Османский султан без Османской империи

© ТСН.ua
Во главе с Эрдоганом Турция все больше превращается в подобие путинской России.

У Турции – новый премьер.

В воскресенье, 22 мая, на внеочередном съезде в Анкаре правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) избрала своего руководителя, который автоматически стал и новым премьер-министром страны. Это ближайший приближенный президента Реджепа Тайипа Эрдогана министр транспорта, судоходства и связи страны Бинали Йылдырым. 60-летний политик был единственным кандидатом на роль главы партии. Его избрали практически единогласно, кандидата поддержали 1 405 из 1 470 делегатов съезда.

Предыдущий глава правительства Турции, Ахмет Давутоглу, объявил о решении уйти в отставку с постов лидера правящей партии и премьера 5 мая. В последнее время между Давутоглу и президентом Турции возникли разногласия, в частности, по вопросам урегулирования курдской проблемы, а также задержания журналистов и представителей общественности, критикующих политику правительства.

Йылдырым считается одним из самых близких к Эрдогану турецких политиков. Вместе с Эрдоганом он является одним из учредителей правящей партии.

Что это значит для мира вообще и для Украины в частности?

Многое. Турция изменится. И не факт, что эти изменения будут в лучшую сторону.

С того момента, как во главе Турецкой Республики встал ее нынешний  президент Реджеп Тайип Эрдоган, страна отчетливо взяла курс на превращение в региональную державу.

На первом этапе новому лидеру сопутствовала удача. Он смог существенно вывести вперед турецкую экономику, начал проводить активную внешнюю политику. "Солнце могущественной Османской империи показалось вновь из-за края горизонта"! – стали говорить многие. Сам Эрдоган не отрицал этого, его высказывания и действия свидетельствовали: новый лидер убежден в том, что пришло время возрождения былого могущества Турции.

Если бы это удалось, то и в Черноморско-Каспийском регионе, и на всем Большом Ближнем Востоке началась бы очень интересная партия. И многим она бы пришлась по вкусу.

Читайте также: В Сирии Путин выбрал Украину

Старые игроки на политической сцене  - Западная Европа, США, арабский мир – явно исчерпали свой творческий потенциал. Они оказались неспособными справиться с новыми вызовами. На фоне этого упадка путинская Россия, наоборот, начала наступление на интересы практически всех своих соседей. В отношении Украины и Грузии – путем прямой вооруженной агрессии, в других местах – экономически и дипломатически.

Появление новой мощной амбициозной силы могло бы восприниматься многими в регионе от Черного до Каспийского морей, от Северного Кавказа до Персидского залива как альтернатива и даже – как надежда.

Увы.

Эрдоган вошел в число тех, кто определяет турецкую политику, в 2001 году. До этого, еще в 1994 году, он был избран мэром Стамбула от исламской Партии благоденствия. Однако в 1997 году в стране произошел военный переворот, партия была запрещена, а сам Эрдоган "за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь", получил четыре месяца тюремного заключения.

В июле 2001 года Эрдоган учредил правящую ныне Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года. В 2002-2003 годах правительство возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль, так как сам он из-за судимости не мог возглавить правительство. Однако затем закон был изменён специально под Эрдогана, и с 2003 года по сегодняшний день он фактически является верховным правителем Турции.

Сначала все было прекрасно.

Эрдоган говорил много красивых слов, но вскоре оказалось, что большую часть из них он не в состоянии претворить их в жизнь.

В области экономики Эрдоган взял курс на слом системы государственного капитализма. Либерализация экономической жизни дала немедленный результат в виде экономического роста и повышения жизненного уровня.

В области внутренней политики - началось вовлечение широких масс в политический процесс. Практически впервые в своей истории многие турки почувствовали,  что их голос что-то значит, что они могут даже влиять на политический курс государства. Поверили, что выборы, партийная система – это не просто декорация, что страна может идти тем путем, которого хочет большая часть ее граждан.

“Эрдоган явно не справляется с задачей превращения Турции в региональную державу. Он все боле сосредотачивается на концентрации власти в своих руках.”

Однако с 2007 года Эрдоган начал сворачивать демократию. В 2010 году была проведена последняя масштабная конституционная реформа, перечеркнувшая большинство достижений десятилетия демократических реформ. Люди стали выходить на массовые протесты. Они подавлялись силой. Пресса, в свою очередь, подвергалась давлению, нормой стали аресты журналистов и политических оппонентов.

Принцип разделения властей и баланса влияния между государственными институтами стал последовательно нарушаться. Эрдоган начал концентрацию власти в руках президента, то есть в своих собственных,  мало считаясь с законом, а иногда и просто вопреки Конституции. 

Если в начале правления Эрдоган боролся с коррупцией, то сегодня его самого и членов его семьи называют в числе главных коррупционеров. Причем те, кто делает это, находясь в Турции - очень рискуют оказаться за решёткой.

Не напоминает ли сегодняшнее положение дел в другой стране, находящейся на другом берегу Черного моря, самое начало этого процесса турецкой трансформации? Мне кажется, что таки напоминает, хотя это не есть тема нашей  статьи. Скажу только, что я имею в виду отнюдь не Россию.

Вслед за пробуксовкой демократического процесса в Турции начала буксовать и экономика, замедлился экономический рост. Хотя ситуация все еще лучше, чем до того, как Эрдоган встал у руля государства, и уж точно сегодня положение Турции в разы лучше положения Украины.

В области внешней политики дела у Турции ныне обстоят еще плачевнее.

Эрдоган начал с обещания добиться ситуации "ноль проблем со всеми соседями". Сегодня ее положение можно описать так "сто процентов проблем со всеми соседями".

Дело не в том, что соседи у Турции подобрались трудные – в конце концов, эти соседи были у турецкого государства всегда. Но в том, что политика Эрдогана непоследовательна и хаотична. Он говорит красивые и грозные слова – но, как и все время на протяжении своей политической карьеры, далеко не всегда осуществляет их на практике.

В сирийском вопросе, например, Эрдоган обещал свергнуть Асада, поддержать сирийских  турков, их еще называют туркоманами, и остановить Россию. В реальности позиции Асада усилились, силы сирийского диктатора совместно с российскими наступают на позиции сирийских турок и Турция не в состоянии им помешать. Что касается России, то Эрдоган, конечно, совершил смелый шаг, сбив 24 ноября 2015 года российский самолет. Сделал он это после того, как русские  буквально напрашивались на удар, фактически послав свой СУ-24 под огонь турецких ВВС. Но стратегическую картину это нисколько не изменило, наращивание российских сил продолжилось.

Россия продолжает делать в сирийском небе что хочет, в том числе и совершает провокации против турецких ВВС, на которые Турция теперь не отвечает. Например, в конце прошлой недели прошло сообщение, что 20 мая в воздушном пространстве Сирии рядом с границей Турции произошло небольшое столкновение ВКС России и ВВС Турции. Турецкое звено, состоящее из четырех F-16, совершало полет в воздушном пространстве Турции недалеко от границы. Как только звено пересекло сирийско-турецкую границу, к ним на хвост сели два российских истребителя. Российские ВКС включили радары и показали пилотам турецких ВВС, что готовы открыть огонь при необходимости. Турецкие F-16 совершили разворот в сторону границы Турции и примерно за 30 секунд покинули сирийское воздушное пространство. Россия в очередной раз показала, что именно она остается хозяином в сирийском небе, а российские самолеты могут продолжать безнаказанно бомбить союзников Турции.

Читайте также: Восточное коварство снова в бою

В вопросе агрессии РФ против Украины Эрдоган тоже наговорил много красивых слов, осуждая действия Москвы и поддерживая Киев, неоднократно встречался с Порошенко. Но при этом вплоть до инцидента с самолетом в ноябре прошлого года именно Турция была главной страной, помогавшей России обходить санкции – через страну потоком шли поставки из ЕС в РФ, турецкие фирмы активно работали в Крыму.

В вопросе Крыма турецкий лидер неоднократно обещал поддержку крымским татарам, встречался с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, называл их своими братьями. Но ни одного практического шага в поддержку крымских татар Турцией так и не было сделано.

В черкесском вопросе правительство Эрдогана пошло тем же путем. 21 мая 2014 года Эрдогана и другие представители руководства Турции обратились к черкесам с проникновенными словами "в связи с 150-ой годовщиной великого изгнания черкесов", 20 мая 2016 Турция назвала выселение черкесов "злодеянием, представляющим из себя одно из крупнейших массовых убийств в истории человечества". Но сама Турция даже не начала процесс признания черкесского геноцида. 19 мая 2016 черкесов из Турции не пустили в РФ на день памяти геноцида, и турецкое правительство снова промолчало.

Россия фактически развернула на территории Турции террористическую войну. Убийства бежавших в Турцию чеченских оппозиционеров российскими агентами просто становятся рутиной. Турецкие власти на самом высоком уровне обвиняют РФ в поддержке курдских террористов. Но в ответ со стороны Анкары не происходит вообще ничего. Впрочем, как и по всем внешнеполитическим направлениям. Много грозных и красивых слов, за которыми так и не следуют действия.

Эрдоган явно не справляется с задачей превращения Турции в региональную державу. Он все боле сосредотачивается на концентрации власти в своих руках. Во  благо свое и своей семьи и в ущерб экономической мощи,  внешнеполитическому влиянию и развитию общества своей страны. Османский султан – но без Османской империи.

Теперь, получив послушного ему премьер-министра, Эрдоган сосредоточит его внимание на главной для себя задаче. Главным делом для Йылдырым станет осуществление заветной мечты Эрдогана – продавливания конституционной реформы, которая позволит Эрдогану, стремящемуся к расширению своих полномочий, усилить контроль над правительством. Предыдущий премьер выражал несогласие с планами Эрдогана превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, за что, собственно и поплатился – пока только креслом.

Турция изменится. И превратится в подобие путинской России – авторитарную страну, в которой ограничена свобода слова, критика властей невозможна, экономическая жизнь находится "под колпаком" правящего клана, демократический Запад воспринимается как угроза.

А родственным режимам ссориться между собой ни к чему. Как отмечает РИА Новости, Йылдырым ранее высказывался за нормализацию отношений с Россией.

Напомню, что именно Эрдоган является автором российско-турецкого сближения, которое происходило в начале XXI века, он наладил с Россией политические и экономические отношения на уровне стратегического партнерства, при нем РФ стала вторым экономическим партнером Турции после Германии.

Отправленный в отставку Давутоглу является автором стратегического курса Турции, фактически главным архитектором "поворота на Ближний Восток", который и привел Анкару к столкновению интересов с Москвой.

Теперь Эрдоган свободен еще раз совершить разворот на сто восемьдесят градусов – снова в сторону северного соседа.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции