Пазл не сложился

© УНИАН
Или когда наконец разрешится затянувшийся политический кризис.

"Не рой другому яму" - библейская фраза, которую сейчас часто повторяют депутаты "Народного фронта" в парламентских кулуарах. Имея в виду интригу, затеянную президентом Порошенко, пожелавшим воспользоваться моментом, чтобы сковырнуть надоевшего Яценюка. И получившим в результате полномасштабный политический кризис, который к тому же выставил на всеобщее обозрение грязное белье наибольшей властной фракции – президентского БПП.

"Миссия невыполнима"

Чем дольше длились переговоры о создании новой коалиции и формировании нового правительства, тем явственнее и реальнее становилась перспектива досрочных парламентских выборов, в которых не заинтересована ни президентская, ни премьерская политические силы. Текущая неделя, казалось, должна была принести долгожданную развязку. Петр Порошенко планировал отправиться в США победителем – с новостями о восстановленном парламентском большинстве и новом правительстве во главе с близким ему Владимиром Гройсманом. По информации, просочившейся из Администрации президента, где в понедельник Порошенко собрал депутатов своей фракции, там был озвучен и дедлайн создания нового Кабмина – 31 марта.

Однако уже во вторник, 29 марта, стало ясно: миссия невыполнима. От намерения вернуться в коалицию отказался Олег Ляшко. После ночной встречи президента с лидерами фракций Ляшко сообщил, что Радикальная партия останется в оппозиции, поскольку их условия, среди которых было неосуществимое для Порошенко требование отказаться от идеи особого статуса для Донбасса, не были приняты.

Читайте также: Заметки доктора Магды. Прихоти и ненависть в коалиции

А уже днем Юлия Тимошенко выставила свои условия – принять 18 законопроектов, среди которых снижение коммунальных тарифов и отмена налогообложения пенсий. Ей возразили: это станет концом программы помощи МВФ, который зорко следит за балансом доходов и расходов государственных финансов Украины. Говорят, из кабинета Владимира Гройсмана Тимошенко вышла, громко хлопнув дверью. "Мы готовы быть в коалиции и даже голосовать за Гройсмана-премьер-министра. Но ни в коем случае не авансом", - объявила Тимошенко журналистам в кулуарах парламента.

"Самопомич" же отмежевалась от коалиционных потуг еще раньше. "Важно, чтобы те, кто принимает решения, несли ответственность. Ведь это будет коалиция тех, кто на самом деле принимает решения. Значит, она будет реальной, она будет правдивой" - пояснила позицию фракции вице-спикер Оксана Сыроид.

Коалиционный дуэт и рекруты

В среду, 30 марта, две крупнейшие фракции активировали план "В" - создать коалицию на основе "Народного фронта" и БПП с привлечением внефракционных депутатов. Первой в состав президентской фракции вошла Ирина Суслова, исключенная из фракции "Самопомич" за позитивное голосование за генпрокурора Шокина. В четверг, 31-ого, БПП пополнили Павел Кишкар и Виктор Кривенко из так называемой "группы  Гопко". Вместе с Анной Гопко их еще в августе прошлого года исключили из той же "Самопомочи" за поддержку инициированных президентом изменений в Конституцию, включавших в себя строчку об особом самоуправлении ныне оккупированных территорий Донбасса. Суслова и Кишкар заявили, что теплых чувств к БПП они не испытывают, но своим поступком хотят предотвратить сценарий досрочных выборов.

Верховна Рада, народны депутати, нардепи_2
Reuters
Днем раньше, в среду, Мустафа Найем подшучивал над Ириной Сусловой: "Я вам представлю, вот новый член фракции БПП!" - со смехом сказал он, подтягивая к журналистам Суслову, замешкавшуюся в дверях зала заседаний. В это время в зал заходил Павел Кишкар. "Ты тоже?" - громко спросил Найем. "Я тебе дам"! – возмущенно ответил Кишкар, проскальзывая в двери. А уже в четверг о его вступлении в БПП объявили из президиума. В какой момент Кишкар осознал свою ответственность за страну и изменил решение, сколько я ни добивалась, ответа от него так и не получила. Он выглядел нервным и подавленным и обиженно предлагал приехать к нему домой и убедиться, что живет он скромно, потому что денег за подобные решения не берет.

Среди тех, кого "Народный фронт" пытается мобилизовать для вступления в свою фракцию, называют Дмитрия Яроша, Андрея Билецкого и Вячеслава Константиновского. В БПП, пополнившемся тремя "изгнанниками из "Самопомочи", также легко простили и вернули во фракцию Олега Барну, которого исключили за выходку с "выносом" с трибуны премьера Яценюка. Кроме того, Олег Мусий, Сергей Мищенко и Анна Гопко подтвердили, что с ними ведут переговоры о вступлении.

