Параллельная реальность

© ТСН.ua
Прошло 25 лет, но поднятые журналистами на заре независимости проблемы остаются актуальными и сейчас.

"Редакция газеты "Форум" требует от прокуратуры Украины и прокуратуры Днепропетровской области немедленного расследования антиконституционной деятельности председателя облисполкома Николая Задои и его заместителя Станислава Стежко во время августовского путча" – таким требованием открывали сентябрьский номер журналисты независимой газеты из Днепропетровска за 1991 год. Сразу отмечу, что во избежание разночтений при ссылках на газету "Форум" в статье использованы старые названия. Напомню, что в мае Верховной Радой Днепропетровск переименован в Днепр, а Днепродзержинску возвращено историческое название – Каменское.

газета форум. №1
ТСН.ua

В самиздатовском, сначала неофициальном, а затем зарегистрированном издании местные журналисты и общественные активисты писали то, что не осмеливалась печатать компартийная пресса.

"Днепропетровск: во время переворота и после", "Трюкачи из облисполкома", "Гэкачеписты из "Днепрошины"…

газета форум. гекачепісти
ТСН.ua

Газета собрала немало документальных свидетельств скрытой и явной поддержки ГКЧП руководителями местных партийных и советских органов. Одно из доказательств газета печатала в предыдущем номере: подпись заместителя председателя облисполкома Станислава Стежко под резолюцией, адресованной председателям нижестоящих исполкомов: "Направляется постановление №1 Государственного Комитета по чрезвычайному положению в СССР для руководства в практической работе". Однако, несмотря на задокументированные факты, сессия областного Совета, длившаяся с перерывами с 28 августа по 17 октября, так и не смогла отправить в отставку руководителей облисполкома С. Стежко и Н. Задою. "ГК – было, а ЧП – не было", – ироничным заглавием подвел итоги борьбы с путчистами автор статьи.

газета форум. виконавці
ТСН.ua

Вспомнив подзабытую историю, невольно задумался. А не здесь ли, в безответственности и безнаказанности, в приспособленчестве "элиты" к текущему моменту источники наших сегодняшних бед? Без серьезных правовых оценок закончился первый мирный Майдан. Почему не видим четкости в расследовании всех событий Майдана кровавого? Если нет неотвратимости наказания за преступления, то они повторяются в еще более циничной форме, несут непредсказуемые последствия.

Вот еще характерный пример. 16 июля 1991 года, в годовщину принятия Верховной Радой Декларации о государственном суверенитете, общественные организации во главе с Рухом поставили на Театральной площади, где обычно проводили свои митинги, мачту с сине-желтым флагом. Ночью работники днепропетровской милиции, силой разогнав активистов, "срезали мачту, а сам флаг изорвали в клочья" – писала газета "Форум". Лидер Краевого Руха Иван Шулык объявил бессрочную голодовку под окнами горисполкома. Но вот провалился августовский путч, Верховная Рада приняла Акт о государственной  Независимости, и в горисполкоме решили поднять над мэрией сине-желтый флаг! "Председатель горисполкома Пустовойтенко перекрасился в "жовто-блакытный" цвет" – под таким заголовком газета напечатала репортаж о событии 5 сентября. Днепропетровск стал первым городом центральной Украины с сине-желтым знаменем над зданием власти.

газета форус. пустовойтенко
ТСН.ua

Рядом с национальным символом развевался тогда еще и государственный сине-лазоревый стяг.

После провозглашения независимости Украина готовилась к первым президентским выборам. В №12 газеты читаем интервью с одним из кандидатов Вячеславом Чорноволом: "Трения с определенными государствами решать нужно полюбовно, мирно. Ни о каких спорных территориях, к примеру, так называемой Приднестровской Республики – это же кусок Украины, однако мы не собираемся оспаривать его принадлежность, чтобы не началось этакое территориальное домино у всех со всеми. Русская демократия весьма правильно отреагировала на притязания некоторых политических деятелей России по поводу владений соседних республик".

Но у соседа закончилась демократия и повторилось территориальное домино. Мировые институты выразили "глубокую озабоченность" захватом Россией части Грузии. А дали бы  сразу по рукам агрессору, не было бы крымского повторения. Но и в 1991 году тема принадлежности Крыма возникала у многих российских политиков: как разменная монета в переговорах с Украиной, как повод для пиара. Вот карикатура-предостережение в майском номере "Форума". Российские политики Ельцин, Руцкой и Хасбулатов готовят "крымское блюдо",  делят с ножами и вилками полыхнувший полуостров. "И вот Украиной народы пугают,// И крымский костер на ветру разжигают,//  И перец готовят с широким размахом,// Чтоб пахло "жаркое" в Крыму Карабахом.//  Панове! Но блюдо такое – не шутка!// Так может хватить несваренье желудка!" Сегодня подставляй любую фамилию любого российского политика и печатай изошутку Владимира Щербаченко хоть сейчас.

газета форум. крим
ТСН.ua

А вот статья "Радиоактивный Ленин", где речь шла о том, что пора избавляться от старых символов. Дескать, ничего, кроме повышенной радиации, памятник жителям города не несет. Газета первой подняла тему переименования областного центра. "Среди вариантов, что на слуху – Половица, Екатеринослав, Новороссийск, Сичеслав,  Днепрослав. Я голосую за последний… Ново, дешево и красиво", – писал в статье "Сказки с намеком" историк Г. Иващенко, преподаватель Академии железнодорожного транспорта.

Кстати об авторах. Журналист Вадим Рыжков, сегодня собкор газеты "День", преподаватель-обществовед, иногда подписывался, как В. Петров или В. Дмитриев. Под своими статьями я обычно ставил подпись В. Зусман.  Логотип газеты "Форум" вместе с девизом "Вначале было Слово…" написал главный художник Театра юного зрителя и главный руховец Иван Шулык. С первого номера, а газета вышла в октябре 1989 года, неизменным редактором и издателем был Николай Кулага. В выходных данных он ставил свой домашний адрес и телефон. Материалы для первых номеров печатали на машинке, столбиками клеили на ватман, из других газет для заголовков вырезали большие заглавные буквы и такой "оригинал-макет"  возили  в Вильнюсскую типографию, где печаталась "Атмода" – орган Народного фронта "Саюдис". Здесь же, в Литве, газету распространяли через киоски "Саюдиса". В Украину "Форум" попадал полулегально через две границы. Когда издание зарегистрировали,  нашлась смелая типография в соседней Харьковской области.

Читайте также: Павел Шеремет: Человек и Журналист

Журналисты "Форума", как и множество неформальных изданий в то время, многим рисковали. Их по-разному преследовали. К сожалению,  история неформальной прессы Украины достаточно не исследована и не описана.

"Форум" не имел ярко выраженных политических симпатий, здесь можно было найти критику и власти, и оппозиционных движений. Газета действительно старалась быть независимой. Правда, иногда чрезмерно. Бывало, авторы сбивались на излишнее ерничанье. Но именно за раскованный стиль и любили ее читатели. В соседнем Днепродзержинске распространяли даже подделки под "Форум", о чем газета предупреждала читателей.

Прошло немного времени – и в Украине появилось множество изданий на любой вкус. Общественная потребность в таких газетах, как "Форум", отпала. Но, как видим, многие проблемы и вопросы, поднятые журналистами еще четверть века назад, до сих пор остаются актуальными. А времени на их разрешение становится все меньше.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции