно, чтобы все они неожиданно поддержали другого кандидата.

Таким образом, основная надежда остается на знаменитую американскую систему сдержек и противовесов. "Внешняя политика – одна из констант США, и она обусловлена не только личностью президента. Президенту отведены чрезвычайно важные функции, он возглавляет процесс формирования и реализации политики. Однако, в стране, где действуют многослойные и разнообразные системы сдержек и противовесов, устоявшиеся институты и бюрократия, состоявшееся гражданское общество, свободная и влиятельная пресса, президент просто не может в силу своих предпочтений, симпатий или антипатий взять и направить внешнюю политику в любую сторону", – уверен армянский политолог Рубен Меграбян.  

А вот российский оппозиционный политик, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов настроен далеко не так оптимистично. "У меня очень большой скепсис по поводу американской "системы сдержек и противовесов". Дело в том, что сейчас Сенат, Конгресс, большинство штатов и теперь наверняка Верховный суд будут под контролем республиканцев. Республиканцы в полной мере показали себя сейчас стадом лживых сервильных жуликов и приспособленцев. Несмотря на их разглагольствования о том, что "Трампа они никогда не поддержат", 98% проголосовали за Трампа из своих трайбалистских соображений "мы из племени тутси и хотим показать фигу племени хуютси"". Сейчас побегут в очередь выстраиваться к Трампу в администрацию", – написал Милов на своей странице в Фейсбук.

Действительно, на данный момент маятник разделения властей существенно сместился в сторону одной партии. К тому же во многом именно от Трампа зависит, кого он назначит в свою администрацию, и некоторые весьма компетентные обозреватели и военные эксперты (в частности, бывший дипломат и аналитик разведки Джеймс Бруно) уже окрестили примерный состав будущей президентской администрации "ящиком Пандоры" и "Хэллоуин-парадом". Особенно достается бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, который вполне может стать новым госсекретарем США. Не больше доверия у аналитиков и к частому гостю RT Майклу Флинну. А ведь именно эти люди будут во многом вершить внешнюю политику страны.

Есть и еще одна тревожная тенденция, которая не поддается контролю со стороны гражданского общества, а именно – уголовные расследования. Против Трампа уже было инициировано несколько процессов, касающихся финансовых претензий его обманутых контрагентов, неуплаты налогов и связей с Россией. Однако после вмешательства директора ФБР Джеймса Коми в предвыборный процесс в связи с пресловутыми "письмами Клинтон" кто может поручиться за объективность будущих расследований организации даже в случае, если новые чиновники будут замешаны в коррупции или станут представлять угрозу национальной безопасности?

Впрочем, ударяться в абсолютную панику на данный момент тоже преждевременно. Во-первых, в республиканском истеблишменте хватает людей, весьма недовольных Трампом и боящихся его непредсказуемости. Не случайно профессор Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман, предсказавший победу Трампа, заявил, что тот, вероятнее всего, покинет свой пост в результате импичмента.

Кроме того, внутри самой правоохранительной системы существуют механизмы, позволяющие отдельным сотрудникам того же ФБР напрямую информировать Конгресс о незаконных действиях собственного начальства, а в Конгрессе, как и d Сенате, остается достаточное количество как демократов, так и принципиальных республиканцев, не готовых уступать каждой прихоти Трампа. Не стоит забывать и о том, что в стране существуют свободные СМИ, а потому любое подобное разбирательство, если оно возникнет, может стать достоянием общественности. Однако, похоже, что американская демократия, а вместе с ней и весь мир, вступили в зону довольно высокой турбулентности.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация