Оккупанты пугают крымчан войной

© Reuters
Страх – единственный инструмент, которым Россия может удержать крымчан в безмолвной покорности.

Под видом военных учений российские "власти" существенного ограничили пропуск граждан на административной границе с Херсонской областью. Действия оккупантов носят характер масштабной и показательной провокации. Кремль пытается приучить жителей полуострова к тому, что они отныне постоянно будут жить в условиях фактического военного положения, - пишет Сергей Стельмах для Крым.Реалии.

Утром 7 августа российская сторона прекратила пропускать машины и пешеходов на административной границе Крыма и Херсонской области. Несколько часов людей "мариновали" на пунктах пропуска. Российские так называемые пограничники пугали их тем, что не пустят на полуостров. Через некоторое время оккупанты возобновили пропуск, но ситуация осталась напряженной. В некоторых регионах аннексированного полуострова оккупанты установили блокпосты, останавливали автомобили, проверяли документы и багажники. По информации замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, на севере Крыма очевидцы наблюдали большие скопления военной техники. В Джанкое, Красноперекоспке и Армянске якобы видели множество людей в форме и боевой экипировке.

На фоне бодрых рапортов коллаборационистов о том, как украинские туристы едут на оккупированный полуостров, такие действия военных выглядят нелогично. Одновременно с этим в информационном пространстве поползли слухи о якобы нападении на оккупантов в Армянске, в результате которого были раненные и один погибший российский военнослужащий. Местные пропагандисты со ссылкой на оккупационную администрацию сообщали о группе украинских "диверсантов", прорвавшихся на полуостров. Пользователи социальных сетей опубликовали якобы объявление администрации Новокрымского сельсовета с просьбой сообщить о нахождении вооруженных мужчин в камуфляже с ромбами на шевронах. Из чего возникла следующая версия – план "Перехват" объявили из-за российских солдат, дезертировавших с пограничной службы ФСБ.

Читайте также: Откроет ли Кремль "крымский фронт"?

Есть несколько причин, почему Кремль провернул столь масштабную провокацию именно сейчас. Во-первых, командно-штабные учения оккупационного контингента. Судя по сценарию, речь идет о нейтрализации "украинских ДРГ". Учения носят именно показательный характер, что наталкивает на вторую версию – крымчан приучают к военному положению или комендантскому режиму. Например, как некоторые районы Северного Кавказа постоянно живут в режиме так называемой "контртеррористической операции". Захваченный полуостров ждет такая же участь. Страх – единственный инструмент, которым оккупанты могут удержать местное население в безмолвной покорности.

Денег на крымчан у Москвы нет, зато в запасе у нее множество "зрелищ", главный смысл которых в том, что Россия якобы оберегает захваченную землю и ее жителей от "нападения хунты". Очень удобная позиция. Любой, кто осмелится критиковать действия оккупанта и его "официальных" представителей, автоматически будет записан в "украинские диверсанты". Жалуешься на плохую жизнь, не нравится работа российских чиновников, ведешь "неправильные" разговоры в интернете, косо посмотрел на коллегу или соседа "крымнашиста"? Тебя ждут крупные неприятности.

Ничего хорошего крымским "ватникам" это не сулит. Отчасти повторяется грустный опыт оккупированных районов Донбасса, в которых Кремль создал две террористические "республики". Местные "ополченцы" буквально в каждом прохожем, велосипедисте или мотоциклисте видели "корректировщика" ВСУ. В интернете полно историй, как людей прямо на улице хватали и отправляли "на подвал". Дальнейшая судьба многих из них неизвестна. В начале аннексии правозащитники предупреждали, что российские "власти", разобравшись с проукраинскими жителями, начнут давить и сторонников "Крымнаша", которые задают неудобные вопросы.

Третье, оккупантам чрезвычайно важно минимизировать контакты крымчан с родственниками и друзьями на материковой части Украины. Крымчане вынуждены мотаться в другие регионы страны ради оформления документов, покупки качественных и относительно недорогих лекарств и прочих товаров. Несколько таких поездок и от мифа о "российском благоденствии" и "разваленной" Украине не остается и следа.

Читайте также: Откроет ли Кремль "крымский фронт"?

Даже самый наивный сторонник кремлевской политики осознает, что события развиваются не так, как предсказывали оккупанты. Кремль и его марионетки не доверяют и опасаются тех, кого еще два года назад гнали на "референдум". По этой же причине кремлевской администрации нужно существенно ограничить поездки на полуостров жителей других регионов нашей страны, которые могут занести на аннексированную территорию "неправильную" информацию. Простояв несколько часов на жаре, возмущенные граждане заявили, что намерены реже ездить на захваченный полуостров.

Ситуация показательна в том плане, что отныне "стратегические" задачи Москвы полностью разошлись с интересами не только оболваненного населения, но и коллаборационистов. В "совмине" республики последние несколько дней сообщали о "наплыве" туристов с материковой Украины. С начала аннексии коллаборационисты надували щеки, рассказывая, сколько иностранных инвесторов они готовы привлечь. Теперь такие разговоры выглядят еще большей глупостью, нежели они были изначально. Оккупированный полуостров – не только военная база, но и огромный полигон по отработке тактических мероприятий, а подневольные жители выступают в роли живых манекенов.

Четвертое, активизация российских войск в Крыму может быть связана с крайне неблагоприятной для Москвы международной обстановкой. После недавнего саммита НАТО, страны Альянса заявили о готовности активно сдерживать Москву в Прибалтике и Черноморском бассейне. Международная военная напряженность и стала одной из причин смены руководства Калининградской области (во главе регионе поставили личного охранника президента Владимира Путина), перетряхивания командного состава Балтийского флота и ликвидации "крымского федерального округа". Недавно полуостров спешно посетил министр обороны страны-агрессора Сергей Шойгу.

Как показывает практика последних лет, как только в Кремле ощущают собственное бессилие, они начинают глумиться над подведомственным населением. Аналогично тому, как в ответ на американский Акт Магнитского власти протащили через Госдуму подлый "закон Димы Яковлева", запрещающий иностранцам усыновлять российских детей. Ехидные пользователи социальных сетей упрекали администрацию президента в том, что в ответ на "агрессивную" политику НАТО Кремль готов "разбомбить Воронеж". Только на этот раз вместо Воронежа фигурирует аннексированный Крым.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции