Донецк и патриотизм

Евромайдан в Донецке, декабрь 2013-го© frankensstein.livejournal.com
Донецк принято считать бандитским городом, где патриотизма никогда и в помине не было. Но это заблуждение.

В начале лета среди других скандальных новостей по всем телеканалам показали сюжеты о новом учебнике истории Украины, в котором авторы утверждают – в Крыму и на Донбассе Евромайданов не было. Всего одна строчка, но она сильно задела тех, кто сам в них участвовал два года назад.

Хорошо, что мы живём в век интернета и цифровых носителей, так что опровергнуть эти утверждения – сущий пустяк.

Но что делать с событиями хотя бы 20-летней давности? Ввожу в поисковик "депутаты "Народной Рады" от Донецкой области в Верховном Совете УССР 1990 года – и никакого результата. А ведь я помню, что их было семь. Из тех 125-ти участников парламентской оппозиции в 1990-1994 гг., которые стояли в авангарде борьбы за независимую и, главное, демократическую Украину. Все семеро прошли по мажоритарным округам, без поддержки каких-либо олигархов ввиду полного отсутствия таковых. Так может мне это всё приснилось, и Донецк всегда был столицей бандитского края страшных "донецких", каким его сейчас считает большинство жителей Украины?

Открою маленький секрет: до конца 90-х в Украине страшно боялись "днепропетровских", а "донецкие" считались кем-то вроде шпаны.

Читайте также: "ДНР" в головах

Чтобы освежить память, приходится извлечь на свет глубоко запрятанные папки с пожелтевшими газетными вырезками и чёрно-белыми фотографиями. Каюсь, плакаты с Ющенко и Тимошенко, календарь "Від Руси до України" на 1990 год и поздравительную открытку от членов черновицкого "Студенческого братства" по поводу моего двадцатилетия я уничтожил, опасаясь обыска после оккупации Донецка.

Но на документальные свидетельства рука историка не поднялась. Вот фотографии молодых людей с плакатами на ступеньках главного корпуса ДонГУ. 17 октября 1989 года. Накануне в общежитии у физиков отключили воду. В период перестройки и гласности студенты, естественно, такого произвола не терпели. Мимо холла, где обсуждался план акции протеста, проходили несколько студентов-историков, недавно побывавших в Москве на Арбате и общавшихся с живой Новодворской. В результате первым пунктом шло требование восстановления водоснабжения, девятым – отставка премьер-министра УССР Масолы, а десятым – неподписание Украиной нового союзного договора.

Архів, для блогів_2
фото: Анатолий Торецкий

Архів, для блогів_3
фото: Анатолий Торецкий

Помню командировочное удостоверение: "члены комитета комсомола ДонГУ направляются в Комитет комсомола Киевского университета для обмена опытом". Кстати, комсоргом КГУ и по совместительству главой "Народного руха" в нём же был в то время Николай Томенко, участник студенческой голодовки, народный депутат многих созывов от оппозиции. Результатом "обмена опытом" стало то, что на трёх факультетах в ДонГУ комсомол был распущен самими комсоргами, а на остальных умер сам естественной смертью. Позднее на референдуме по поводу сохранения СССР на участке, где голосовали студенты общежитий ДонГУ, большинство поставили галочки "против".

Еще есть интересные фотографии с празднования 72-й годовщины Октябрьской революции в Донецке. В ужасе перед растущим национально-демократическим движением власти даже запретили продавать синие и жёлтые шторы в одном и том же магазине. Но студенты не растерялись. На деньги профкомов физфака и истфака они закупили синие и жёлтые воздушные шарики, которые затем привязали к флагу каждой советской республики. А впереди колонны гордо несли самодельные национальные флаги прибалтийских республик.

На демонстрации в Москве Горбачёв в этот же день досрочно покинул трибуну, обидевшись на группу молодых людей, которые скандировали антикоммунистические лозунги. Среди них были и донецкие анархо-синдикалисты. А 1 мая 1990 года все оппозиционные силы города шли по центральной улице Артёма отдельной колонной, уже абсолютно не скрывая сине-жёлтых флагов. И, что характерно, никто на них не кидался с пеной у рта.

Приблизительно тогда же вышел первый номер газеты "Схiд", издаваемой одной из первичных организаций "Народного руха" в Донецке. Причем это был не ротопринтный "самиздат", а полноценная типографская газета, официально зарегистрированная в Донецке. Мой знакомый, работавший в этой газете, до сих пор гордится своей действующей трудовой книжкой с гербом СССР на обложке и печатью с тризубом на фоне восходящего над терриконами солнца на титульной странице. Повторюсь, эта печать была зарегистрирована в Донецке в начале 1990 года.

Архів, для блогів_4
фото: Анатолий Торецкий

Это было замечательное время, когда на выборах мог победить человек без денег, но сумевший собрать команду единомышленников, объединённых совместными идеалами. И на самых первых свободных выборах в Верховный Совет СССР Донецк бросил решительный вызов коммунистической системе, выбрав в первом туре доцента кафедры экономики Донецкого университета Вадима Бойко. Среди его доверенных лиц были будущие руководители местных филиалов практически всех оппозиционных партий начального периода украинской независимости. Был в их числе и будущий регионал Юрий Болдырев. На тот момент Болдырев был убеждённым антикоммунистом и демократом. Со временем помешанность на каноническом православии и чрезмерная "русскость" толкнули его в ряды регионалов, но природная честность помешала ему достичь там больших высот. Для меня это один из ярких примеров того, как "русский мир" губит незаурядных людей.

Но вернемся к Бойко. Хотя он никак особенно не проявил себя в последующей бурной политической жизни Украины, то, что Бойко был одним из тех трёх сотен смельчаков, которые стоя аплодировали академику Сахарову на первой сессии Верховного Совета СССР, до сих пор оправдывает для меня два месяца ежедневных походов с листовками по квартирам и еженощной расклейки самодельных плакатов с призывом голосовать за него.

Второй пример из этой же серии. Представьте себе штаб "Народного руха" в Донецке во время выборов в Верховный Совет УССР и одновременно в местные советы в 1990 году. Самое горячее время между двумя турами. Всё завалено листовками и плакатами, постоянно входят и выходят люди. И вдруг заходит молодой, спортивного телосложения мужчина и застенчиво спрашивает: "А не подскажите, а где здесь можно в Рух записаться?".

- Молодой человек, а вы откуда?

- Да я вот из Тореза приехал.

Бюрократ – он везде бюрократ, даже в Рухе:

- Ну так езжайте назад и зайдите в местную ячейку в Торезе.

- Да я пытался – не нашёл.

- Ну давайте, нам сейчас некогда, заходите после выборов.

- Да меня тут депутатом выбрали, я думал, может, чем помочь надо.

Тут уже к разговору начинают прислушиваться и другие активисты.

- Депутатом чего? Райсовет? Горсовет?

- Да нет, депутатом Верховной Рады.

Так "Народна Рада" пополнилась ещё одним замечательным человеком, воином-афганцем (к сожалению, не могу вспомнить его имя, а интернет, как я уже говорил, молчит), создавшим в родном Торезе один из первых ветеранских клубов в Украине. Уже летом 1990-го он прислал на празднование 500-летия Запорожской Сечи три автобуса со своими, как теперь говорят, побратимами. И слушая новости про роту "Торнадо", я подозреваю, что там мог оказаться кто-то и из его ребят...

Задаю в поисковике "митинг в Донецке по поводу введения советских войск в Литву" 1991-го года – и опять ничего. А ведь на этом митинге присутствовало гораздо больше людей, чем, скажем, на "мероприятии" "русской весны", которое завершилось штурмом Донецкого облсовета. Времени на подготовку было меньше недели. Не было ни интернета, ни мобильников, поэтому просто обзванивали знакомых по обычным телефонам, а в студенческих общежитиях от руки рисовались плакаты и листовки. К утру они уже висели по всему городу. Хорошо помню наш плакат "Пуго (тогдашний министр МВД СССР), нас не запугаешь!" Резолюция митинга, опубликованная в "Вечернем Донецке", требовала немедленного вывода советских войск из Литвы.

Архів, для блогів_5
фото: Анатолий Торецкий

Депутаты Донецкого горсовета так же решительно отреагировали на попытку августовского государственного переворота в августе 1991-го. На следующий же день после победы, не дожидаясь никаких указов сверху, Донецкий обком компартии был взят под охрану и опечатан шнурком с левого ботинка заместителя председателя горсовета Нечаевского. Жалею, что не успел сфотографировать громадную надпись на заборе на проспекте Мира "Военному перевороту – Гражданскую войну!".

В последние два года перестройки, перед развалом СССР, митинги, на которых люди требовали перемен, происходили чуть ли не каждые выходные. В моменты, кода к ним присоединялись шахтёры, количество участников достигало нескольких тысяч. Национальная символика на таких митингах уже чувствовала себя вполне уверенно. Власть коммунистов трещала по швам. Мэром Москвы тогда был дончанин Гавриил Попов. Будучи гораздо севернее, он продолжал активно следить за политической борьбой в Донецке. Короткая заметка в "Комсомолке", например, со словами "Попов поддерживает такую-то кандидатуру", имела огромное значение. А ещё многие донецкие торговые предприятия имели свои филиалы в Москве, а не наоборот. Гуляя по Москве в любое время суток со своими друзьями из движения "ДемРоссия" и неизменным сине-жёлтым значком, я чувствовал себя, как дома.