На счету каждый депутат. Это объясняет, почему в БПП решились на скандал с лишением мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко через юридически сомнительную и репутационно затратную процедуру – на закрытом партийном съезде. И ЦИК, обычно медлительная и вечно сомневающаяся, в этом случае проявила несвойственную ей прыть, тут же зарегистрировав Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца. Двое новых депутатов из списка БПП приняли депутатскую присягу, едва закрылись двери за Егором Фирсовым, прорвавшимся в зал для прощального выступления, в котором он обвинил президента и его политсилу в коррупции и желании иметь карманный парламент.

По состоянию на 1 апреля будущая коалиция насчитывает 222 депутата при необходимых 226.

Библейские дискуссии

Публично БПП и "Народный фронт" продолжают зазывать в новую коалицию все фракции, бывшие в старой. Однако всерьез в это уже не верят.

То, что разбитую чашку, похоже, уже не склеить, продемонстрировала встреча БПП и "Самопомочи" в  четверг. По словам присутствовавших на ней депутатов, Ирина Луценко буквально с порога потребовала от Егора Соболева извиниться за то, что он сравнивал Петра Порошенко с Виктором Януковичем или покинуть заседание. Соболев ответил, что если с ним не готовы разговаривать, то это не его проблема. Вместе с ним вышли еще двое коллег по фракции.

Читайте также: Порошенко потерял контроль

Юрий Луценко пересказывал содержание этой встречи так: "Когда уже в десятый раз спросили: так вы входите в коалицию при любых условиях? Мы получили от господина Березюка библейский рассказ о словах Иисуса перед распятием, сказал "Плачьте не обо мне, а о себе". Меня впечатлил ответ Рефата Чубарова. Рефат сказал: "Послушайте, умники, мы тоже в Крыму говорили много умных слов, а сейчас я сижу тут, а Крыма нет. И вы можете договориться до того, что вы потеряете всю страну, и где-то за границей будете говорить, кто был прав в библейских притчах или в вопросах создания коалиции", - сказал Луценко. 

Зачем "Самопомич" инициировала встречу, в БПП так и не поняли. Ведь о вступлении в коалицию речь, как оказалось, не шла. А раньше, когда шла, в самом БПП отвергли условия "Самопомочи", требовавшей назначения нового, независимого генпрокурора, замены "просроченного" состава ЦВК во главе с послушным президенту Михаилом Охендовским, и принятия нового закона о выборах по открытым спискам.

План "С" и заклятые друзья

Еще во вторник один из депутатов БПП показал мне фото своего заявления о выходе из коалиции и сообщил, что такие же написали и другие члены президентской фракции. В случае, если Арсений Яценюк вздумает взбрыкнуть и откажется писать заявление об отставке, этим заявлениям дадут ход. А это означает запуск сценария досрочных выборов, крайне невыгодных премьерской партии, чей рейтинг сократился до цифр, близких к социологической погрешности.

Ирония ситуации заключается в том, президенту и его "партхозактиву" в парламенте прогнозируемо оказалось не на кого опереться, кроме политсилы Арсения Яценюка. "Власть всегда падает одновременно" - предупредил народнофронтовец Сергей Высоцкий в самом начале коалиционно-правительственного кризиса. В других фракциях этот вынужденный союз часто сравнивают с дружбой жабы и гадюки, плывущих через озеро: жаба с радостью сбросила бы гадюку, но боится, что та укусит. Змея с удовольствием укусила бы, но боится утонуть.

Сформировать новую коалицию и правительство Гройсмана до окончания визита Петра Порошенко в США не успели. Скорее всего, именно из-за этого никаких заметных успехов эта поездка не принесла. Всю следующую неделю президент Украины, страны, где одновременно и война и политический кризис, проведет в Японии. До его возвращения никаких важных шагов предприниматься не будет, заверил Юрий Луценко. И устало добавил: "Я уже боюсь говорить. Этот бесконечный месячник сурка уже перестал даже удивлять".

Лихорадочную спешку, которой были окрашены слова и действия политиков в начале недели, сменила усталость и апатия. Если "вербовку" внефракционных удастся завершить к возвращению Порошенко в Украину, какие-то подвижки в коалициаде и "гройсманиаде" станут возможны начиная с 12-ого апреля –  первого дня следующей пленарной недели.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Виктор Кот Виктор Кот 1 апреля, 20:13 Согласен 8 Не согласен 3 ЦИРК. ГОЛОС ЗА ЯЙЦЕНЮКА в Раде стоял 1 милл. долл. по словам Ю. Тимошенко. голос за Гройсмана будет стоять 10 лимонов долл? Бедные наши депутаты, и как богат наш народ, дающий высасывать все деньги из себя. А ведь в правительстве Гройсмана будут и Аваков, и Розенко, и все грузины, плюс Ложкин. Было плохо, станет ещё хуже... ответить цитировать Спасибоспам Buden Semeniy Buden Semeniy 3 апреля, 18:25 Согласен 3 Не согласен 1 Чем тебе грузины не сподобались?Твоим красти не дозволяють? цитировать Спасибоспам
Выбор редакции