Опять двойка, Витя!

© Reuters
Это бывший президент Украины? Берут сомнения. Но бывший завгар – точно.

Виктор Янукович снова захватил украинские СМИ. В пятницу пресс-конференция после несостоявшегося допроса, сегодня – публичный видеодопрос и вторая пресс-конференция в планах.

Серый, заурядный человек, пространно изъясняющийся, противоречащий сам себе. Это бывший президент Украины? Берут сомнения. Но бывший завгар – точно. Такое впечатление по себе оставила пятничная пресс-конференции Януковича. На допросе в суде сегодня Янукович выглядит увереннее. Сказался, наверное, еще подростковый опыт. Не смутилося экс-президент даже когда генпрокурор Юрий Луценко объявил ему подозрение в государственной измене и пособничестве Российской Федерации в агрессии против Украины.

То, что говорил Виктор Федорович сначала на пресс-конференции, потом начал говорить на допросе, сложно уместить в какие-то разумные рамки. Он лишний раз подтвердил, что и в годы своего президентства, а уж тем более сейчас – является послушной марионеткой Владимира Путина. Мы должны были подписать трехстороннее соглашение ЕС-Украина-Россия - примерно так Янукович объяснил в суде свой отказ от ассоциации с Европейским союзом. Получается, Россия хотела использовать Украину как троянского коня и въехать на нем в ЕС.

А вот как бывший гарант Конституции Украины и ее территориальной целостности объяснил аннексию Крыма: дескать, никто из крымчан не осуждал мирных демонстрантов на Майдане, но Майдан спровоцировал отделение Крыма и события на Донбассе. Каким образом, он не объяснил.

Янукович говорит, что априори против кровопролития, а потому от него не могло быть приказа силового разгона Майдана. Как и с Крымом, виноваты "правые", спровоцировавшие "Беркут". Но "не могло быть" еще не значит, что не было. Кто-то же должен был отдать приказ штурмовать Майдан, кто-то же должен был дать "Альфе" приказ поджечь Дом профсоюзов вместе с людьми. Сила и оружие применялись правоохранителями на Майдане – и не один раз. Ну а если президент был против, то почему не остановил? Однако Янукович утверждает, что как появилось огнестрельное оружие у силовиков и кто им отдал приказ стрелять в митингующих, он не знает. Зато "знает", что оружие было у "радикалов", а снайперские винтовки, возможно, завозились на Майдан даже из-за границы. Ну как здесь не вспомнить откровения жены Викторовича Януковича Людмилы, заявившей, что во время Оранжевой революции на Майдане участников закармливали импортными "наколотыми апельсинами".

Если верить Януковичу и присоединившемуся к нему на первой пресс-конференции экс-командующему внутренними войсками Станиславу Шуляку, который изъяснялся в том же стиле, что и беглый экс-президент, снайперы решили расстреливать людей самостоятельно, "по уставу". Генерал, а не знает, что наши военные самостоятельно только в самоволку бегают.

Читайте также: Янукович против Украины

На пресс-конференции в пятницу Янукович призвал Петра Порошенко "завершить войну и отпустить солдат". Почти по Троцкому: "Ни мира, ни войны, а армию распустить". При этом на Донбассе много "наемников и добровольцев не только из России", но и из других стран, - заявил экс-президент. Фактически Янукович признал Россию агрессором, а затем сдал назад, сказав, что воевать приехали "родственники" дончан.

Поразительно, но Янукович не считает себя президентом-прогульщиком, хотя "22 числа я был в Харькове и Донецке, 23-го - в Крыму, 24-го выехал с Крыма". То есть, он все же самоустранился, убыв в Россию и забыв, что нужно подписывать принятые Верховной Радой постановления, предусмотренные Соглашением между ним и оппозицией. Гарантом тех договоренностей, напомню, выступали министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. И только представитель России отказался его подписывать. Выполняя соглашения с Януковичем, Верховная Рада, где, кстати, было пропрезидентское большинство, приняла постановления о восстановлении действия Конституции 2004 года в течение 48 часов, о досрочных президентских выборах не позже декабря 2014 года, об изменении конституционных полномочий президента в связи с принятием новой Конституции и, главное, об отказе применять силовые меры. И именно их не подписал Янукович, укатив сначала на Восток, потом в Крым, а затем и в Россию.

Янукович забыл, а мы помним, что 20 февраля 2014 года в Москву внезапно прилетел председатель Верховного Совета Автономной республики Крым Владимир Константинов. В интервью "Интерфаксу" он аккуратно заявил, что если "страна развалится", то возможен "выход Крыма из Украины". Но страна не валилась, и тогда, чтобы оправдать уже начавшийся захват полуострова, Путин решил "свалить" Януковича. Об этом российский президент Владимир Путин сам рассказал в фильме "Крым. Возвращение на Родину". Легитимный Янукович превратился в пятое колесо к телеге. Эту редкую запчасть и решили этапировать из Украины. Действительно, зачем Янукович-президент хоть в Киеве, хоть на Донбассе, если Путин начал военную операцию по отрезанию от Украины Юго-Востока? Законный Янукович будет путать стратегические карты своей легитимностью. Поэтому только "переворот", только "бегство", чтобы оправдать предстоящую войну против "хунты".

Возможно, Янукович все-таки прав, когда говорит, что не самоустранялся от президентства. Его "самоустранил" Путин. И Януковичу ничего не оставалось, как согласиться "прогулять" президентство. Попутно "забыв" подробности кровавых событий на Майдане, аннексии Крыма и как продавал страну Кремлю. Прямо не экс-президент, бегающий от правосудия, а, нерадивый школьник. Опять двойка, Витя!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Таисия Анисимова Таисия Анисимова 28 ноября, 20:26 Согласен 5 Не согласен 11 Статья ни о чем ... Можно сказать, что истина вряд ли установится, потому что страны нет, и жертвы так называемого АТО куда более страшнее... Президента Януковича ничего не спасло, ни деньги, ни власть, исход заранее был решен и гибель людей - жирная точка трагических событий на майдане... ответить цитировать
Выбор редакции