Отчаяние Путина и "диверсанты" в Крыму

© Reuters
Теперь, когда все "хитрые планы" Путина с треском провалились, он опять оскалил зубы.

Российский президент Владимир Путин пытается использовать историю с якобы украинскими "диверсантами" в Крыму на внутриполитическом поле и для информационного давления на Запад, дабы в Брюсселе и Вашингтоне приняли российскую интерпретацию Минских договоренностей. Отмена или ослабление санкций в январе 2017 года – вопрос экономического выживания кремлевского режима. Все силы Москвы брошены на дискредитацию Украины как государства и дипломатического партнера, - пишет Сергей Стельмах для "Крым.Реалии".

История с украинскими "диверсантами" имеет два аспекта – внешнеполитический и внутренний. Для кремлевского руководства, давно живущего в параллельной реальности, оба направления имеют стратегическое значение. Владимир Путин изначально взял на вооружение версию ФСБ о якобы пойманных "диверсантах", которые действовали на полуострове по прямому приказу Министерства обороны Украины. Тщательно подбирая слова, кремлевский главарь дважды призвал Вашингтон и Брюссель надавить на официальный Киев. С бегающими глазами он заявил, что Украина перешла к "террору" вместо мирного урегулирования.

"Европа и США должны предпринять конкретные шаги, чтобы оказать влияние на киевские власти", – заявил Путин. Он отчасти использовал риторику весны-лета 2014 года, когда упрекал новое руководство Украины в "государственном перевороте", называя первые лица страны "киевскими властями". Такими оборотами Кремль как бы настраивал собственное население, что реальная власть участников Евромайдана не распространяется за пределы украинской столицы.

Читайте также: Не рассосется

После ввода первой порции санкций российские политики и пропагандисты немного остепенились. Путин существенно смягчил риторику, признав выборы президента Петра Порошенко, называя его "партнером". Дело не в том, что он испытывал некие симпатии к украинскому президенту. Москва всерьез рассчитывала на силовую федерализацию нашей страны с последующим распадом, заявляя на публику, что она "не является стороной конфликта". Теперь, когда все "хитрые планы" с треском провалились, российский президент опять оскалил зубы.

В путинских подходах нет ничего нового. Московский клептократический режим, подобно нацистской Германии, занимается исключительно "защитой", обвиняя соседние государства в преступлениях, которые сам же и совершает. Апелляции к мировому сообществу выглядят глупыми, так как для западных государств именно Россия является в Крыму террористом и диверсантом. Первыми на слова Путина отреагировали в Вашингтоне. В Государственном департаменте США заявили, что информация путинских силовиков о якобы причастности Украины к "терроризму" в Крыму не должна отвлекать от реальной проблемы, которую создала Россия в Украине.

Представитель Госдепа Элизабет Трюдо напомнила, что позиция Белого дома по аннексированному полуострову остается неизменной: Крым есть и всегда будет частью Украины, США осуждают российскую оккупацию нашей земли и призывают немедленно прекратить аннексию. Как обычно, Москве напомнили, что санкции, введенные за "Крымнаш", будут действовать до тех пор, пока полуостров не вернется законному владельцу – Украине.

Аналогичное мнение высказал и посол США в Украине Джеффри Пайетт. Он назвал инсинуации по поводу "украинских диверсантов" очередной ложью Кремля и попыткой российских властей отвлечь внимание цивилизованного мира от собственных преступлений. Американские власти отказались верить в кремлевские бредни относительно аннексированного полуострова.

“Кремль отчаянно ищет очередной повод для нагнетания антиукраинской истерики.”

Гораздо важнее внутренний эффект от случившегося. Украинских "террористов" в Крыму можно сравнить с взрывами домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске или "учениями" в Рязани осенью 1999 года, где бдительные жители предотвратили подрыв жилого дома. Журналистские расследования привели в ФСБ. Спецслужбу заподозрили в организации серии террористических актов для искусственного накручивания рейтинга Владимира Путина и создания имиджа "спасителя России". Руководству службы пришлось оправдываться, но получилось неубедительно. На основе многочисленных фактов историк Юрий Фельштинский и бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко написали книгу"ФСБ взрывает Россию". Известный американский журналист Дэвид Саттер, работавший долгие годы в России, еще в 2004 году опубликовал книгу-расследование "Тьма на рассвете". В ней журналист аргументировано обосновал версию о причастности путинских спецслужб к массовым убийствам российских граждан.

Однозначно можно сказать, что выдуманный инцидент на "границе" с Украиной будет использован для дальнейшего закручивания гаек в преддверии выборов в Госдуму и предстоящей президентской кампании в следующем году. Путин и его ближайшее окружение отчаянно пытаются испугать Россию Крымом. Внимательно следите за руками кремлевских провокаторов. Сначала они запустили версию об украинских "диверсантах", которые прорвались на полуостров "под прикрытием артиллерии и бронетехники". Они якобы планировали диверсии на промышленных объектах. Представьте на минуту такую картину: украинский спецназ незаметно пробирается на оккупированную территорию, для обеспечения максимальной конспирации украинские военные начинают палить из всех орудий.

Не удивительно, что пропагандисты из администрации российского президента, читая подобные "сводки" от ФСБ, взялись за голову. Казенные дезинформаторы поднатужились и выдали новую версию. Теперь диверсантами оказались не кадровые сотрудники ГУР Министерства обороны Украины, а лишь "сотрудничающими" с украинской разведкой и несколько крымчан с российскими "аусвайсами". Российский камуфляж заменили на обычную одежду. Изменилась и основная задача "диверсантов". Теперь оказалось, что они "планировали посеять панику среди отдыхающих" и таким образом "убить туризм" на аннексированном полуострове. Теперь все сходится: Кремль отчаянно ищет очередной повод для нагнетания антиукраинской истерики, еще большего сокращения гражданских прав и свобод и обоснования экономической разрухи в оккупированном Крыму.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Aspirin812 Aspirin812 12 августа, 13:40 Согласен 5 Не согласен 24 "експерт" всё в кучу перемешал, половину придумал и сам в это поверил. У "експерта" в башке каловые массы вместо мозгов, и истерика с паранойей. Ему в дурдоме нужно койку освободить и галоперидолу заготовить побольше. ответить цитировать Anatolij  Reznik Anatolij Reznik 12 августа, 14:47 Согласен 20 Не согласен 2 Я .уверен господин аспирин,что вы весь состоите из твердых фекалий. Не тужтесь. . Вы глуп от природы ,как от старости мерин. цитировать
Выбор редакции