Панама Порошенко

© Reuters
"Офшорный скандал" с президентом в главной роли имеет один важный аспект, который до сих пор был обделен вниманием.

Офшоры есть у всех богатых людей – этот месседж нам уже на протяжении двух дней пытаются вбить в голову разнообразные эксперты, аналитики и блогеры. Следующий шаг в этой информационной кампании – чтение мантры о том, что офшоры могут быть и у президента, потому что он тоже богатый человек. И все вроде бы ничего, но есть в этой схеме одно слабое место – президент не должен заниматься офшорами и каким-либо другим бизнесом в период своей работы на главном посту в государстве.

Разговоры о подготовке к продаже, структурировании сделок и тому подобных вещах – от лукавого. Вы же не склонны к заблуждению, что Петр Алексеевич до перехода на государственную службу не заботился о минимизации налогов? Или защите своего бизнеса от нападок во времена Януковича?

Тогда зачем эта регистрация офшоров понадобилась ему тогда, в 2014-м – справедливо спросите вы. И получите от меня простой ответ: ни в голове Петра Алексеевича, ни в головах любых других чиновников-предпринимателей (именно предпринимателей, а не кадровых бюрократов) их бизнес не увязан принципами морали с их властью.

Читайте также: Сегодня ему несладко

Бизнес для бизнесмена – это главное детище, цель и удовольствие в жизни. Игра, азарт, страсть. Власть – метод получения преференций для этого бизнеса, способ удовлетворить азарт в небольшом промежутке "игры", когда проиграть почти невозможно. И не надо думать, что эта беспроигрышная игра с использованием админресурса может пресытить.

Возьмите в качестве примера любого игрока в компьютерную стрелялку – дайте ему код вечной жизни и оружия, и он часами не будет отходить от компьютера, покоряя все новые и новые уровни. Пока не дойдет до конца. Игры. Власти.

Регистрация Петром Алексеевичем офшора в начале президентской каденции – на себя, свой загранпаспорт, на свой адрес – это не способ защиты и минимизации налогов. Это подготовка к долгой и беспроигрышной игре во власть. Плацдарм для накопления активов с последующей возможностью без проблем превратить их в деньги.

Ведь очевидно, что продать, выпустить облигации, взять крупный заем или привлечь партнеров в крупный бизнес, собственность в котором структурирована до начала политической каденции ПАПа (по иронии судьбы, в документах по контролю за отмыванием денег политиков называют PEP'ами – politically exposed person).

Читайте также: Добровольная близорукость

Все остальное – домыслы. Потому что владение офшорной компанией вовсе не означает автоматическую минимизацию налогов – и именно такая ситуация у Порошенко. Поскольку он является конечным владельцем компании и одновременно налоговым резидентом в Украине, получив от корпорации "Рошен" дивиденды, он будет обязан уплатить налог с них тут, в Украине.

История с Иловайским котлом – тоже притянута за уши. Регистрация компании даже в такой удобной для схем зоне, как Панама – это все равно несколько недель ожидания. Куча подписей юристов и доверенных лиц.

Скорее, нужно говорить о других аспектах этой истории. Даже не о моральных, а о профессиональных.

Президент страны, который вынужден регистрировать свою собственность в офшоре, чтобы иметь возможность говорить с инвесторами и кредиторами в поле британского права – это… скажем так, констатация собственной беспомощности в проведении необходимых реформ в правоохранительной и судебной системе. И четкий сигнал всем местным и не очень бизнесменам – от страны, где даже президент не уверен в исполнении законов, лучше держаться подальше.

Впрочем, есть и более неприятная версия происходящего. Возможно, просто все дело в том, что для Петра Алексеевича и его окружения вопрос стоит не в аспектах законодательства и скорости его реформирования. А в плоскости внутренней уверенности в будущем этой страны и своих перспектив в ней.

Ведь если не собираешься долго жить в Украине – зачем регистрировать тут бизнес?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Olexiy  Lyasetskyy Olexiy Lyasetskyy 6 апреля, 05:57 Согласен 5 Не согласен 0 Нарешті щось толкове, а то все якісь половинчасті думки були присутні в попередніх блогах на цю тему, проте вони не давали якоїсь однозначної оцінки, хоч тут все ясно, як Божий день. Респект автору за адекватний погляд на цю всесвітню ганьбу. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции