Охота на Трампа

© Getty Images
Трамп загнан в угол  –  и его курс в отношении России определен.

Вдруг, как из рога изобилия, в последнее время начали появляться международные инициативы, направление против российской агрессии в отношении Украины. Такое впечатление, что какой-то горнист внезапно подал сигнал "Подъем! Тревога!" – и международное сообщество проснулось. Таким горнистом стал Дональд Трамп, новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки.

Заявления Трампа в предвыборный период относительно его внешнеполитического курса вызвали в мире и в самих США много вопросов и опасений. Один из самых острых моментов – отношение новой администрации к войне в Украине и аннексии Крыма.

Некоторые интерпретируют позицию Трампа как пророссийскую. Хотя сам он, еще будучи кандидатом, старался развеять такое впечатление. Но неопределённость остается. Команда Трампа, отвечающая за внешнюю политику, будет формироваться еще недели две. Потом они должны опубликовать свою платформу, и только тогда можно будет понять, какие именно действия новоизбранный президент реально совершит.

Читайте также: Переживет ли Америка Трампа

Но уходящая администрация и Европа явно хотят поставить Трампа перед фактом – и делают ряд антироссийских шагов, которые он уже не сможет отменить. Что бы он не хотел, но ни Сенат, ни администрация Обамы, ни лидеры практически всех европейских стран не готовы отдать Украину Путину.

Не успел Трамп сделать свое первое послевыборное заявление по международным делам, как произошло кое-что интересное: ООН приняла документ, признающий Россию агрессором. Это признание содержится в резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму, принятой в соответствующем комитете Генассамблеи.

Как сообщила пресс-служба постоянного представительства Украины при ООН, резолюция называется "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". За резолюцию проголосовали 73 страны, против – 23, воздержались – 76 стран. Ее соавторами является 41 государство-член организации. "Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь –временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова", — подчеркивают в представительстве. В декабре 2016 запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Нет сомнений, что позицию комитета поддержат, ведь в Генассамблее, в отличие от Совета Безопасности ООН, у Москвы нет права вето.

Читайте также: Неотвратимое клеймо

14 ноября Международный уголовный суд постановил, что: "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины". Происходящее на Донбассе признано Международным судом войной Украины с РФ. Цитата из этого решения: "Восточная Украина. Дополнительные сведения, например, сообщения об артиллерийских обстрелах обоими Государствами военных баз противника, а также аресты российских военнослужащих Украиной и наоборот, указывают на прямое военное противостояние между российскими вооруженными силами и силами правительства Украины, которое предполагает наличие международного вооруженного конфликта в контексте вооруженных действий в восточной Украине самое позднее с 14 июля 2014 года одновременно с существованием немеждународного вооруженного конфликта".

“Все эти факты показывают, что могущественные силы внутри и вне США начали согласованную компанию давления на Трампа. Ее цель – предельно ограничить поле его маневра относительно РФ.”

Авраам Шмулевич

Через два дня Путин подписал указ о выходе России из-под юрисдикции этого суда (на языке дипломатов о "выходе из Римского статута Международного Уголовного Суда"). Но Москве этот шаг поможет как мертвому припарки – не более, чем Гитлеру помогло то, что Третий Рейх не был участником Нюрнбергского трибунала. РФ подписала этот статут еще в 2000 году (видимо, надеялись, по примеру Сталина, судить "преступников" других стран, не неся никакой ответственности за своих. Теперь поняли, что россиянам тоже могут предъявить обвинение). Так что все упомянутые в решении действия были совершены, когда Москва была членом суда, и МУС может их рассматривать. Характерно (и даже удивительно) при этом то, что в Международный уголовный суд обратилась не Украина, а делегация польского Сейма. То есть именно Европа озабочена российской агрессией.

Бывшие лидеры НАТО призывают Трампа не вступать в плохие сделки с Путиным. 15 ноября бывшие генсекретари НАТО Яап де Хооп Схеффер и Андерс Фог Расмуссен предупреждают, что новоизбранный президент США не должен заключать какие-либо сделки с президентом РФ Владимиром Путиным, способные превратить Украину в "разменную монету". Также ему следует послать четкий сигнал о готовности защищать безопасность союзников Соединенных Штатов по НАТО.

Тогда же стало известно, что прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда в своем отчете по предварительному расследованию украинского дела признала ситуацию на территории Крыма и Севастополя равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией, которая, соответственно, подпадает под действие Римского статута. В документе действия России на полуострове в марте 2014 признаны оккупацией.

Читайте также: Трамп как шанс для Украины

Влиятельный американский сенатор, председатель Комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн призвал новое американское руководство не доверять заявлениям Путина об улучшении отношений и не стать соучастником его преступной интервенции.

17 ноября Обама на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером ФРГ Ангела Меркель призвал Трампа проявлять жесткость по отношению к России. Он указал на важность конструктивного подхода при поисках областей для сотрудничества с РФ и призвал своего преемника противостоять России в случае необходимости, в частности если она будет отклоняться от международных норм. 

В этот же день стало известно, что в Конгрессе США разработан жесткий законопроект по отношению РФ. Американские конгрессмены выступают за то, чтобы Вашингтон ответил Москве на действия в Украине и Сирии, а также вероятное вмешательство в выборы США, несмотря на позицию новоизбранного президента Дональда Трампа за улучшение отношений с Москвой. "Россия является очень серьезной проблемой для Америки. Она — не наш партнер. Она — хулиган", — приводит Reuters слова главного из демократов в сенатском комитете по иностранным делам, сенатора Бена Кардина.

Читайте также: Революция, которая потрясла мир

14 ноября Президиум Израильского Кнессета утвердил рассмотрение резолюции о признании Голодомора актом геноцида украинского народа. Через два дня после этого Израиль поддержал резолюцию ООН о принадлежности Крыма Украине.

Сегодня, 18 ноября, прокуратура Черногории назвала имена россиян, которых подозревают в подготовке покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича и попытке государственного переворота. Причем помогал им сербский националист, воевавший на Донбассе. Хотя названные имена никому не известны, СМИ и сама черногорская прокуратура убеждены, что за ними стоят какие-то высокопоставленные российские деятели.

Обеспокоен активностью России и Пентагон. В то время как Путин беседовал по телефону с Трампом, у южных границ России совершал очередной разведывательный полет стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США RQ-4A Global Hawk. Чуть ранее вблизи акватории главной базы Балтийского флота в Калининградской области находился американский стратегический самолет-разведчик RC-135W, а другие разведывательные и противолодочные самолеты НАТО пытались обнаружить три российские атомные субмарины в Северной Атлантике. БПЛА и авиационные разведывательные средства Пентагона и Североатлантического альянса в последние несколько месяцев ежедневно по два-три раза появляются у границ РФ.

Читайте также: Американский майдан

Уходящая администрация США предпринимает в этом плане шаги и дает обязательства, от которых Трампу, даже если у него и появится такое желание, будет неудобно публично отказаться. Все еще действующий президент Барак Обама заверил американскую общественность в том, что после прихода на пост главы США Трампа "никакого ослабления" приверженности США НАТО не будет.

Наконец, сегодня Обама и лидеры ЕС на встрече в Берлине согласовали свою позицию по антироссийским санкциям и пришли к выводу, что ограничительные меры должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия не выполнит свою часть Минских соглашений.

Все эти факты показывают, что могущественные силы внутри и вне США начали согласованную компанию давления на Трампа. Ее цель – предельно ограничить поле его маневра относительно РФ и сделать невозможным легитимацию российской агрессии на Донбассе и признание Крыма российским. Похоже, что эта компания уже достигла успеха. Трамп загнан в угол, и его курс в отношении РФ определен. Впрочем, с каждым днем и с каждым назначением в его будущую администрацию становиться также все более вероятным, что и сам Трамп не собирается менять этот курс, а его политика в отношении конфликта в Украине и Крыма не будет отличаться от политики его предшественника. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 15
  • Таня Иванова Таня Иванова 18 ноября, 18:39 Согласен 27 Не согласен 0 Поживем побачим. ответить цитировать Спасибоспам Олег Кононенко Олег Кононенко 19 ноября, 11:54 Согласен 1 Не согласен 7 А щож там бачить? Шо посияли то и побачитэ. Нация всеядная должна есть все что ни попадя. Избрали свинорылого, сменив его на свиномордого, ваша заслуга, простил Кравчук России хищение у Украины авианосца произведенного на украинских верфях в г. Николаев в 1991 году, затем Кравчук простил Россию за чуть не начавшуюся войну в Крыму во время дележа Черноморского флота в 1992 году..А затем Кравчук отдает в 1994 году веся ядерный потенциал России и просит её стать гарантом территориальной целостности Украины..Как вы считаете Кравчук нормальный не то что человек , президент нормальный??Нет безусловно не нормальный, он поступает как истинный враг Украины, украинского народа, отдавая защитный щит Украины , заведомому врагу Украины.Кто же виновен? - а виновны те самые, кто избрал главного идеолога КПУ , в первые президенты, " новой, свободной, самостийной", Украины, это я о том, что было посеяно во время первой посевной..то сегодня и пожинается потомками, а что пожнут ваши потомки?? Сегодня президента США шантажируют в РФ , судя по всему развратника, или педофила, ( во время посещения Трампом России, были сделаны те видео и фото материалы, способные во избежания позора при их публикации , полюбить зло..) склонившего голову в сторону мирового агрессора, и это опять, никак не отмечено Украиной, кто то поднял вопрос о гарантии США Украине, в территориальной её целостности и не поднят вопрос о суде против США за не исполнения взятых на себя гарантий Америкой..?- никто , а почему, а потому, что там хотят денежные "тонны", неподвластные знанию биомассы, коей не следует знать, на каких условиях скажем работает Липецкая кондитерская ф-ка и как через неё пропускаются взятки свинорылому, почему и нет адекватной реакции Украины направленной против её врага России. Отсюда и вопрос, "" поживете ли и как долго, и побачите, если будет чем бачить""!! Объединяйтесь под знаменами той силы, из новых, которые называют вещи своими именами, которые призывают к свержению антинародной олигархической власти..., хватит ждать и дывиться як вымирае ваш народ, может пора совести все же просыпаться??? цитировать Спасибоспам
Выбор редакции