Когда у моего одноклассника, служившего в Подмосковье, возникли проблемы с замполитом из-за присылаемых мной "антисоветских" газет, в часть приехала группа журналистов. И один из них, достаточно внушительный по габаритам, с неподражаемым московским акцентом ласково предупредил замполита: "Слышь, командир, если у нашего украааинского друга будут неприятности, мы тебе таакой пии**ы выпишем!"

“Простите, но каждый четвёртый избиратель Киева и каждый одиннадцатый Львова не имеют ни малейшего права попрекать дончан.”

Вот в штаб "Руха" в Донецке заходят два мужика рабочего вида. "Мы тут у себя в Ждановке коммуняк из совета выгнали, а что дальше делать, не знаем". Мы тоже не особо знали, но хватали мегафон, пару флагов и прыгали в машину. Таких выездов бывало по нескольку на месяц… У меня были все основания гордиться "донецкими" и любить "московских".

А вот уже независимой Украине 9 лет. В самой популярной донецкой газете "Салон Дона и Баса" пророссийски настроенная редакция не гнушается публиковать и альтернативные точки зрения. Рискну процитировать самого себя: "На мой взгляд, развитие фашистских идей в России несёт сейчас не меньшую угрозу мировой цивилизации, чем исламский фундаментализм. И если авторы "Салона" ощущают свою генетическую близость с русским народом, то я бы на их месте не оправдывал все подряд действия соплеменников, а постарался бы внести свой скромный вклад в предотвращение развития России по сценарию Германии 30—х гг." Статья была по поводу чеченской войны, и я тогда очень ею гордился. Но по немецкому сценарию пошла не только путинская Россия, но и "регионаловский" Донбасс. Массово – по инициативе и при активном содействии все той же путинской России – начал насаждаться образ "донецкого суперчеловека", обладающего особыми, свойственными только ему и, несомненно, положительными качествами. В общем, ничего нового.

Пик фашизации Донецка пришёлся на 2004 год. Во время Оранжевой революции самые милые, интеллигентные соседи могли разорвать тебя на кусочки, если только заподозривали в тебе сторонника Ющенко. На Киев добровольцами готова была ехать добрая половина горожан без всякого принуждения. В тот момент "ДНР" вполне могла быть образована даже при честном голосовании. Но, очевидно, заказчики ещё не были готовы, и съезд сепаратистов в Северодонецке быстро отыграли назад.

За 10 последующих лет ситуация кардинально изменилась. Подавляющее большинство дончан, разочаровавшись в регионалах и их лидере, заняло твёрдый нейтралитет. Так что сторонники Евромайдана могли опасаться за своё здоровье только в случаях организованного нападения "титушек" в местах проведения акций. И нападения эти происходили не так уж часто. Ходить по городу с евросимволикой было практически безопасно, и даже радикальные антиянуковические листовки по собственной инициативе никто не сдирал. На нёсшееся из окон машин Автомайдана (и это у нас было) "Януковича на нары!" прохожие реагировали вполне адекватно, на машины не кидались, а некоторые даже аплодировали.

Читайте также: Ленин и Бандера

Напоследок хочу обратить внимание на такой факт. В 2010 году Янукович практически во всех областях набрал больше голосов, чем в третьем туре в 2004-м. Причём на Западной Украине и в Киеве его рейтинг вырос в полтора-два раза. Соответственно, на столько же меньше по сравнению с результатом Ющенко получила Тимошенко. И только в четырех регионах всё было наоборот. Не догадываетесь, в каких? Донецкая, Луганская области и Крым (включая Севастополь!) добавили Тимошенко по 2%, а Запорожская – целых 5%. Простите, но каждый четвёртый избиратель Киева и каждый одиннадцатый Львова не имеют ни малейшего права попрекать дончан. Их доля вины во всём случившемся никак не меньше. Насчет большинства жителей Одессы, Харькова и Днепропетровска я вообще молчу.

Моё твёрдое убеждение – виноват каждый, кто голосовал за Януковича и Партию регионов. Так же, как в России виноват каждый, проголосовавший за Путина. Это только в абсолютно тоталитарных странах простые люди не несут ответственности за свои правительства. Но и в Украине, и в России несмотря ни на что было достаточно информации для объективного анализа. Второй момент, не меньше трети "ополченцев" составляют выходцы из других регионов Украины. А один из главных идеологов "русского мира" Александров – коренной киевлянин. Во время проведения наиболее многочисленных митингов "русской весны" по Донецку на сумасшедшей скорости мотались джипы с харьковскими номерами. А ведь все эти люди, в отличие от нас, считаются теперь добропорядочными гражданами.

Ни в коем случае не хочу, чтобы меня заподозрили в разжигании новой региональной розни. Хочется верить, что многих из тех, кто отдавал свои голоса Януковичу, события последних двух лет заставили изменить свои взгляды. Сам знаю немало таких примеров среди своих знакомых. Но в любом случае на свободной территории проживают, увы, не так уж и мало людей, ненавидящих Украину, а в "ЛДНР" и Крыму - не так уж и много, как считается.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции